21 июля 2017, 06:00
0 3029
0
0

ВИП-сельхоз-опрос: будет ли Пензенская область голодать из-за холодной весны-2017?

ВИП-сельхоз-опрос: будет ли Пензенская область голодать из-за холодной весны-2017?

Андрей Бурлаков, Борис Кулагин, Алексей Руденский и Дмитрий Лаврентьев ответили на вопрос о показателях сборки урожая в регионе, которая уже «на носу».

Уборочная страда, которую в Пензенской области планировалось начать накануне, 20 июля, перенесена на начало августа. Все дело в непривычно холодной погоде весной 2017 года.

Первый пензенский портал спросил у чиновников и известных аграриев, ждет ли регион голод?

- Планируемый объем производства агрокультур (см.справку) позволит загрузить увеличивающиеся мощности перерабатывающих предприятий, обеспечить население области необходимыми продуктами питания, а животноводство - сбалансированными кормами, - сообщил в письменном ответе министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков, признав, что из-за неблагоприятной весенней погоды погибла часть сельхозкультур. - В 3 декаде мая минимум температуры в воздухе в течение 1...2 дней опускался до заморозков интенсивностью -0...-30 С. Наибольшее количество осадков в мае-июле зарегистрировано на юго-востоке области - 54...97 мм или 126...277% от нормы. По оперативным данным сельскохозяйственных товаропроизводителей региона, гибель сельхозкультур составила 7,0 тыс.га.

Борис Кулагин, владелец группы «Континент» (в составе которой «Бековский сахарный завод») и депутат регионального Заксобра, еще больше обнадежил. По его словам, урожайность зерновых планируется выше, чем в прошлом году, а «недорост» по сахарной свекле в скором времени поправит жара.

- В 2017 году созреваемость в целом по стране отстает на две недели из-за весенних заморозков, по этой причине некоторые сельхозпроизводители пересевали до 50 процентов площадей, - прокомментировал  Борис Кулагин. - Но Пензенскую область это коснулось меньше других – мы сеяли позже, мороз ударил, когда еще росток не вышел, сверху лег снег, поэтому бОльшая часть растений сохранилась. Думаю, в этом году в России будет произведено и зерновых, и сахарной свеклы в достаточном объеме, чтобы «накормить» население страны. Если говорить о результатах группы компаний «Контитент», то урожайность по зерновым в этом году мы ожидаем выше, чем в предыдущем. По свекле есть небольшое отставание, листовая пластина достаточно большая, она еще подтянется, так как стоит жара.

Все хорошо с зерновыми и в компаниях Алексея Руденского, агрария, обосновавшегося в Башмаковском районе, собственника ЗАО «Башмаковский мукомольный завод».

- В этом году прогнозы очень хорошие, несмотря на то, что все жалуются на дожди; возможно, поставим рекорд, планируем по компаниям нашей группы урожайность по пшенице под 70-75 ц, - сообщил Алексей Руденский. - У соседей результаты ничуть не хуже, у самых мелких «сельхозников» – нижний предел 45-50 ц. В этом году погода самая идеальная за последние 5 лет. Заморозки, конечно, повлияли на урожайность, но они были замечены не везде. К примеру, в 50 км от Пензы в нашей дочерней компании серьезно задело кукурузу, а у нас – в 200 км – заморозки почти не проявились. Сдвиг по срокам сборки урожая в этом году аномальный – ориентировочно уборка перенесена на неделю, начиная с юга страны, включая пензенский регион и дальше. Сейчас самое главное – успеть собрать урожай, чтобы не было дождя. Тогда лучше не придумаешь.

Дмитрий Лаврентьев, владелец сети «Караван», уверен в  высокой урожайности картофеля.

- У нас самые интенсивные технологии и самые лучшие сорта, современный полив и хранение, все у нас будет замечательно, - сообщил Дмитрий Лаврентьев. – Да, заморозки наблюдались, но они нас не пугают, мы готовы к таким моментам. Ожидаем очень хороший урожай.

 

В общем, держим кулачки, чтобы ни капли дождя не пролилось в ближайшие пару недель, и будет всем нам хлеб, сахар и картофель!

СПРАВКА. По данным Минсельхоза Пензенской области, в 2017 году планируется произвести не менее:

  • 2,3 млн. тонн зерна,
  • 2 млн. тонн сахарной свеклы,
  • 390 тыс. тонн подсолнечника,
  • 469,7 тыс. тонн картофеля,
  • 179,7 тыс. тонн овощей,

Сравнительная таблица показателей созреваемости сахарной свеклы (информация предоставлена Борисом Кулагиным)  

Фото pixabay.com

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.