5 июня 2020, 06:05
0 1529
0
0

Голосование по поправкам в конституцию в Пензенской области: главное

Голосование по поправкам в конституцию в Пензенской области: главное

Как пройдёт голосование в Пензенской области, куда пойти голосовать, безопасно ли это? На эти вопросы ответил председатель избирательной комиссии Пензенской области Александр Синюков на брифинге 4 июня.

Близится голосование, оно будет значительно отличаться от привычной процедуры выборов. Но волноваться не стоит: председатель избиркома объяснил, что нужно делать.

Итак, основной день голосования – 1 июля. Проголосовать можно раньше, начиная с 25 июня. Гражданину заранее назначат день, в который он придёт на участок.

Как узнать участок

Участки останутся такими, какими были до пандемии. Незначительные изменения будут внутри районов области. Жителям небольших поселений рекомендуется уточнить свой участок. Узнать адрес можно через вкладку «Найди свой избирательный участок» на сайте региональной избирательной комиссии.

«В районах, особенно в сельских поселениях, у нас уменьшается количество избирателей. Есть деревни, в которых по несколько человек. В каждой деревне содержать участок становится просто нецелесообразно», – объяснил Александр Синюков.

Голосовать разрешается также на другом участке и на дому (для маломобильных граждан, болеющих или сидящих с детьми). Для этого нужно открепиться от участка с 5 до 24 июня. Сделать это можно через портал «Госуслуги» или МФЦ.

Если гражданин не оформил паспорт, отдать свой голос можно на специальном участке по адресу ул. Плеханова, 15.

Голосовать – безопасно

Чтобы обезопасить граждан, примут ряд профилактических мер:

– Каждому участнику выдадут маску, перчатки, салфетку для дезинфекции и одноразовую ручку в индивидуальном пакете. Паспорт запретят передавать в руки, показать его нужно на расстоянии;

– Голосующим замерят температуру, а перед входом в участок положат антибактериальный коврик;

– Обрабатывать участки будут ежедневно;

– Потоки голосующих разделят, чтобы ограничить число контактов: участники войдут в одну дверь, выйдут – в другую. На одном участке не смогут находится более 8-10 голосующих;

– Электронного голосования через «Госуслуги» в Пензенской области не будет, на это пока нет технических возможностей;

– Видеокамеры на участках не установят, кабинки будут без передней шторки;

– Пригласительные не станут разносить по почтовым ящикам, их разместят на подъездах, в лифтах и интернете.

«Нынешнее голосование проводится в специальных условиях, когда Россия и мир еще не вышли из пандемии. Поэтому главная задача –  жизнь и безопасность наших граждан. Другая задача – обеспечение достоверности и легитимности итогов голосования», – заверил Александр Синюков.

Как определят результаты

В бланке будет всего один вопрос и два ответа: «Вы одобряете изменения в конституцию? Да или нет». Выглядеть он будет так:

В каком случае примут поправки в конституцию? Если «за» проголосуют 50% и ещё один человек. В отличие от выборов, порог явки на голосовании не учитывается.

В Пензенской области откроют больше тысячи участков, если точнее – 1085 штук. 107 избирательных участков Пензы и Заречного оснастят «электронными урнами» – комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.