12 сентября 2023, 14:53
0 5737
0
0

Ректор МГТУ «СТАНКИН» рассказал, как нашел единомышленников в Пензе

Ректор МГТУ «СТАНКИН» рассказал, как нашел единомышленников в Пензе

Владимир Серебренный рассказал о реализации в России мегапроекта и развитии отрасли станкостроения. Пензенская область вносит большой вклад в решение стратегических вопросов, которые сегодня стоят перед страной.

МГТУ «СТАНКИН» является одним из 9 системообразующих вузов России, которые готовят кадры для новой цифровой экономики. Эти учебные заведения должны стать центром трансформации станкостроения.

В настоящее время отрасли уделяется большое внимание, ее признали одной из приоритетных для развития страны: правительство России включило станкостроение в число мегапроектов. О решении кабинета министров под руководством Михаила Мишустина стало известно в Новосибирске в ходе X Международного форума технологического развития «Технопром-2023».

Владимир Серебренный стал одним из самых ярких спикеров форума. Вот что он рассказал о развитии станкостроения в России и о роли Пензенской области в этом процессе.

По словам Владимира Серебрянного, поддержка станкостроения будет гарантирована благодаря федеральному проекту по развитию средств производства. Для разработки приоритетных мероприятий федерального проекта собрали 400 экспертов по всей стране – в их числе были и промышленники из Пензы. В комплексе все эти мероприятия должны обеспечить технологический суверенитет машиностроения.

Планируется наладить серийный выпуск комплектующих изделий, модернизировать существующие заводы и построить новые мощности. Кроме того, разработана поддержка цепочки НИОКР – от поисковых до прикладных, с выходом на образцы «в железе». К 2030 году в России будут выпускать в несколько раз больше собственного оборудования. Именно на это и будут выделять финансирование.

По словам Владимира Серебренного, в Пензе удалось найти единомышленников, которые подключились к системному решению стратегических вопросов, болеют душой и сердцем за станкостроение, понимают перспективы «окна возможностей» для кратного роста и выхода на современный технологический уровень в интересах будущего государств. В первую очередь речь идет о компании «СтанкоМашСтрой».

Ректор МГТУ «СТАНКИН» также рассказал о перспективах для молодых людей, которые приходят учиться на специальности, востребованные в промышленности. К слову, в Пензе создана специальная кафедра, закончив которую, выпускники получают востребованную профессию и гарантированное трудоустройство на работу с хорошим окладом и перспективами.

Полный текст интервью вы можете прочитать на сайте наших информационных партнеров – РИА «ПензаСМИ».

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.