7 февраля 2019, 06:00
0 3335
0
0

Осколки Бочкаревской империи делят старые долги

Осколки Бочкаревской империи делят старые долги

Вернуть не выплаченные миллионы пытается обанкроченный ООО «Евлашевского ДОК». Который до смерти Василия Бочкарева подавал большие надежды и ликвидироваться не собирался.

9 января 2019 года в картотеке Арбитражного суда Пензенской области появилось информация об иске ООО «Евлашевский ДОК» к похожей по названию фирме - ООО «Евлашевский торговый дом».

Истец требует возврата денежных средств в размере 3 122 814 рублей. Согласно данным дела, между компаниями был заключен договор на поставку товара в период с 29.02.12. по 24.08.2017г. но ответчик своих обязательств не выполнил. Спустя полтора года заявитель все же решил вернуть свои денежные средства и проценты за временной период с 24.08.2017 по 24.12.2018г.

18 января текущего года в Коммерсант Картотеке появилась запись в ЕГРЮЛ о принятии судом решения о признании ООО «Евлашевский ДОК» банкротом и открытии конкурсного производства. В качестве конкурсного управляющего был назначен Дмитрий Беляев. Долг компании на момент рассмотрения иска о банкротстве ДОКа в Арбитражном суде насчитывал более 112 миллионов рублей. Среди кредиторов упоминаются в основном крупные банки: АО «Россельхозбанк», ПАО «Сбербанк России», ООО «Зодчий», ООО «Агенство деловой информации», ООО «Армада» и другие.

ООО «Евлашевский ДОК» представлял собой успешно развивающуюся компанию. Банки активно вкладывали финансовые средства в развитие предприятия. Так в октябре 2015 года называли в числе лидирующих инвестиционных проектов. Министерство промышленности региона возлагало на ДОК большие надежды:

«Итоги обнадеживающие: три инвестиционных проекта предприятий области – ООО «Евлашевский ДОК», ООО «Маякпринт», ОАО «Биосинтез» – включены Минпромторгом России в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности, что позволит получить из федерального бюджета в 2016 году компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам на общую сумму 36,8 млн рублей», - доложил министр промышленности Михаил Торгашин Минпромторгу. 

Что же за два года произошло с успешным развивающимся предприятием и откуда образовались астрономические долги перед банками? 

По мнению нашего источника, закомого с ситуацией, проблемы на предприятии начались после смерти экс-губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. Но обо всем по порядку. 

В 2012 году, когда у предприятия произошел головокружительный взлет, под деревообрабатывающий комбинат начали копать федеральные СМИ. Журналисты выяснили, что фактически деревообрабатывающий комбинат находится под контролем Натальи Бочкаревой - дочери экс губернатора Пензенской области Василия Бочкарева.  Об этом в материале «Золотые дети России» писал экономический журнал «Деньги», входящий в состав медиа-группы «Коммерсант».

Согласно указанному материалу, Наталья вместе со своим дядей Николаем Кривозубовым стояли во главе ООО «Сатурн». Данная компания владела  76% ООО «Пензенский подшипниковый завод», по 40,81% акций в ОАО «Евлашевский лесоперерабатывающий комбинат» и ОАО «Евлашевский деревообрабатывающий комбинат».

По мнению нашего эксперта, после смерти высокопоставленного покровителя, дела в компании пошли спад. Впрочем, не без посторонней помощи. Сама причина банкротства процветающего предприятия несколько странная. Комбинат ответил не за свои долги. Предприятие поручилось перед банком за кредит, выданный компании ООО «Зодчий», производящей деревянные строительные конструкции. У той образовалось свыше 51 млн. рублей просроченной задолженности, и требования выставили поручителю – «Евлашевскому ДОКу». Примечательно, что единственный учредитель «Зодчего» Виктор Брянский несколько месяцев 2013 года был 100%-ным участником ООО «Евлашевский ДОК». Затем к иску присоединились и другие кредиторы. В итоге в декабре 2017 года на предприятии начали банкротство. 

И вот теперь конкурсный управляющий Беляев пытается собрать по крупинкам долги комбината. Но пока иск получил только одноименный торговый дом. Кто еще получит претензии от некогда процветающего предприятия, увидим в ближайшее время.

Фото 1pnz.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.