25 марта 2020, 06:00
0 951
0
0

Аварийное жилье перестанет приносить прибыль

Аварийное жилье перестанет приносить прибыль

В ближайшее время будет принят законопроект, защищающий права «коренных» жителей аварийных домов. Для Пензы с ее многочисленными районами советских трущоб данный шаг очень актуален.

Жилье, признанное аварийным, сведут в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Вызвана эта мера не бюрократической необходимостью для чиновников, а реальной заботой о людях, которые планируют приобрести квартиры в таких домах в ближайшее время. Как правило, квартиры в этих домах не дорогие, и для кого-то это единственная возможность приобрести хоть какое-то собственное жилье.

Но зачастую приобретение недвижимости в домах, признанными аварийными — просто схема завладеть жильем в новостройках, поскольку существует программа расселения ветхих домов. К примеру, в рухнувших домах на улице Ударной, 35 и Кулибина, 10 было несколько таких жильцов. Которые купили квартиры за копейки в ожидании расселения. Для таких людей это способ заработка. Такие вот длинные инвестиции.

Однако в большинстве своем обитатели трущоб не дельцы, ждущие прибыли, а люди, которым больше негде жить. И больше всего страдают именно те, кто прожил в подобных домах не один десяток лет. Именно им, не редко, приходится судиться с застройщиками или муниципалитетом, отстаивая свое право на жилье в новостройках. Ибо средств на приобретение квартир всем, кто зарегистрирован или владеет собственностью в аварийных домах, попросту не хватает. Есть такие прецеденты и в Пензе.

Теперь, изменения Жилищного кодекса защищают интересы «коренных» жителей ветхих домов. Законодательно закреплено, что взамен квартир, приобретенных после того, как дом признан аварийным и включен в ЕГРН, невозможно будет получить новое жилье. То есть перекупы, которые решили заработать останутся не удел.

Законопроект «Единой России», в котором предлагается обязать Федеральную службу госрегистрации (Росреестр) указывать сведения об аварийности жилья в Едином государственном реестре недвижимости поддержали Минстрой и Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Сначала региональные и муниципальные власти будут направлять сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в соответствующее ведомство.

Затем Росреестр должен включать их в выписку из ЕГРН, откуда любой гражданин сможет узнать эту информацию.

«Чтобы люди не оказались нa улице, необходимо официально уведомлять их о том, что жилье аварийное», – приводят комментарий автора законопроекта, депутат Госдумы Наталья Костенко официальные интернет-ресурсы «Единой России».

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.