25 июня 2019, 06:00
0 1468
0
0

Дело – труба. Как уважаемые люди украли у Пензенской области урожай

Дело – труба. Как уважаемые люди украли у Пензенской области урожай

Пензенские аграрии просят губернатора Пензенской области ввести в регионе режим чрезвычайной ситуации. Урожай-2019 под угрозой, в регионе засуха. Лето жаркое – а осадков выпало лишь 5% от нормы. По мнению наших экспертов, в тяжелой ситуации виновата не только погода. Кто украл урожай у жителей Пензенской области?

Пензенская область, несмотря на свой умеренный климат, считается территорией рискованного типа сельского хозяйства. Бывают щедрые года, когда погода ведет себя хорошо, даруя аграриям регулярные дожди. А бывает и совсем наоборот, как в этом году. В общем, сельское хозяйство превращается в лотерею – повезет, не повезет.

Однако во всем цивилизованном мире уже несколько тысячелетий для преодоления погодного рандома используют хорошо всем известные технологии мелиорации. Которые позволяли вести сельское хозяйство даже в скудных землях Египта.

В 80-е годы советские колхозы и совхозы покрыли сети стальных водных артерий. По оценкам экспертов, система мелиорации протянулась на 6 тысяч километров. Добротные стальные трубы обеспечили орошение полей и сохранение урожая в самую жаркую погоду.

Однако, как и в большинстве историй крах начался после развала СССР. Удивительно, что добротную сталь начали сдавать в цветмет не сразу, не в 90-е. Пик активности «черных» копателей пришелся на 2000-е годы.

Дорогие машины, большие коттеджи за высокими заборами, дорогие костюмы, красивая жизнь нескольких десятков людей. Все это нажито за счет нечестного бизнеса по продаже стальных труб из системы мелиорации в цветмет.

По оценкам экспертов бизнес этот сверхприбыльный. Вложиться надо только в то, чтобы раскопать, демонтировать и довести трубы до места продажи. Маржа при этом – 150-300%. Многие известные и уважаемые ныне в нашем городе люди сделали себе целое состояние на этом бизнесе. По оценкам экспертов, на сегодняшний день из 6 тысяч километров труб успели выкопать почти две трети.

Как отмечают эксперты, трубы далеко не всегда выкапывали щадящим способам. В ряде районов области «черные копатели» повредили плодородный слой почвы и оставили после себя глубокие ямы.

Успешность этого бизнеса обеспечивает хитрая юридическая схема. Целые участки трубопровода через суд признавались бесхозными. Казалось бы, все логично. Раньше они принадлежали колхозам и совхозам. Теперь их нет, значит и трубы – ничьи, значит можно признать их ничейными и забрать. Эта схема проворачивалась дельцами не только в Пензенской области, но и в соседних регионах, например, в Саратове.

Однако схема эта, учитывая особенности ведения хозяйства в в нашем регионе, очень и очень лукава. На самом деле хозяева у труб имеются. Согласно данным сервиса «Коммерсант Картотека», ФГУ Дирекция «Пензаводстрой» была учреждена в 1994 году Минсельхозом России. В 2003 году дирекцию реорганизовали, и она стала называться ФГБУ «Управление «Пензамелиоводхоз». С улицы Аустрина 151 контора переехала на проезд Аустрина 5А и существует по сей день. В карточке правопреемницы «Пензаводстрой» даже есть ссылка на действующий сайт. Сейчас она называется Федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Пензенской области». Учредителем по-прежнему числится Министерство сельского хозяйства Российской федерации.

Согласно информации на сайте Управления, в штате есть не только директор, но и мелиораторы, гидротехники, механики и инженеры. Мы уверены, что все они профессионалы своего дела.

То есть специалисты есть. Но системы мелиорации как бы и нет. Тогда в противном случае, почему Пензенская область рискует остаться без урожая? И это все на фоне санкций и постоянных речей о продовольственной безопасности и импортозамещении. Какая тут безопасность, когда поля нечем поливать, потому что трубы тупо срезали тоннами увозили, чтобы сдать в цветмет?!

Тем временем, уважаемые люди продолжают ездить на дорогих люксовых авто и приумножать свои миллионы. Многие из них вложили деньги, заработанные на чермете, в новые бизнесы, и сейчас процветают. У них есть статус, у кого-то депутатская неприкосновенность.

Ребята, которые заработали богатство в лихие 2000-е оказались хитрее и успешнее тех, кто заработал его в лихие 90-е. Мы за них очень рады. Но кто ответит за неурожай в Пензенской области в 2019 году? Получается, что у нас его украли?...

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.