0 3967
0
0

Юрий Офицеров: Чиновники не должны навязывать бизнесу свое мнение

Известный пензенский бизнесмен Юрий Офицеров примет участие в выборах в Заксобрание. Он баллотируется от партии «Справедливая Россия». В этом году партия начала обновляться: в ней появился ряд интересных влиятельных фигур. Первый пензенский портал решил познакомить читателя с ними. В интервью Юрий Офицеров рассказал, зачем идет в политику, за что уважает Ивана Белозерцева и что нужно менять в региональном законодательстве.

– Юрий Николаевич, сначала несколько слов о вас: где учились, чем занимаетесь в настоящее время?

– Я родился в 1961 году. Учился в школе № 18 города Пензы, затем – в инженерно-строительном институте. Семья моя состоит из четырех человек. Жена [Лариса Офицерова] ведет программу «Женский стиль» на «11 канале». Старший сын окончил московский университет, сейчас защищается в аспирантуре, младший – учится в девятом классе.

У меня рекламный бизнес, я стоял у истоков развития этой отрасли в Пензе в начале 90-х годов. Последние два года реализую проект по продвижению пензенской продукции в Европе. У нас есть хорошие предприятия, которые достойны того, чтобы их продукция была представлена за рубежом.

Если говорить об увлечениях, то занимаюсь карате (с 1979 года) и иай-дзюцу – это искусство владения самурайским мечом. Благодаря единоборствам к жизни относишься более философски. Они направляют человека – уходишь от дурных привычек, характер меняется и отношение к людям, соответственно, тоже.

– Вы сказали о продвижении пензенских брендов на западе. За просторами нашего региона и страны они приобрели какую-то известность?

– Я встречал пензенскую продукцию, к примеру, в магазинах Канады. Это, кажется, был зефир и вафли. И я даже не удивился. Это нормально. Пенза и область должна сегодня перейти на новую ступень развития. Возможность для этого есть.

Некоторые люди, в том числе и в руководящем звене, говорят, что регион не может хорошо развиваться, ведь у нас нет ни нефти, ни газа. В Японии или в Сингапуре нефти и газа тоже нет, но эти страны идут вперед, и вы посмотрите как.

– Почему вы пошли в политику?
–
У каждого человек есть определенный период времени, в который он должен, обязан раскрыться, в том числе и через участие в общественной жизни.

– Это ваш первый опыт выборов?
–
В начале 2000-х я баллотировался в городскую думу, но тогда проиграл коммунистам, которые в то время были очень сильны. Мы родились в коммунистической стране, но сейчас время другое. Народ сам выбирает тех, кого он хочет и кому доверяет.

– Каким вы видите основное направление работы Заксобрания?

– Чиновники не должны навязывать бизнесу свое мнение по поводу того, как ему развиваться. Мы строим рыночную экономику, а рынок сам должен формироваться. Я помню, как в 90-х, когда рекламный бизнес только делал первые шаги, мэром Пензы был Александр Серафимович Калашников. Он тогда предпринимателей собрал и сказал: «Я вообще не влезаю в ваш бизнес, не говорю, как и что надо делать. Единственное: платите вовремя в бюджет налоги». Конечно, тогда времена были совершенно другими, сейчас кризис повлиял на ведение бизнеса очень сильно. Тем не менее, я считаю, что чиновникам надо мягче относиться к предпринимателям. Слава богу, что губернатор у нас абсолютно адекватный человек. Когда в свое время рекламный рынок просто мог погибнуть, Иван Александрович Белозерцев, будучи главой Пензы, спас его. Помню, к нему пришли все рекламисты со своими предложениями, он нас выслушал и попросил две недели, чтобы все обдумать. И в итоге, принял решение, которое спасло отрасль. Хотя для него это, может быть, был обычный день и обычная работа.

– Вы избираетесь в региональный парламент. За какие изменения в законодательстве вы выступаете?

– Я считаю, что у бизнеса должны быть особые условия развития. Чтобы молодые и талантливые ребята не уезжали из Пензы. Сейчас основной вопрос, влияющий на себестоимость выпускаемой продукции – это большие издержки. Прежде всего, дорогая электроэнергия и газ. Необходимо не просто снижение цен на энергоносители, необходимо вообще изменить подход в этом направлении. Я считаю, что предприятия должны быть соучредителями поставщиков электроэнергии. Тогда и ситуация у нас будет совершенно иной.

И это не только бизнеса касается, но и всех без исключения граждан. Я просто не понимаю, почему у нас ежегодно повышается цена на энергоносители. Мы живем в одной из самых богатых стран мира, и почему у нас должны быть такие цены? Откуда они берутся?Значит неправильный подход в области энергетики. Если у нас себестоимость будет расти, мы что будем продавать? Просто обнищаем и все.

Направление, вектор развития должен измениться. Сейчас мы пока просто топчемся на месте, латаем дыры, которые остались после падения Советского Союза.

– Почему вы стали членом «Справедливой России» и идете на выборы от этой партии?
– От партии власти я пока не вижу серьезных результатов; не вижу, чтобы наше общество развивалось в правильном направлении. А на Сергея Миронова я давно обратил внимание. Он такой трудяга – не крикун. У меня с ним схожие взгляды.

– Готовитесь к серьезной борьбе за избирателя?
– Я знаю, кто мои соперники, но на них не ориентируюсь. Люди должны сами выбирать за кого проголосовать.