16 февраля 2021, 09:39
0 325
0
0

Единороссы планируют добиться сокращения сроков и стоимости газификации регионов

Единороссы планируют добиться сокращения сроков и стоимости газификации регионов

Об этом сообщили в пресс-центре Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия».

Члены «Единой России» прорабатывают с правительством РФ и «Газпромом» вопрос бесплатного для потребителей подключения к газораспределительным сетям.

Накануне на площадке партии состоялось обсуждение данной темы, в ходе которого председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания единого оператора газификации. С его слов, это поможет поэтапно завершить газификацию к 2030 году.

Создание оператора может уменьшить стоимость подведения газа для потребителей, устранить проблему «последней мили», когда дом не подключают к сетям, проходящим по границе, так как не могут разобраться, кто должен это делать.  Кроме того, оператор будет оказывать гражданам помощь в оформлении необходимых документов.

«Можно было бы предусмотреть возможность заключения комплексного договора на обеспечение газом — включая услуги по подключению к газораспределительным сетям, поставке газа и техническому обслуживанию. В том числе, через удобные для граждан форматы — МФЦ и портал Госуслуг», - предложил Медведев.

Для ускорения всех процедур, а также для удобство людей будет скорректировано лесное, земельное и градостроительное законодательство.

«Сейчас для размещения объектов трубопроводного транспорта и автономной газификации нужно менять вид разрешенного использования земельных участков. Эта процедура занимает очень много времени. Существующие регламенты нужно оптимизировать, чтобы ускорить газификацию регионов», - отметил председатель партии.

Создание единого оператора уже поддержали в регионах.

«Люди ждут того, что страна будет газифицирована полностью. Цель важная и хорошо понятная. Мы должны в установленные поручением Президента сроки провести завершение газификации нашей страны», - поставил задачу Дмитрий Медведев.

Также по данной теме высказался первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, депутат от Пензенской области Сергей Есяков.

«Всего, по предварительной оценке экспертов газовой отрасли, для достижения целевого уровня газификации к 2030 году может потребоваться около двух триллионов рублей. При этом приоритетным становится строительство межпоселковых газопроводов, гарантирующее доставку газа до населенных пунктов, прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. Еще одно предложение - откорректировать «дорожную карту» строительства газовых сетей в поселках. С учетом сложившегося на сегодня состояния мировой экономики расходы на газификацию регионов должны быть оптимизированы. В частности, это касается оптимизации строительных стандартов создания газовых сетей в поселках, что позволит снизить себестоимость и сроки реализации проектов», - сказал депутат.

К 2024 году планируется газифицировать более 90% населенных пунктов. Затраты на подключение граждан к газораспределительным сетям будут возложены на «Газпром».

Фото: https://penza.er.ru/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.