17 сентября 2019, 06:00
0 1390
0
0

У кого больше. Пензенским депутатам досталось разное количество избирателей. Рейтинг

У кого больше. Пензенским депутатам досталось разное количество избирателей. Рейтинг

Пензенская Городская Дума окончательно определилась со своим составом. Но, как оказалось, депутатам достались разные по численности округа. И здесь никакой справедливости! В некоторых случаях разница составляет до 3 тыс. избирателей! Первый пензенский портал составил рейтинг.

Новая схема нарезки округов появилась в начале 2019 года. Долгое время выборы думали проводить по мажоритарной системе и сохранить все 35 округов. Однако в итоге сторонники смешанной системы продавили свое решение и округов осталось всего 25 и 10 мест по спискам.

В итоге, округа укрупнились, а численность избирателей приросла где-то на треть. А где-то больше, чем на треть. Где-то заметно меньше. В общем, справедливости никакой! Но и впрямь бывают округа с плотной повсеместной жилой застройкой. А бывают, где кругом пустоши, тюрьмы, рынки, базы и все такое. Это кому как повезет. В итоге, у кого-то больше 17 тысчяч избирателей, а у кого-то и 15 тысяч нет!

Мы составили рейтинг, в котором в порядке убывания количества избирателей представлены депутаты, прошедшие в думу по городским округам.

Синим цветом обозначены представители партии «Единая Россия», красным – КПРФ, а белым цветом выделен самовыдвиженец Жиганша Туктаров. В первой колонке – номера их округов.

Возглавляет рейтинг единоросс Валерий Савельев, у него самый большой округ, численность которого почти 18 тысяч человек. Замыкают список также представители партии «Единая Россия» – Алексей Шуварин и Владимир Мутовкин.

В партии КПРФ самый большой округ достался Павлу Орлову,у него целых 17 660 жителей. В общем рейтинге это второе место. А самый маленький, в 14 с половиной тысяч людей достался Олегу Шаляпину.

Мы не поленились и провели подсчеты по общему числу избирателей на округах «красных» и «ЕдРа». По итогам 145 461 жителей Пензы находится под опекой партии КПРФ и 240 459 под крылом Единой России. Итого перевес около 100 тысяч человек. Но это при том, что у единороссов по округам 15 мандатов, а у коммунистов 9.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.