14 июня 2019, 06:00
0 1142
0
0

Экологическая катастрофа? В России массово исчезают пчелы

Экологическая катастрофа? В России массово исчезают пчелы

По данным всероссийской сельскохозяйственной переписи, в Центральном и Приволжском федеральных округах резко сократилось количество пчелосемей.

Данные сельхоз.переписи вызвали серьезный переполох среди осведомленных людей - "поголовье" пчелиных семей в России сократилось более, чем на 18%. Все дело в том, что именно пчелы являются основными опылителями на нашей планете. Не будет пчел - не будет нужных объемов опыления сельскохозяйственных культур. Ну а если не будет опыления, то не будет и урожая. Для эффективного опыления уже существующих растений, по данным НИИ пчеловодства, нужно 7.2 пчелосемей. А если еще и мед с них собирать, то потребуется все 18 миллионов. А в России пока еще только 3 миллиона.

Эта проблема существует не только в России, но и во всем мире. Убытки общемировой сельскохозяйственной отрасли уже оцениваются в 600 миллиардов долларов и сотни разорившихся фермеров. Но деньги и разорение не самое худшее. Хуже всего, что дело связано с продовольствием. Ситуация из фильма "Интерстеллар", где сельское хозяйство было уничтожено неведомым патогеном, может повториться и в реальном мире, но причиной может стать вымирание одного-единственного биологического вида.

Энтомолог, доктор биологических наук Анатолий Захаров в своем интервью газете "Известия" заявил, что ненормированное использование пестицидов всегда вредило не только пчеловодству, но и популяции птиц и даже самим растениям.

Беда коснулась не только домашних пчел, но и диких. По данным ученых Северо-Западного университета, мировая популяция диких пчел сократилась на 25-30%. По мнению ученых, причин массовой гибели этих насекомых всего четыре: глобальное потепление, широкое распространение клещей Varroa (только США из-за них потеряли 44% пчел в 2016 году), пестикиды и так называемый синдром коллапса колоний, при котором пчелиные семьи внезапно бросают улей.

Профессор Санкт-Петербургского лесотехнического университета имени Кирова энтомолог Дмитрий Мусолин выделяет всего две причины массовой гибели пчел: агрохимикаты и вирусы. Версия с вредным влиянием мобильной связи на пчел на данный момент признана несостоятельной.

Почему российские ученые отказались от версии с глобальным потеплением тоже можно понять - за последние две тысячи лет средняя температура на Земле менялась несколько раз. Еще 800 лет назад были времена Средневекового температурного оптимума, за которым последовал так называемый малый ледниковый период 14-18 веков. Вполне вероятно, что мы сейчас живем в период климатического оптимума, за которым через пару веков снова последует малый ледниковый период. И ведь выживали же как-то пчелы в средневековый теплый период.

Получается, мы сами рубим сук, на котором сидим, применяя пестициды. Конечно, без них обойтись нельзя - в ином случае паразиты просто сожрут весь урожай. Но и без пчел не обойтись, иначе не будет урожая. Осложняет ситуацию и то, что в России нет специального федерального закона о пчеловодстве - отрасль регулируется отдельными актами лишь в 40 регионах страны. Надежда остается лишь одна - до конца весенней сессии Госдумы, то есть до 28 июля, председатель комитета по Аграрным вопросам Владимир Кашин планирует принять законопроект о поддержке и развитии пчеловодства. Не известно пока, как он поможет отечественным пчелосемьям, но лучше с ним, без него.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.