10 июля 2019, 06:00
0 439
0
0

Российская промышленность достигла фазы стагнации?

Российская промышленность достигла фазы стагнации?

В Центре развития Высшей школы экономики после проведения мониторинга по проекту «Индекс интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности» сделали заключения о минимальном росте в базовых отраслях российской промышленности.

О мониторинге сообщается в одном из известных федеральных СМИ. 

Коммерсантъ сообщает, что похожее исследование провел и Росстат, только в исследовании ЦР ВШЭ представлены индексы интенсивности по восьми видам экономической деятельности. В мониторинге учитывались исключительно среднесуточные показатели производств, что позволило не принимать во внимание такие факторы, как сезонность.

Данные исследования показали сильное падение вниз промышленности в 2018 году, которое было вызвано ожиданиями по повышению НДС и усилением санкционной политики. Сами эксперты приводят в пример еще более сильный кризис производства 2014-2015 годов, после которого начался восстановление и постепенный рост. 

Говоря о перспективах, авторы исследования предполагают, что ожидать роста российской промышленности не стоит. В настоящее время активное развитие идет в строительстве и оптовой торговле, хотя, если принимать во внимание формат оценки последней, можно отметить, что в нашей стране не существует четкой стратификации данной сферы, кроме того, огромное влияние на показатели оказывают реструктуризационные мероприятия. Эксперты полагают, что показатели примерно соответствуют уровню 2013-2014 годов, но он будет незначительно расти за счет национальных проектов.

Фото:https://pixabay.com

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.