3 августа 2023, 06:00
0 11395
0
0

Горводоканал требует от управления муниципального имущества Пензы 15 миллионов

Горводоканал требует от управления муниципального имущества Пензы 15 миллионов

Третьим лицом в деле выступает МКП «Теплоснабжение», которое пару лет назад вроде бы кануло в Лету, но снова напомнило о себе.

Истец, всем хорошо известная нам компания ООО «Горводоканал» хочет взыскать с управления муниципального имущества города Пензы (УМИ) задолженности в размере 15 327 390,29 рублей в субсидиарном порядке. Что значат два последних слова? А ведь именно они являются ключом к разгадке этого дела.

Субсидиарная ответственность — это право взыскания долга с другого лица, если основной должник не может его погасить. Но чьи же долги пытается взыскать «Горводоканал», подавая иск на УМИ? Ответ прост. Судья Павлова, которая ведет это дело, определила привлечь в качестве третьего лица муниципальное казенное предприятие «Теплоснабжение».

Получается, что речь идет именно о долгах МКП, которые в свое время достигали миллиарда рублей перед одними только тепловиками. И вот снова достали старый скелет из шкафа. Причем сначала этот труп пришлось оживить.

Действительно, управление муниципального имущества является единственным учредителем МКП «Теплоснабжение». Однако, в декабре 2020 года стало известно, что город принял решение продать предприятие за долги в размере 1,5 миллиарда рублей ПАО «Т Плюс». МКП когда-то было притчей во языцех. По сути это компания-прокладка, которая должна была собирать деньги с населения за отопление и передавать их поставщику тепла.

Согласно открытым данным, в 2016 и 2017 годах выручка МКП составляла 2 миллиарда рублей. То есть с населения собирали хорошо. Но до ресурсника собранные средства не доходили, копились долги. Деньги в «Теплоснабжении» пропадали как в черной дыре…

И вот в декабре 2020 года было решено отдать долги тепловикам, Тогда говорилось, что кредиторы заберут свое за счет имущества МКП, а именно станут собственниками ряда ЦТП, котельных, внутриквартальных сетей. Тогда же муниципальное предприятие устраивает грандиозную распродажу:

В Пензе продается ТЭЦ! МКП «Теплоснабжение» устраивает великий SALE за 1,5 миллиарда (1pnz.ru)

Так или иначе, кредиторам понадобилось не все, что было на балансе МКП. И вот оно, как феникс, снова возрождается из пепла, изрядно похудев по пути.

Совсем недавно, в начале февраля 2023 года становится известно, что мэр Пензы Александр Басенко подписал постановление о ликвидации МКП «Теплоснабжение». Однако спустя несколько месяцев глава города отменил свое же решение по заявлению ПАО «Т Плюс». Дело в том, что службой судебных приставов наложен запрет на введении процедуры по ликвидации МКП «Теплоснабжение г. Пензы». На основании этого налоговая служба отказалась регистрировать данное постановление.

Тогда даже начали расползаться слухи, что город, якобы, хочет возродить МКП. И что есть даже некий интерес это сделать. Ведь, якобы, в собственности казенного предприятия остались частные котельные. Слух, конечно, сомнительный – стоит ли игра свеч? С другой стороны, в свое время «Теплоснабжение» стало золотой жилой, которая приносила миллиарды. Если со знанием пользоваться старыми проверенными схемами… Но, впрочем, это все лишь гипотезы.

Итак, вернемся к основной теме материала. Теперь за долгами к МКП «Теплоснабжение» пришла и другая ресурсная организация. Посмотрим, какие подробности выяснятся в ходе дела. Следующее заседание назначено на 23 августа.

Фото из архива редакции

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.