29 июня 2017, 08:45
0 6233
0
0

Бизнесмен, очаровавший пензенское правительство миллиардами, арестован

Бизнесмен, очаровавший пензенское правительство миллиардами, арестован

В Санкт-Петербурге арестовали Андрея Цыганкова, основателя компаний «Микс-Поинт», «МедТехникаПоинт» и «ЛабПоинт». Одна из его фирм должна была «зайти» в Пензу с грандиозными многомиллиардными планами.

Издание «наша Версия на Неве» сообщает, что Андрей Цыганков, крупнейший производитель гистологических реагентов в России, был арестован в Петергофе 1 мая. Его подозревают в производстве фальсификата. В настоящее время суд избрал ему меру пресечения: двухмесячный арест.

В группу компаний, основанных Андреем Цыганковым в 2010 году, входят «Микс­Поинт», которая занимается производством оборудования; «МедТехникаПоинт», специализирующаяся на поставках изделий в больницы и патологоанатомические бюро;  «ЛабПоинт», изготавливающая расходные материалы. Производственная база находилась в арендованном ангаре на окраине города Санкт-Петербурга.

Новость о том, что Цыганков хочет «зайти» в Пензу, разнеслась в апреле 2015 года. В городе появятся новые рабочие места, заверяли пензенские СМИ. Проект и впрямь планировался масштабным. Производства гистологического оборудования и реагентов планировалась развернуть на базе технопарка «Рамеев». Предполагалось выпускать реагенты и антитела для гистологической диагностики на онкологию, туберкулёз и миокардиты. 

В бизнес в Пензенской области Андрей Цыганков планировал вложить  150 млн. рублей. Инвестор уверял, что откроет не менее 60 рабочих мест. Планировалось, что объемы производства составит минимум 3 млрд. рублей в год, будут выражены в 10 тоннах реагентов и 3 тыс. единиц произведенного оборудования. В общем, перспективы рисовались баснословные.

— Реагенты, которые сейчас используются для медицинских исследований, практически все импортного производства, а пензенская продукция будет вполне конкурентоспособной, — комментировал новость зампред пензенского правительства Валерий Беспалов, проводивший переговоры с «МедТехникаПоинт».

Потом про выгодную сделку в пензенских СМИ почему-то замолчали, однако на федеральном уровне разгорался настоящий скандал. Цыганков, который успел выстроить бизнес на тренде «импортозамещения», начал делать поставки по всей России. Сначала предприниматель потерпел фиаско в родном городе, где местные больницы взбунтовались против Смольного и не приняли технику, произведенную фирмами Цыганкова. Поняв, что в северной столице ничего не выйдет, бизнесмен отправился в тур по регионам. Однако и там его ждали одни скандалы. От продукции отказались в Северном государственном медицинском университете Архангельска, томском патологоанатомическом бюро. Вернуть деньги заказчикам удалось через арбитражные суды. Тем временем, Цыганков продолжал выигрывать тендеры и влезать в государственные контракты. Издание отмечает, что у бизнесмена всегда отлично получалось втираться в доверие к чиновникам.

«Клиенты подсаживались на бонусную программу: «откат» в размере 5–10%. Скажем, на банковскую карту. За два года, что я работала, таких клиентов было полтора десятка. Руководство давало деньги и номера карточек, на которые следовало перечислить «бонусы». Не исключаю, что это не всё. Что-то проходило мимо меня», - поделилась с изданием «Версия Нева» бывший менеджер компании «МедТехникаПоинт» Екатерина Обатурова.

В Пензе первым забил тревогу по поводу нового инвестора биохимик, старший научный сотрудник Пензенского государственного технологического университета, эксперт в области химии и фармацевтики Михаил Яхкинд. Он обратил внимание на сомнительную репутацию потенциальных резидентов «Рамеева». Ученому удалось раскопать ряд исков, проигранных компаниями Цыганкова в арбитражных судах в других регионах. В итоге, написал обращение к губернатору Ивану Белозерцеву, где просил внимательно присмотреться к данной компании. Больше всего ученый переживал за качество производимых реагентов. Ведь если это и впрямь фальсификат, то врачи не смогут вовремя диагностировать рак у пациентов. В ответ господин Яхкинд получил от питерцев иск о защите деловой репутации. Во второй инстанции биохимику удалось отстоять правду и одержать верх. Возможно, именно поднятый им шум и сорвал «сделку века».

В Пензе питерского бизнесмена, который произвел столь приятное впечатление на профильного зампреда, больше не ждут. В перспективах сотрудничества с Цыганковым разочаровались осенью 2016 года. В министерстве промышленности Пензенской области пояснили, что сотрудничество закончилось не по их инициативе – компания «МедТехникаПоинт» просто исчезла. С ними действительно заключили соглашение , согласно которому фирма получила площади в технопарке «Рамеев». Но производство так и не было запущено, а офисы передали другому резиденту.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.