29 апреля 2021, 06:00
0 1191
0
0

Пять лет без Кузьмича

Пять лет без Кузьмича

Сегодня исполнилось бы 72 года бывшему губернатору Пензенской области Василию Бочкареву. Кузьмич ушел от нас очень рано. Покинул должность губернатора, и почти сразу умер. Тогда казалось, что ушла целая эпоха. А сегодня у нас дежавю.

Дежавю по такой причине, что другая (или снова та же самая) эпоха ушла от нас месяц назад. Но мы не об этом. 22 июня, когда исполнится пять лет с момента смерти Василия Кузьмича, вспоминать это будет как-то неудобно. Все-таки будет круглая дата со дня начала Великой Отечественной войны. Поэтому, давайте поговорим об этом сегодня, в день его рождения.

Начать хочется с предостережения. Преемник Василия Бочкарева при выстраивании своего имиджа хорошо оттоптался на его костях. Бочкарев был виноват во всем. В этом была своя истина. Однако, топтался пять лет, да сам уехал в Матросскую тишину. А Кузьмич, в чем бы его не подозревали, был похоронен на аллее славы со всеми положенными почестями. Однако, мы думаем, новой власти такие ошибки не грозят.

Как нам кажется после вчерашнего почти трехчасового общения с новым руководителем региона, в начале его пути все будет немного по-другому. Новая власть смотрит вперед и планирует вектор развития области по новому маршруту, не оглядываясь назад. Хотя те, кто согрешил, за свои грехи ответят, но это уже работа правоохранительных органов.

Итак, давайте вернемся к Василию Кузьмичу. Он был сильным, харизматичным губернатором. Из 90-х, крепкий хозяйственник. Таких сейчас не осталось. Ушел на днях в отставку Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области. Но он был не совсем из той же серии, хотя пытался подражать. Евгений Савченко, последний ельцинский губернатор, ушел в отставку еще раньше. Наверное, он был более похож.

Мы помним, что несколько лет назад некоторые смотрели на происходящее с областью и говорили – поднять бы Кузьмича. Может быть и так. Но, время таких людей прошло навсегда… Однако, они оставили нам в наследство много хорошего, на чем сейчас базируется развитие региона. И это достойно уважения.

Сейчас многие из тех, кого Кузьмич привел во власть, и кто в ней до сих пор остались, читают нашу статью. Наверное, плюются про себя, а может, наоборот, соглашаются. Думают, мальчишки и девчонки, вы жизни не знаете! Ни каких конкретных примеров, не вспомнили того, и этого. Наверное, да, вы правы. Но давайте скажем главное.

Мы живем в регионе, где многое построил Кузьмич. Ходим по этой земле. Помним его, и в чем-то ему благодарны. Вот это и есть память об этом неоднозначном человеке, который много сделал для родного края, что бы там ни говорили. И пусть сегодня каждый подумает и вспомнит о нем то, что хочет. И тем не менее, он навсегда останется в истории области как противоречивый, но сильный губернатор. И мы про себя его вспомним тоже и кивнем ему, и, может быть даже, скажем ему спасибо.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.