3 июня 2020, 13:00
0 2187
0
0

В Трудовой кодекс могут внести поправки от «Единой России»

В Трудовой кодекс могут внести поправки от «Единой России»

Соответствующий законопроект находится в стадии разработки.

Единороссы готовятся внести в Госдуму поправки в Трудовой кодекс. Об этом шла речь на онлайн-совещании партии, в котором кроме руководства «Единой России» приняли участие эксперты в сфере трудового права, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

«При разработке законопроекта мы постарались учесть те изменения, которые происходили на рынке труда с самого начала пандемии. Напомню, что согласно социологическим исследованиям, к середине апреля число россиян, работающих дистанционно, достигло 14%. А количество таких вакансий выросло на фоне общего спада на рынке труда. С одной стороны, стало очевидно, что многие компании будут применять дистанционный формат и после окончания пандемии — примерно четверть компаний планируют это делать. Это серьезная экономия на аренде офиса», - рассказал Дмитрий Медведев.

Также он добавил, что из 17 тысяч граждан, опрошенных в 77 регионах страны, примерно 40% хотят работать в формате «удаленки». Но почти четверть из них столкнулась с нарушением их трудовых прав.

«Именно поэтому изменения, которые мы подготовили, безусловно, актуальны. Неотрегулированные отношения в сфере дистанционной занятости не дают возможности работодателям, сотрудникам и профсоюзам гибко выстраивать взаимодействие. А это особенно важно в текущих экономических условиях. Наша задача — системно переработать существующие в законе нормы, сделать их понятными для применения, разрешить совмещение работы в офисе и удаленно», - подчеркнул Медведев.

Первый заместитель председателя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев рассказал, что суть поправок заключается в регламентации временного перевода на дистанционную работу и  частичной удаленной занятости, а также в разрешении электронного документооборота.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов заявил, что законопроект уже направлен в Российский союз промышленников и предпринимателей, Федерацию независимых профсоюзов России и в министерство труда. Кроме того, он пройдет общественное обсуждение в регионах.

«Действительно, необходимо широкое обсуждение. Эта тема касается миллионов людей. Подчеркиваю, это очень важный документ. К этой проблематике мы вернемся в дальнейшем», - подвел итог председатель партии.

По данной теме также высказалась депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Пензенской области Яна Куприна

«В нынешних условиях режима повышенной готовности и переходе большого количества организаций на удалённую работу и у работодателей, и у сотрудников возникло очень много вопросов. В частности, вопросы передачи работодателю результатов труда, обеспечения расходными материалами и компенсации работникам затрат, которые они могут понести в связи с изменением условий труда. И, конечно, одной из ключевых проблем стало нормирование рабочего дня сотрудника на «удаленке».
Безусловно, очень важно, что сейчас началось широкое и детальное обсуждение этих вопросов, к которому вместе с партией «Единая Россия» подключились и работодатели, и профсоюзы, и общественные организации. На мой взгляд, наиболее важным итогом должно стать понимание, что режим рабочего времени — это существенное условие, а работодатель не вправе обязать работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего дня. Во главу угла должно ставиться выполнение конкретных рабочих задач, а не желание работодателя «загрузить» работой своих сотрудников», - резюмировала Куприна.

Фото: https://penza.er.ru/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.