14 марта 2017, 06:00
1 3085
0
0

Клоунада. Самарский генподрядчик «замершего» цирка банкротит пензенского партнера-подрядчика

Клоунада. Самарский генподрядчик «замершего» цирка банкротит пензенского партнера-подрядчика

Иск ООО «Волгожилстрой» приняли в Арбитражном суде Пензенской области 10 марта.

Самарское ООО «Волгожилстрой» обратилось в суд с заявлением о признании банкротом пензенского застройщика - ООО «СпецСтройМонолит» («ССМ»). Обе компании участвовали в строительстве пензенского цирка: истец - в качестве генподрядчика, ответчик - в качестве подрядчика. Их участие, по большому счету, закончилось ничем - стройка, которая должна была завершиться два года назад, по сей день считается «замершей».

ООО «Волгожилстрой», зарегистрированное в Самаре, в 2012 году выиграло подряд на реконструкцию пензенского цирка (заказчик – Росгосцирк). Возглавляет организацию Иван Хандогин, осужденный в качестве директора самарского ООО СК «Перспектива 21» на четыре года лишения свободы за причинение ущерба дольщикам в размере свыше 14 млн. рублей (судимость погашена в 2008 году). Цена контракта между Росгосцирком и «Волгожилстроем» составляла свыше 987 млн. рублей, из них на 1 января 2014 года генподрядчику было перечислено 799 млн. В декабре 2015 года в отчете Счетной палаты РФ говорилось о 170-миллионной растрате средств проекта и необходимости увеличения сметы на полмиллиарда рублей. Несмотря на угрозы отстранения, генподрядчиком проекта остается ООО «Волгожилстрой», формально, так как работы по реконструкции цирка не ведутся с 2014 года. Последняя попытка их возобновить произошла в октябре 2016 года – пензенское ООО «Гражданпроект» тщетно пыталось утвердить в Главгосэкспертизе новую версию проектной документации, которая была вынужденно откорректирована из-за допущенных при строительстве отклонений от проекта. Пензенская компания ООО «ССМ» в 2013-2014 годах выполняла работы на реконструкции цирка по договорам с ООО «Волгожилстрой». Возглавляет ООО «ССМ» Станислав Лебедев, он же является его участником на паритетных началах с Алексеем Мальцевым. Основной вид деятельности организации - строительство жилых и нежилых зданий.

Почему компания Хандогина банкротит компанию Лебедева?

«ССМ» должен «Волгожилстрою» около 3 млн. рублей. Так решил Арбитражный суд Самарской области, а затем подтвердили апелляция и кассация. Задолженность возникла в связи с отношениями сторон по договорам подрядов на строительстве пензенского цирка. Примечательно, что изначально истцом выступало ООО «ССМ» которое требовало у генподрядчика погашения задолженности за выполненные работы. Однако ответчик, ООО «Волгожилстрой», заявил встречные требования, сумма которых значительно превысила претензии «ССМ». Экспертиза, проведенная по заказу ООО «Волгожилстрой», признала дефектными работы «ССМ» на сумму свыше 7 млн. рублей. В результате судом было принято решение о взыскании с ООО «ССМ» порядка 3 млн. рублей и «аннулировании» его требований. 

Следующее заседание по делу о банкротстве ООО «ССМ» состоится 27 апреля.

Росгосцирк: «По результатам прохождения проектной документации госэкспертизы будет определено необходимое количество финансовых средств для окончания реконструкции пензенского цирка и его ввода в эксплуатацию».

Фото 1pnz.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • anton

    20 марта 2017, 21:59

    Оценка:

    Надеюсь эта тварь сдохнет в мучениях

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет