18 марта 2020, 14:08
0 775
0
0

Бизнес и общественная работа Вячеслава Кантора

Вячеслав Кантор (или Вячеслав Моше Кантор) – человек, который не нуждается в представлении ни на родине в России, ни на международной арене. Бизнесмен и меценат, общественный деятель и коллекционер искусства, Вячеслав Моше Кантор совмещает столь разнообразную деятельность под флагом единой идеи – а именно идеи толерантности, взаимоуважения и развития безопасного мира.

Биография
Родился Вячеслав Кантор в сентябре 1953 года в столице СССР в Москве. В 1967 году выпустился из московского авиационного института им. Орджоникидзе (МАИ) как инженер-системотехник, однако научную работу на этом не закончил. Кантор защитил кандидатскую диссертацию по теме «автоматическое управление космическими летательными аппаратами» (1981 год), стал кандидатом технических наук и в дальнейшем даже принял участие в разработке проекта солнечного спутника-отражателя – уникального прибора, нацеленного на подачу солнечного света в те уголки страны и земли, где в нём есть потребность. Техническое образование и научный склад ума способствовали не только профессиональной деятельности Вячеслава Кантора, но и в определённой степени его подходу к общественной работе.
Первый бизнес-проект Вячеслава Кантора стартовал в 1987 году – он возглавил коммерческий центр «Композит», чья деятельность была связана с установкой компьютерных систем на производствах и предприятиях. В дальнейшем Кантор возглавил российско-американское предприятие «Интелмас» с аналогичным направлением работы и являлся его директором до 1993 года.
Экологический аудит, проводимый компанией Кантора, в 1993 году привёл его на завод по производству минеральных удобрений «Азот» в Новгороде. Перспективное, но запущенное производство находилось в упадке, однако достаточно заинтересовало Кантора своим потенциалом, чтобы он приобрёл 31% акций предприятия на региональном чековом аукционе. Бизнес-чутьё не подвело Вячеслава Кантора – под его руководством потенциал завода был реализован более чем полностью, а само предприятие легло в основу огромного агрохимического комплекса «Акрон», занимающего сегодня лидирующие места как на российском, так и на международном рынке производителей удобрений.
В 1996 году Вячеслав Кантор, уже располагая достаточным опытом в бизнесе и понимание экономики, стал советником председателя Совета Федерации Федсобрания РФ Егора Строева. На этой должности Кантор оставался до 2000 года, после чего занялся новым проектом – созданием Национального института корпоративной реформы (НИКР), чья работа была сконцентрирована на повышении инвестпривлекательности страны, а также на помощи российскому бизнесу в выходе и укреплении на международном рынке.
От «Азота» к «Акрону»
Превращение одного бывшего госпредприятия в масштабный холдинг – пожалуй, главное бизнес-достижение Вячеслава Кантора. Новгородский «Азот», ставший первым активом будущего «Акрона», стал одновременного его головным предприятием. Дальнейшее расширение и присоединение новых активов, а также нацеленность Кантора на постоянную модернизацию и стремление к самообеспеченности и независимости холдинга и позволили вывести его на мировой уровень.
«Азот» превратился в «Акрон» уже в 1993 году, после того, как акции были приобретены Кантором. В 1994 году, спустя всего год, к новгородскому будущему флагману присоединилось смоленское предприятие «Дорогобуж», а в 2005 году – китайский «Хунжи-Акрон», открывший для холдинга восточный рынок. Экспорт вообще стал совершенно новым направлением и для «Азота», и для «Акрона» - бывшие госпредприятия в свою бытность ими, разумеется, экспортом не занимались.
Одну из ключевых ролей сыграла идея Вячеслава Кантора сделать «Акрон» максимально независимым от других производителей – а именно от поставщиков сырья – и обеспечивать собственные производств самостоятельно. Эта стратегия привела к созданию в 2005 году дочернего предприятия - ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (СЗФК) для участия в конкурсе на разработку месторождения апатит-нефелиновой руды в Мурманской области. Конкурс был выигран, и компания Кантора начала возведение на участке горно-обогатительного комбината «Олений ручей». Старт работы ГОКа был дан в 2012 году, а уже к 2013 году «Акрон» вышел на полное обеспечение себя необходимым фосфатным сырьём.
В 2008 году холдинг Вячеслава Кантора также получил лицензию на разработку другого участка - Талицкого участка Верхнекамского месторождения солей калия и магния, где в перспективе появится ещё один горно-обогатительный комбинат.
Успехи Вячеслава Кантора и его холдинга высоко оценивались в отрасли, а также на уровне правительства как вносящие большой вклад в развитие экономики в целом. В 2016 году Вячеславу Кантору за его многолетнюю успешную работу был вручён Орден Почёта РФ.
Общественная работа
Общественная работа всегда была важной частью жизни Вячеслава Моше Кантора и с годами лишь приобрела международные масштабы. В Европе и далеко за её пределами Моше Кантор уже зарекомендовал себя как разносторонний и очень активный борец за права евреев, а также противник антисемитизма и любых проявлений нетерпимости, просветитель и благотворитель, деятель на благо толерантности и в деле сохранения исторической памяти о событиях Холокоста и Второй мировой войны.
Среди других общественных интересов Вячеслава Моше Кантора – вопросы глобальной безопасности и тех угроз, что стоят сегодня перед современным обществом, будь то реальность ядерной угрозы или угроза международного терроризма, разросшегося до глобальных масштабов, пропаганды ненависти и общего роста нетерпимости в обществе.
Что необходимо отметить, так это подход Вячеслава Кантора к решению таких проблем. Сам Кантор в конфликтных и поляризующих вопросах всегда остаётся сторонником максимального следования правовой стороне дела, демократическим ценностям, в том числе с точки зрения защиты прав и свобод людей. Именно поэтому Вячеслав Кантор нередко настаивает на законодательных изменениях, которые позволили бы сделать шаг в сторону разрешения той или иной проблемы.
Подобный методологический подход находит отражение и в том, что сам Кантор нередко выступает инициатором создания специальных организаций, советов и форумов по той или иной проблематике, а также старается максимально наладить сотрудничество и взаимодействие между всеми участниками процесса, от граждан до представителей власти.
На сегодняшний день Вячеслав Кантор возглавляет Европейский еврейский конгресс (причём этот пост он занимает уже более 10 лет); является сооснователем и одним из руководителей Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), руководит созданным им же Международным Люксембургским форумом по противодействию ядерной угрозе, является председателем Европейского еврейского фонда и создателем фонда «Всемирный форум памяти Холокоста».
Если выделять некую объединяющую идею для общественной работы Вячеслава Моше Кантора, то это безусловно будет толерантность. Именно эту ценность Моше Кантор считает краеугольным камнем современной западной цивилизации и настаивает на том, что она не меньше – а то и больше – необходима нам сегодня для дальнейшего развития общества.
Во главе ЕЕК против нетерпимости
В 2007 году Вячеслав Моше Кантор был избран президентом Европейского еврейского конгресса и на сегодняшний день именно в этой позиции он наиболее известен в Европе. Упоминания достойно и то, что Моше Кантор является первым россиянином на этом посту; сам Кантор называет это подтверждением того, что западное и европейское еврейство действительно заинтересовано в своих восточных собратьях, и в целом западная цивилизация начинает всё с большим интересом смотреть на восток.
Избранию Кантора способствовало далеко не только его происхождение, конечно, но и большой опыт общественной работы, уже накопившийся к этому времени, а также грамотная и – что самое главное – актуальная программа, которую он предложил конгрессу. Вячеслав Кантор предложил уйти от заигрываний с политикой и бессмысленного заседания и обсуждения к реальной работе и реальным проектам: поддержке молодёжи, борьбе с антисемитизмом, работе с программами репатриации и так далее – всем тем, с чем рядовые граждане сталкиваются в своей повседневной жизни. И эта программа нашла отклик среди представителей еврейских общин Европы.
С 2007 года Вячеслав Моше Кантор был переизбран на пост президента ещё четырежды, что подтверждает верность его подхода и правильность его оценки настоящих проблем, с которыми имеют дело современные евреи.
В 2010 году в рамках своей деятельности по борьбе с антисемитизмом Вячеслав Кантор основал Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства, в числе обязанностей которого был закреплён сбор и анализ информации о реальном распространении антисемитизма и формах его проявления. Результатом стали ежегодные отчёты Центра, которые на сегодняшний день представляют собой самую полную картину уровня антисемитизма в мире, его изменений, распространения и методов выражения.
В 2013 году деятельность Кантора в отношении защиты интересов евреев вышла даже за пределы Европы - на 14-й генассамблее Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Вячеслава Кантора выбрали главой Совета по политике (Policy Council). И вновь Вячеслав Кантор оказался первым россиянином, назначенным на столь высокий пост в ВЕК.
Реальность ядерной угрозы
В 2007 году получила развитие ещё одна важная инициатива Вячеслава Кантора – а именно создание Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Сам Моше Кантор давно призывал общественность обратить внимание на ядерную угрозу, но долгое время эта проблема не выходила на широкое обсуждение – с окончанием «холодной войны» реальность ядерной катастрофы многими ставилась под сомнение. Тем временем Вячеслав Кантор не раз подчёркивал, что именно подобный взгляд на вопрос и представляет собой проблему, поскольку ядерная угроза не только не исчезла, но стала реальнее, чем когда-либо. При этом обсуждение этой проблемы за много лет было банализировано и ушло с радаров широкого общественного обсуждения. Вячеслав Кантор поставил себе целью изменить это.
Люксембургский форум был создан по итогам одноимённой конференции, прошедшей в мае 2007 года. Вячеславу Кантору удалось заинтересовать и объединить в рамках форума усилия ведущих мировых экспертов в сфере ядерного нераспространения. Форум Вячеслава Моше Кантора не только приобрёл статус постоянно действующей экспертной организации и консультационного органа по вопросам глобальной безопасности, но и заслужил репутацию самого независимого и непредвзятого экспертного совета по этим вопросам.
Продвижение толерантности
Идеи толерантности и её необходимости для дальнейшего развития современной цивилизации действительно являются определяющими для многих аспектов общественной деятельности Вячеслава Кантора. Постоянное обсуждение этой проблемы привело к тому, что Моше Кантор выступил с очередной своей перспективной инициативой – создать совещательный орган, где специалисты из разных областей могли бы анализировать и, главное, приводить в нормативную форму все проблемы, связанные с толерантностью и борьбой с нетерпимостью.
Первое заседание инициированного Кантором Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП) состоялось в октябре 2008 года. Совет Кантор основал вместе с Александром Квасьневским, экс-главой Польши. ЕСТП стал неправительственной и независимой организацией, представляющей экспертное и гражданское общество. Значительную роль в деятельности Совета играет разработка толерантного законодательства, а также изучение проблем нетерпимости и поиск нормативных и правовых путей по борьбе с этим явлением.
Уже в 2008 году необходимость решения проблемы была налицо. Вячеслав Кантор на заседании ЕСТП привёл статистические данные, согласно которым те или иные формы ненависти или ксенофобии испытывают около половины населения мира. Сам Кантор определил нетерпимость и ненависть как «болезнь» общества, болезнь опасную и заразную, и выразил обеспокоенность тем, что до сих пор не было найдено эффективного лекарства от этой болезни.
Сам Кантор не испытывает иллюзий на тему того, что проблему нетерпимости можно решить сиюминутно – но необходимы постоянные поступательные изменения, особенно в сфере законодательства и общественных норм. Участие в этом должны принимать все, от СМИ до образовательных учреждений, от политиков до лидеров общественного мнения.
Благотворительность
Помимо масштабной меценатской деятельности в рамках таких крупных организаций, как Европейский еврейский фонд и фонд «Всемирный форум памяти Холокоста», Вячеслав Кантор жертвует немало личных средств на поддержку тех проектов, которые сам считает важными, в том числе особенно – в России. Так, в 2013 году Вячеслав Моше Кантор выделил из собственных средств около 100 млн рублей новгородскому диспансеру «Оксочи», который понёс большие имущественные потери в крупном пожаре, повредившем значительную часть и без того морально и технически устаревшим зданиям. На эти средства был построен совершенно новый современный и полностью оборудованный всем необходимым жилой корпус для пациентов, получивший название «Дом Кантора».
Аналогичный проект Кантор реализовал уже совместно с ПАО «Акрон» в 2016 году, включив в благотворительную программу холдинга помощь пансионату в Воронежской области, также пострадавшему от пожара.
В 2019 году вновь в Новгородской области Вячеслав Кантор инициировал другую важную социальную программу – организацию системы гериатрической помощи, направленной на поддержание здоровья и реабилитацию пожилых граждан.
Искусство и коллекционирование
Вячеслав Кантор известен как владелец крупнейшей и богатейшей коллекции русского авангарда, костяк которой составляют работы художников, в своё время эмигрировавших из России и работавших в основном в Европе. Стоимость коллекции примерно оценивается в полмиллиарда долларов, один из самых знаменитых экземпляров – «Похищение Европы» Валентина Серова.
Коллекцию картин Вячеслав Кантор также был готов разделить с людьми и в 2001 году основал Музей искусства авангарда (МАГМА) – крупнейший частный музей этого направления искусства. В 2018 году Вячеслав Кантор был включён в список 200 самых крупных и известных мировых коллекционеров искусства, составленного международным порталом ARTnews.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.