25 марта 2020, 14:52
0 588
0
0

Пензенские врачи рассказали, как бороться с мужским бесплодием

Пензенские врачи рассказали, как бороться с мужским бесплодием

Самая частая причина мужского бесплодия, устраняемая хирургическим путём - варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле).

В урологическом отделении ГБУЗ ПОКБ им. Н.Н. Бурденко, под руководством МИРОНОВА Михаила Анатольевича, микрохирургическая перевязка вен семенного канатика по методу Мармара выполняется с использованием хирургического микроскопа с 10-12 кратным увеличением.

Само по себе варикоцеле не угрожает жизни пациента и, как правило, не доставляет ему особого беспокойства. Основная опасность варикоцеле заключается в том, что заболевание может привести к развитию мужского бесплодия. При анализе эякулята (спермы) нарушения сперматогенеза определяется у 20-70 % больных с варикоцеле.

Нередко варикоцеле протекает практические бессимптомно и мужчины не обращаются за медицинской помощью. При проведении УЗИ признаки варикоцеле определяются у 35% мужчин, достигших половой зрелости. У подавляющего количества больных выявляется левостороннее варикоцеле, что обусловлено анатомическими различиями венозных систем яичка слева и справа.

У каждого 5-го обследуемого пациента нарушение выработки сперматозоидов происходит за счёт нарушения теплообменах в яичке и накопления продуктов обмена веществ в венозной крови.

В последние годы при варикоцеле все чаще проводятся микрохирургические и лапароскопические операции перевязки расширенных вен, позволяющие существенно снизить процент осложнений и рецидивов.

Операция на яичках у мужчин по методике Мармара является микрохирургической варикоцелэктомией.

Сегодня это наиболее используемый и самый рекомендуемый вид оперативного вмешательства, своего рода «золотой» стандарт.

В области пахового канала осуществляется разрез, под контролем микроскопа выполняются аккуратные действия с патологически расширенным сосудом, при этом лимфатическая система и кровоснабжение по артериям остаются нетронутыми.

Оперативное вмешательство требует краткосрочной госпитализации - небольшой разрез быстро затягивается, его практически не видно.

Без лишней скромности можно сказать, что в нашей больнице, единственной в Пензенской области, во время подобных операций применяется хирургический микроскоп, позволяющий оперирующему врачу устранить проблему с минимальными рисками травм артерий, невидимых невооружённым глазом.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.