1 апреля 2021, 06:00
0 1174
0
0

Город Спутник – будущее Пензы

Город Спутник – будущее Пензы

Какой станет Пенза через десять лет? Хочется думать, благоустроенной, комфортной, современной. Этот вопрос актуален в связи со сменой власти региона. У людей появляются новые надежды. И они не связаны с политикой. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. В центре внимания социальное и экономическое благополучие жителей. По нашему мнению, перспектива развития Пензы на ближайшие годы – это Город Спутник. Проект, который расширил границы областного центра и заслуживает приоритетного внимания.

Новый врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко в первый же день своей работы обозначил емкий план оперативных задач. Первая из которых – реализация национальных проектов на территории региона. Среди нацпроектов, которые значительно влияют на качество жизни населения – «Жилье и городская среда». Сюда входят и ипотека, и строительство жилья, и благоустройство. А если речь идет о добросовестном застройщике, то строительство жилья влияет и на реализацию других нацпроектов – к примеру, улучшает демографию, способствует развитию здорового образа жизни и занятиям физкультурой и спортом и многому другому. В нашем регионе есть такие примеры.

Город Спутник сегодня – лаконичное продолжение Пензы. Но это не просто Новая Пенза, а скорее ее лучший вариант. Многие города нужно построить заново, чтобы решить все их проблемы. Простой пример – благоустроенное пространство дворов Спутника, в которых умещаются и спортивные площадки, целые футбольные поля, места для прогулок и отдыха, детские площадки и красивые клумбы, фонтаны. В большинстве пензенских дворов мы видим только ряды машин и заросшие бурьяны.

Сегодня сложно представить, что Спутник появился в чистом поле. С 2008 года начали комплексную застройку, и вот с нуля построили современный город. Здесь много своих фишек, которые делают жизнь здесь лучше, чем в самой Пензе. Например, это новые инженерные коммуникации. И, конечно, продуманная в деталях разнообразная инфраструктура. Как приятно прийти с ребенком в современную больницу, школу, садик.

В эту привлекательность вложено много средств. Застройщик никогда не скупился на строительство социальных объектов, в том числе, и за свой счет. «Термодом» вкладывал не только деньги – отдавал безвозмездно собственные земельные участки. Это вообще редкость: строительные компании обычно жалеют каждый сантиметр земли. Но, подобная щедрость разумна и окупается в дальней перспективе: застройщик думает о будущем, о развитии района на десятки лет вперед.

Сегодня мы уже видим результаты этих вложений. Город Спутник стал местом, куда приезжают молодые семьи, где рождаются дети. Развитая современная инфраструктура – фактор повышения демографии для всего региона. Сегодня здесь живут 40 тысяч человек, построено более 672 квадратных метров жилья. Это 15 811 квартир, а две трети от числа их жителей – это семьи с детьми. Они выбирают этот район, потому что все нужное – под боком. Достаточно выйти из дома, и ты окажешься рядом с магазином, поликлиникой, спортзалом.

 

- Переехали сюда из центра – специально ради таких площадок, ради таких коммуникаций. Школы, детские сады, все есть. Набережная отличная. Очень нравится дизайн домов, что все ярко. Радуешься жизни! - Говорит Елена Магомедова, которая гуляет с маленькой дочкой во дворе дома.

- Все рядом: с ребенком вышел, прогулялся по набережной. Мы здесь живем уже три года и в центр практически не выезжаем, потому что все здесь есть, - рассказывает житель Спутника Станислав Сафронов.

Перспектива Города Спутника — это перспектива развития всего областного центра на годы вперед. Застройщик делится смелыми планами на ближайшие десять лет: возвести район, который по своей площади будет, как еще один Спутник. Планируются большие объемы строительства жилья и инфраструктуры. Появятся новые дома и на каждый из них уже рассчитаны школы, детские сады и больницы. Набережную планируют продлить до самого Засечного. На сегодня Город Спутник – самый живой и динамичный строительный проект области.

Справочно: Компания «Термодом» вложила 2 миллиарда рублей из собственных средств в строительство дорог в Городе Спутнике. В рекреационную зону города компания инвестировала 1,2 миллиарда рублей. Компания вложила значительные средства в энергоснабжение города – это 700 миллионов. На газоснабжение потратили 400 миллионов. В строительство школы на 1100 мест компания инвестировано 380 миллионов рублей. В строительство трех детских садов в сумме – 155 миллионов. Один из них стал самым крупным в Пензенской области, насчитывает 415 мест.

Компания постоянно совершенствует подход к проектированию, строительству и реагирует на нужды и требования жителей. Так каждый новый проект обладает более высокими потребительскими характеристиками. К примеру, жилой квартал «Радужные дворы» это пространство без машин. Проектировщики применили самые современные технологии зонирования дворового пространства. Здесь реализовано современное и удобное архитектурное решение – входы в подъезды с уровня земли. Это удобно в первую очередь для молодых мам, которые возят малышей на колясках. Также создана безопасная закрытая территория, а дошкольные образовательные учреждения находятся в шаговой доступности. Все, что нужно для жизни счастливой семьи.

Пожалуй, в Спутнике не хватает только одного – центра города, собственного City. Совсем скоро он появится. Ильяс Ибрагимов, первый заместитель генерального директора компании «Термодом», курирует проект создания нового ЖК «Созвездие», который будет деловым центром Города Спутника. Здесь построят красивейшие высотные дома, широкий бульвар для прогулок, фонтаны. На первых этажах зданий будут офисы и кафе, спортивные клубы. Есть все для отдыха, работы, развлечений. Чтобы поддерживать современный ритм жизни и работать, не уезжая далеко от дома. Придет время, и у пензенских компаний будет считаться хорошим тоном иметь здесь свой офис, вот увидите.

- Мы строим место, где есть все, что нужно для счастья семейного человека, у которого понятные каждому из нас ценности. Создаем окружение, в котором нуждается семья: детские сады, школы, места для прогулок, дворы. Каждый житель будет чувствовать себя частью города, но в то же время будет жить в дали от городского шума и суеты. Уникальная особенность Спутника в том, что он близко к природе. Близко к реке, к живописной природной зоне, здесь даже воздух чище. Но в то же время – вы в городе. Сегодня мы строим центр Спутника и продолжение набережной, где жители имеют возможность активно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, - говорит Ильяс Ибрагимов.

Безусловно, Спутник — это то будущее, которое заслужила Пенза, и его необходимо активно развивать и дальше. Здесь красиво и благоустроенно, и даже не верится, что все это создает и поддерживает в таком виде частная компания. Город Спутник с каждым годом все больше интегрируется в областной центр. Кроме того, здесь создаются рабочие места и процветает малый бизнес. По неофициальным данным в Спутнике насчитывается около тысячи предприятий и 8000 рабочих мест. В основном они работают в сфере услуг и занятости.

Впереди большие планы. Конечно, в первую очередь нужно развивать дорожную инфраструктуру и увеличивать доступность для автотранспорта. Это, пожалуй, на сегодня ключевое: Спутник растет, увеличиваются и транспортные потоки. В этом вопросе важно внимание региональной власти, включение в федеральные проекты строительства дорожной сети. И эта работа планомерно ведется.

Пример – недавнее отрытые дороги на улице Алой, которая была достроена раньше срока. Конечно же, нужно как можно скорее приступать и к другим проектам. В первую очередь, к строительству дороги-дублера, которая значительно повысит дорожную доступность района. В Спутнике не только живут десятки тысяч человек, сюда активно приезжают жители Пензы и гости города для прогулок по живописным местам. И не только. Это место активного отдыха. Работает теннисный клуб, бассейн, можно кататься на велосипедах на тропе здоровья. А теперь жители Терновки и Пензенского района посещают новую детскую поликлинику. Исходя из роста численности населения и востребованности Спутника, нужно увеличивать и поток общественного транспорта, в этом вопросе также не обойтись без властей региона.

Город Спутник — проект, который порожден мощным взаимодействием власти и бизнеса. Это сумма федеральных и региональных инвестиций плюс колоссальные вложения компании «Термодом». Такого объема меценатства Пензенская область не видела со времен царской России. И результат впечатляет, а дальнейшие перспективы развития вдохновляют. Уверены, что и новое руководство области продолжит уделять большое внимание Спутнику и его жителям.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.