24 августа 2016, 06:00
0 2018
0
0

Управляющий Грудцин берет огонь на себя. Поправки в закон о несостоятельности 1 сентября «убьют» СКБТ?

Управляющий Грудцин берет огонь на себя. Поправки в закон о несостоятельности 1 сентября «убьют» СКБТ?

Коллегия Верховного суда в понедельник, 22 августа, разобралась в конфликте банкротного дела пензенского «Специального конструкторского бюро турбонагнетателей», которое задолжало бюджету 90,7 млн рублей и потратило 274,7 млн рублей на закупку материалов для производства турбин.Налоговая, которой должно Бюро, возражало против отданных конкурсным управляющим Алексеем Грудциным приоритетов перед обязательными платежами.

Грудцин и другие кредиторы спорили с налоговой и доказывали, что бюро должно продолжать работу на взирая на долги. Суды, как ни странно, согласились с их аргументами, что невыполнение контрактов и увольнение работников принесут одни лишь убытки. Кроме того, управляющий ссылался и на то, что он может отступить от очередности, предусмотренной законом, чтобы не допустить гибели или порчи имущества или увольнения работников должника по их инициативе. На заседании Верховного суда Грудцин и его представитель Анатолий Юнда рассказали, почему предприятие так долго работало в конкурсном производстве.

Оказалось, что еще в 2013 году кредиторы приняли решение продолжить работу бюро, потому как тогда было сложно его выгодно продать как единое предприятие. По словам господина Юнды, проблем добавляли и залоговые кредиторы, которые хотели отдельно реализовать «свои» активы. Тем не менее, в ожидании инвестора управляющему удалось сохранить инженерный коллектив, которым и ценен завод. Это позволило в 2014 году продать комплекс по хорошей цене. Кроме того, сохраненный коллектив обеспечил загруженность производства, которая, в свою очередь, и позволила выплатить 95 млн рублей обязательных платежей. Правда, целиком долги перед бюджетом пока не погашены.

Сам Алексей Грудцин обратил внимание на то, что он защищал не только интересы экономики, но и общества.

«Я не допустил увольнения 300 работников», – заявил он на заседании Коллегии. – «Я как профессионал сохранил действующее предприятие в интересах Пензенской области, и мне не стыдно за свою работу».

Выступление управляющего подхватил и его представитель. Анатолий Юнда отметил, что если действия Грудцина признают незаконными, то следующим шагом будет взыскание с него многомиллионных налогов как убытков.

«Эта отрицательная практика поставит крест на инициативе управляющих, которые сейчас берут на себя социальную ответственность», - сказал представитель. – «Закон требовал от Грудцина действовать разумно и добросовестно, что он и делал».

Налоговики, правда, заметили, что предприятие почти не платит налогов с оборота. Соответственно, бюджет региона не получает никакой выгоды.

«Разумность и добросовестность управляющего в этом споре не оцениваются – они будут иметь значение, если дело дойдет до взыскания убытков», -заявил начальник управления обеспечения процедур банкротства ФНС Константин Чекмышев.

Предсказать, как закончится суд над СКБТ пока невозможно.Коллегия так и не определилась с решением относительно Бюро и спор отправлен на новое рассмотрение.А с 1 сентября начнет действовать новая редакция пункта 2 статьи 134 закона о несостоятельности, которая однозначно сформулирована в пользу бюджета. Она дает приоритет перед текущими платежами, в том числе налоговыми, только расходам на банкротство, зарплату и коммунальные услуги. То есть, этот закон фактически уничтожит Бюро, обязав его пустить все средства на погашение долгов.

Кроме того, судя по отчету СКБТ, дела на предприятии действительно идут плохо. В скором времени Первый пензенский портал расскажет об этом подробнее.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.