22 января 2016, 06:00
0 4872
0
0

Пензенским цирком заинтересовалась генеральная прокуратура

Пензенским цирком заинтересовалась генеральная прокуратура

Вопросов к строительству местного цирка накопилось предостаточно. «Стройка века» явно затянулась. Денег потрачено много, планируется потратить еще больше, а результат фактически нулевой. В таких случаях и до прокурорских проверок недалеко, как говорит народная молва. Примета сработала: в генеральной прокуратуре заинтересовались грандиозным проектом Пензы.

О том, что у главной прокуратуры много вопросов к пензенскому государственному цирку, нашему порталу рассказал заместитель генерального директора Росгосцирка Дмитрий Гаусман.

- Сейчас проходит ряд совещаний, посвященных пензенскому цирку, - рассказал Дмитрий Анатольевич. – Им заинтересовалась прокуратура. Есть вопросы и к срокам строительства, и к целевому использованию государственных средств.

Сумму уже потраченных на строительство средств сотрудник Росгосцирка навскидку называть не стал. Зато не отказала Ольга Канакина, первый заместитель министра регионального Минстроя – начальник управления строительства и дорожного хозяйства, озвучив примерный масштаб вливаний.

 - Ориентировочно размер осуществленных инвестиций в строительство пензенского цирка составляет 500-700 миллионов, - сообщила Ольга Николаевна.

Смета реконструкции цирка на сегодняшний день составляет 1,1 миллиарда рублей вместе с оборудованием, из них 980 миллионов рублей – строительство. Планируется увеличение бюджета еще на полмиллиарда рублей (по данным руководства пензенского цирка).

Пензенский государственный цирк, признанный первым в России*, функционировал до 2011 года. Последнее здание для него было построено в 1965 году. Через пару месяцев стукнет пятый год безвременья, жизни пензенцев без любимого дворца зрелищ и веселья.

Много времени, много средств, а результат – уродливый бетонный скелет с торчащими сваями, слухи о недобросовестном подрядчике и предположения отмывания государственных средств.

Что произошло?

Официальный ответ на этот вопрос – уточнение проекта и в связи с этим решение вопроса о дополнительном финансировании. Так считает заместитель директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ  Вадим Мурадян, с которым удалось пообщаться нашему порталу.

- До того, как будет узаконен новый проект, построить цирк невозможно, - рассказал Вадим Аристакисович. – Никто не согласится подписать дополнительное финансирование, если нет одобрения Главгосэкспертизы, а она пока тянет с этим. Средства есть, но их нельзя тратить. Так как на кону вопрос человеческих жизней.

Вадим Мурадян допустил, что бывшее руководство Росгосцирка (смена менеджмента произошла два года назад) причастно к промедлению в строительстве, используя административные рычаги на руководство города или области.

- Не люблю обвинять кого-то, но, думаю, что без их дозволения этого бы не произошло, - предположил чиновник.

Также прозвучала фраза «все не так просто, за счет цирка можно и весь город отстроить», из которой можно сделать вывод, что средства выбивают на цирк, а используют не по целевому назначению. Лишнюю парковку сделать, яму на дороге залатать, или новый лексус купить.

Сотрудник министерства пообещал закончить это дело. «Это уже дело чести», - высказался он.

Отказ, опять отказ.

В одном Вадим Мурадян ошибся. Тянет с согласованием проекта не Главгосэкспертиза, как он выразился. В саратовском филиале ведомства, курирующем Пензенскую область, рассказали, что проекта в настоящее время у них нет, новый договор с Росгосцирком не заключался.

- Проект заходил дважды и оба раза получил отрицательное заключение, - сообщила сотрудница саратовского филиала Главгосэкспертизы Ирина Тетерева. - Первый - в апреле 2015 года, второй - в декабре. Причина отказа - не соблюдались требования при проектировании. 

Кстати, разрабатывать проект, по словам первого замминистра регионального Минстроя Ольги Канакиной, должен генподрядчик. Им до сих пор является самарское ООО «Волгожилстрой». Директор ООО Иван Хандогин имел судимость четыре года лишения свободы по статье ч.4 ст. 159, ч.2 ст. 174-1, ч.1 ст.201 УК РФ (данные сайта 63.mvd.ru). С ним также удалось пообщаться.

Иван Владимирович признал неприятный уголовный  инцидент в своей жизни и сообщил, что судимость погашена в 2008 году. Тему цирка он не захотел комментировать, ссылаясь на отсутствие ясности.

- Ясность появится в первой декаде февраля, - только и сообщил он.

Высказался и руководитель пензенского цирка Игорь Чурунов. По просьбе корреспондента портала он рассказал про парковку, которая, по версии участников долгостроя, одна тормозит весь процесс.

- В данный момент строительство приостановлено в связи с изменением, которое должна утвердить госэкспертиза. Происходит согласование дополненного проекта - в него включена механизированная парковка. На практике она будет работать так - посетитель подъезжает к парковке, его автомобиль захватывает механизированное устройство и помещает в парковочную ячейку. Водителю делать ничего не нужно.

По мнению Игоря Чурунова, главная цель новшества - удобство гостей цирка. Но руководитель Игорь Чурунов, как и ранее представитель Минкультуры, видимо заблуждается в том, что проект находится на согласовании в Саратове. Он даже назвал ориентировочную дату выхода от экспертов – середина мая. Учитывая, что госэкспертиза по нормам держит проект не более 60 дней, а также со слов сотрудника саратовского филиала Главгосэкспертизы, измененный проект еще не существует.

 *Пензенский цирк открыли братья Никитины 25 декабря в 1873 году. ...он сразу же превратился в «родину русского цирка» (информация с сайта www.circuses.su).

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.