26 мая 2023, 16:40
0 13954
0
0

В Пензе бьют рекорды по замене ветхих теплосетей

В Пензе бьют рекорды по замене ветхих теплосетей

ПАО «Т Плюс» направляет на замену труб миллиарды рублей и перекладывает десятки километров труб ежегодно. Это дало первые результаты: снизилась повреждаемость труб и уменьшилось количество жалоб граждан.

Уже три года в Пензе рекордными темпами перекладывают магистральные и квартальные теплосети. В 2021 году обновили 55 километров, в 2022-м – 30. В 2023-2024 годах в планах заменить более 20-ти километров.

Благодаря совместному проекту «Т Плюс» и пензенской администрации, в 2021 году на баланс предприятия перешло 256 километров квартальных теплосетей и 122 центральных тепловых пункта. Раньше они были в составе МКП «Теплоснабжение г. Пензы» и нуждались в ремонте, рассказал генеральный директор ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов.

«Мы направили порядка миллиарда рублей на ремонт. Повреждаемость, если говорить об объективных показателях, снизилась на 16%», – добавил он.

Также на большинстве центральных тепловых пунктов установили погодозависимое регулирование – оно позволяет изменять температуру теплоносителей в зависимости от погоды.  В 2022 году в эти цели вложили 1,6 млрд рублей, и это дало отличные результаты: за прошлый год количество обращений граждан снизилось на 20%.

А главным проектом станет капремонт тепломагистрали на улице Московской протяжённостью 1,2 километра. В этот проект компания инвестировала 265 миллионов рублей.

Директор Мордовского филиала ПАО «Т Плюс» Пётр Пашнин добавил, что в конце 20-го предприятие взяло на баланс значительную часть городских теплосетей – более 500 километров. Раньше, по его словам, в них не вкладывали ни рубля», поэтому износ превысил 80%.

Толчком к модернизации сетей стал переход от тарифного регулирования к так называемой «альтернативной котельной». Это позволило вложить больше денежных средств в проект, каждый год объёмы финансирования растут на 300-350%.

«Деньги, которые мы вкладываем, это деньги миллиардные. Город Пенза – это, не побоюсь этого слова, сейчас одно из основных инвестиционных направлений», – добавил Пётр Паршин.

Проект по модернизации теплоснабжения Пензы в прошлом году поддержал заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.