13 февраля 2019, 06:40
0 1573
0
0

Где вы, тимуровцы?! Зампреду Семенову и мэру Кувайцеву срочно требуется помощь

Где вы, тимуровцы?! Зампреду Семенову и мэру Кувайцеву срочно требуется помощь

Жаль, что год волонтера в России навсегда ушел в историю и никогда не вернется вместе с 2018-м. Потому что каждое утро, выходя на улицу, а потом еще вечером с работы, жители Пензы ощущают, как не хватает добровольцев городским властям…

Казалось бы, в наш век автоматизации машины давно должны бы были заменить людей, но… этого так и не случилось. Пензенцы шутят, что после парада спецтехники для уборки снега все машины, видимо, ушли на фронт и не вернулись. Теперь легенды о них можно услышать лишь в отчетах городской администрации. На уборку снега выходит то 100, то 200 машин… А на деле?

А на деле совсем недавно корреспонденты одного из местных телеканалов выяснили, что по всему городу может кататься вместо ста заявленных спецмашин всего пять. Читатели же Первого пензенского портала и вовсе задаются вопросом – а почему же техника катается вокруг центральных улиц?

Например один из наших поклонников прислал фото, как после десяти вечера на улице Максима Горького столпилось сразу пять разных спецмашин, которые с час ездили вокруг одного кафе. Что за план по очистке города у них такой?! Вот фото очевидца:

А вот фото, сделанное тем же вечером не в центре Пензы:

От себя добавим, что большое скопление спецмашин для уборки также можно увидеть рано утром рядом с Правительством Пензенской области на улице Московской… перед планеркой. Надо сказать, тактика у мэра Кувайцева верная. Спросит губернатор его, Виктор Николаевич, снег чистишь?! А он ему в окно рукой укажет и с серьезным видом ответит – да вот же! День и ночь!

Потом, после завершения аппаратки, спецмашины укатывают на соседнюю Площадь маршала Жукова и выскабливают снег до плитки уже там. А еще и песочком могут усыпать геометрически правильные дорожки рядом с мэрией (нет, это не легенда, он реально существует). А на днях корреспонденты Первого пензенского портала наблюдали как сразу четыре сотрудника в зеленых спецовках долбили ломами ступени городской администрации, пытаясь очистить гололед. Причем вокруг горожане катались на скользкой корке и падали, ломая всевозможные конечности, после ледяного дождя. Но зато мэр Кувайцев, городские чиновники и депутаты, наверное, в этот день не поскользнулись.

И вот непонятно, что лучше, то ли ледяная корка на дороге, по которой можно хотя бы катиться, то ли барханы снега и дорожки по которым пройти нельзя от слова совсем. Горожане заполняют соцсети фотографиями из разных районов города с полуцензурными подписями.

И, надо сказать, что тут работает популярная ныне теория разбитых окон. Не чистят снег городские коммунальщики, а дальше – как по цепочке. Ларечники и магазинщики и другие представители бизнеса заявляют представителям администраций, которые приходят их поругать – вы не чистите, а мы-то почему должны?! То же самое городским чиновникам отвечают и работники управляек. И ведь реально же не чистят! Так что пример, который показывает нам городская власть он, так себе.

Конечно, зима-2019 хороша тем, что весь интернет обсуждает Саратов. Вообще Виктор Кувайцев должен быть очень благодарен Саратову. Мы бы посоветовали ему даже кого-нибудь оттуда наградить. Потому что на фоне города зимней славы и снежного коллапса выглядеть плохо очень и очень сложно. Такой рекорд побить… Но если с фона убрать фото погребенного в снегу соседнего города и просто пешком походить по Пензе, как каждый день это делают жители, то можно понять, что снег как будто не убирают вообще.

Но, если предприниматель вокруг любой проблемы создает бизнес, то чиновники… всё правильно вокруг любой проблемы создают очередной коллегиальный орган с непонятным названием и функциями. Зампред пензенского правительства по ЖКХ Дмитрий Семенов, например, изобрел Штаб по уборке снега. А что, вещь универсальная, летом можно его переименовать в Штаб по уборке пыли и песка! И также ходить с серьезным и загадочным видом и грозить городским чиновникам пальчиком.

Как будто мэр Виктор Кувайцев мало этого делает перед камерами совей пресс-службы. Хотя нет, ему это делать лучше не с важным, а с грустным видом. Мол вот, работаем день и ночь, а снег и ныне там! Но все лавры, конечно, не должны доставаться городской власти! Дайте немного рейтинга заработать и городским чиновникам! Так и ходят друг за другом, правда чище от этого город не становится. Ну, хоть дорожки протаптывают.

Пензенцы в соцсетях шутят, мол, городские власти о нашем здоровье заботятся. Говорят, что ходить по сугробам – это полезная нагрузка для сердца. А вот наши источники объясняют снежные завалы-2019 немного иначе. Они связывают его с уголовным делом в пензенском авто-транспортном хозяйстве. Как-то вдруг в конце года после увольнения нашкодившего бывшего директора не стало бензина и солярки в городских администрациях и подведомственных учреждениях. А теперь нет их, якобы, и для спецтехники. Бюджетная экономия.

Нет в городе денег, ходите так. Но, может, это все слухи? Тогда где вся эта техника, взятая в лизинг и купленная за бюджетный счет?

Что тут скажешь, если чиновник, больше всех ответственный за вывоз снега и ЖКХ вообще каждый год уходит в отпуск в момент, когда в городе начинаются самые лютые снегопады? Впрочем, может, Юрий Ильин специально берет увольнительную, чтобы своими ногами походить по городским улицам?

В прочем, есть и политическая версия происходящего. На днях один telegram канал написал, что некогда Виктору Кувайцеву о снеге думать. Занят он подготовкой к выборам. Велено было активизировать работу по обращениям граждан. Вот и бегает градоначальник как савраска, день и ночь в поте лица решает людские проблемы. Все, кроме одной. С другой стороны, к 8 сентября снег растает, это верно… И даже «Левый фронт» не сможет летом делать политический капитал на нерасчищенных от снега улицах.

Мы вот что подумали, кстати. Почитав слухи в другом telegram канале. Раньше вот были тимуровцы. А где они сейчас? Мы все ждем, когда те же представители «Левого фронта» сменят флаги в руках на совковые лопаты и начнут убирать снег. Дмитрий    Семенов точно один не справится. И Виктора Кувайцева пусть захватят, может быть, он обеспечит материальную базу для привлечения добровольцев к расчистке снега. А то как-то странно выходит. По слухам на финансирование оппозиции у конкретных политических сил денег хватает, а вот на солярку для снегоуборочной техники – нет. Но может это все выдумки, в телеграмах-то нынче всякое пишут, мы судить не беремся… Тут главное, чтобы оппозиционеры нашу идею верно расценили. А то возьмут и устроят акцию против снега. Мол, снег, уходи!

Мы вот что имели в виду. Собирать на почту фото заваленных снегом улиц и дорожек, чтобы городской администрации было стыдно, это так себе акция. Добра этого и так навалом в соцсетях. Чтобы качественно пристыдить мэрию, берите в руки лопаты. А еще можно организовать горожан и им раздать. За ночь бы все убрали! Чтобы было стыдно мэру Кувайцеву, что горожане смогли, а он нет. Вот это реально стыдно. А фотографии, ну так. Как будто «Левый фронт» нанялся фотоотчеты для мэрии делать. Где убрали, а где нет. Это как-то не по оппозиционному, не в пику.

Пока остается только крепиться, держаться и терпеть. Снег когда-нибудь правда растает, до этого события осталось недолго. И тогда зима пройдет и песня, где Филипп Киркоров вопрошает, отчего же так жесток снег перестанет быть столь актуальной для пензенского мэра… Если, конечно, добровольцы не помогут.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.