2 октября 2020, 06:00
0 844
0
0

Пенза, которую вы не видели

Пенза, которую вы не видели

Увидеть пензенский цирк изнутри, посмотреть на город сверху вниз, понаблюдать за жизнь пензенцев сможет любой желающий. Фотокорреспондент Надежда Фомина показала родной город под другим углом на выставке уличной фотографии «Геометрия Пензы».

Открытие выставки состоялось 26 сентября, однако увидеть экспозицию можно весь октябрь в Пензенской областной библиотеке им. Лермонтова. На выставке представлено 24 фотографии, на которых запечатлены хорошо знакомые пензенцам места: площадь Ленина, новая набережная, проспект Победы, улица Московская. В центре внимания – жители и архитектура Пензы.

Надежда Фомина собирала фотографии на протяжении трёх лет. Некоторые сделаны недавно, например, строящийся цирк был снят в августе этого года во время рабочей поездки губернатора Ивана Белозерцева и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Почти все фотографии на выставке чёрно-белые. Автор подчёркивает, что отсутствие цвета – особый приём, связывающий все работы единым стилем. С помощью него автор сосредоточила внимание на композиции снимков.

Чёрно-белые фотографии – это лишь инструмент, который подчёркивает свет и форму. Цвет часто прячет, скрывает геометрию (это слово не даром стоит в названии экспозиции). Геометрия стала связующим звеном этой серии, – сообщила Надежда Фомина.

Цель выставки – показать красоту родного года – автор считает достигнутой.

Как я пришла к этой серии? Однажды я ехала домой после университета. Зима, пасмурно, всё вокруг серое и неприветливое. В этот момент мой родной город сразу стал чужим. Я посмотрела на лица пассажиров маршрутки и поняла, что они чувствуют то же самое. Тогда я взяла камеру и попыталась доказать себе, что Пенза – сказочный город. У меня получилось, теперь я хочу показать это вам, – рассказал автор.

Организаторами выставки стали представитель Международной Федерации Фотоискусства в России Сергей Майоров и руководитель фотоклуба «Пенза» Сергей Борисов. Посмотреть выставку можно до 1 ноября на 3 этаже Пензенской областной библиотеки им. Лермонтова.

Авторы фото: Сергей Борисов, Вячеслав Райкин, Надежда Фомина.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.