26 мая 2020, 06:00
0 7440
0
0

Земля уходит из-под ног. Первые последствия ареста министра Бурлакова

Земля уходит из-под ног. Первые последствия ареста министра Бурлакова

Вопреки выводам некоторых экспертов, арест главного высокопоставленного чиновника заметно отразился на сельском хозяйстве Пензенской области.

За государственный сектор беспокоиться не следует. Посевная идет своим чередом, за нее отвечает высшее лицо субъекта – губернатор. Этому налаженному процессу арест Андрея Бурлакова не навредил. Чего не скажешь о крупном сельскохозяйственном бизнесе региона.

По информации надежного источника Первого пензенского портала, скандал вокруг аграрной сферы региона нанес заметный урон стоимости гектара земли в Пензенской области. Коррупционный скандал снизил привлекательность вложений. Вместе со спросом упала и цена. Может быть, в перспективе это сыграет на руку тем, кто планирует скупать земли оптом. Но пока скандал не утихнет, и не будут приняты кадровые решения, инвесторы будут сторониться нашего региона.

В непростой ситуации оказались те, у кого в Пензенской области уже есть немалый надел земли. К примеру, ГК «Ростагро» (ранее «Росагро» - прим.ред.), которая шестой год пытается продать рекордное количество земель в нашем регионе – 300 тыс. гектар. В настоящее время компания является непрофильным активом банка «Траст».

Сразу после ареста Андрея Бурлакова в управляющей компании «Ростагро» наметились изменения. Для повышения эффективности активов был привлечен бывший топ-менеджер «Русагро» и «Агротерры» Юрий Костюк. Владельцы компании возлагают на Костюка большие надежды. Перед ним поставлена задача увеличить маржинальную прибыльность с одного гектара. Планируется, что менеджер займется оптимизацией затрат и совершенствованием технологий, автоматизацией и внедрением IT.

Но более интересна другая информация. Компания планирует, что теперь сможет продать свой земельный банк в Пензенской области к 2023 году. То есть в ближайшее время сбыть актив владельцы не надеются.

Эксперты по-разному оценивают стоимость, по которой «Ростагро» может реализовать 300 тысяч гектаров пензенской земли. По очень оптимистичным оценкам (вероятно такие цифры желал бы видеть и сам продавец) один гектар можно продать за 22 тысячи рублей, в итоге выручив более 6 миллиардов рублей. Однако скептики заявляют, что в лучшие времена можно было рассчитывать не более, чем на 10 тысяч рублей за гектар.

А сейчас, на фоне скандалов в пензенском сельскохозяйственном секторе, цены упали значительно ниже этой отметки. То есть продавать сейчас не время. И ждать, действительно, придется еще долго. То есть даже тотальная оптимизация бизнеса не поможет привлечь инвестора в ближайшее время. Так что 2023 год, выбранный компанией «контрольной точкой», дата более реальная.

В то же время, очень многое зависит от дальнейшей политической повестки в регионе. К примеру, кто будет назначен новым министром сельского хозяйства. Судя по содержанию уголовного дела в отношении Андрея Бурлакова, он решал очень серьезные вопросы с инвесторами, которые вкладывались в покупку земли, а не просто был бюрократом и говорящей головой.

На последок хочется сказать, что передел земельных активов происходит не только в Пензенской области, которая стала для некоторых инвесторов жирным, но не очень желанным куском. На федеральном уровне продолжается соревнования между несколькими мощными аграрными корпорациями. По данным на май 2020 года, компания «Агрокомплекс», принадлежащая бывшему губернатору Краснодарского края и экс-министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву, обошла по количеству земельных активов компанию «Русагро». В настоящее время «Арокомплекс» входит в ТОП-3 крупнейших землевладельцев России.

Интересно, кому из этого ТОПа-3 мог ли бы перейти пензенские сельхоз активы. Может быть оптимизация проводится под конкретного инвестора? А отставка министра, например, далеко не случайно… Но это лишь наши версии.

Источник фото: mcx.pnzreg.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.