27 апреля 2020, 06:50
0 15712
0
0

Коронавирус в Пензе. Жители области останутся без традиционного выходного?

Коронавирус в Пензе. Жители области останутся без традиционного выходного?

Ровно пять лет назад в Пензенской области появился еще один выходной – жители региона получили возможность навестить своих родных на Радоницу.

10 апреля 2015 года был принят региональный закон № 2700-ЗПО «Об объявлении нерабочим (праздничным) днем на территории области единого дня поминовения усопших». Согласно ему день, в который отмечался православный праздник Радоница, являлся в Пензенской области выходным.

В церковном календаре это день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших. В Русской православной церкви отмечается во вторник после Фомина воскресенья. В 2020 году Радоница выпадает на 28 апреля. То есть на завтра.

При этом совершенно непонятно, будет ли в этом году Радоница для жителей Пензенской области выходным днем, или впервые за пять лет региональный закон проигнорируют. В день поминовения усопших принято посещать кладбища. Однако, в связи с режимом повышенной готовности храмы и погосты закрыты для посещения. Конечно, коронавирус изменил многие церковные традиции, особенно связанные с похоронами и поминками. Может быть, для человека верующего в таких обстоятельствах достаточно будет молитвы и помина близких в душе.

Пока никаких официальных комментариев на этот счет нет. Тем временем, многие предприятия в Пензенской области возобновили свою работу. Эта неделя будет короткой – всего четыре рабочих дня. В пятницу Первомай. Который пройдет без демонстраций и массовых мероприятий, впервые за много лет. Было бы странным делать выходным днем еще и вторник. Но хотелось бы услышать мнение властей и церкви на этот счет.

Выходной день на Радоницу сделали во многих регионах России. В прошлом году в этот день не работали жители Краснодарского края, Оренбургской области, Ставропольского края, Пензенской, Саратовской, Брянской, Кемеровской, Волгоградской, Оренбургской области, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Хотя первыми праздник ввели в Пензенской и Саратовской области.

По легенде, у этого решения был политический контекст. Экс-губернатор Пензенской области Василий Бочкарев 29 апреля праздновал день рождения. 2015 год стал последним в его губернаторской карьере. По легенде Кузьмич таким образом закрепил свой день рождения как праздник в Пензенской области. А затем, после смерти, как день памяти.

Интересно, что упомянутый нами региональный закон № 2700-ЗПО закрепляет Радоницу как выходной день до 2049 года! Некоторые считают, что это не случайно. Василий Бочкарев родился в 1949 году. На Радоницу в 2049 году исполнится сто лет со дня его рождения.

Позже стало известно, будет ли 28 апреля выходным днем или нет, дополнительную информацию читайте по ссылке.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.