25 мая 2023, 14:24
0 1972
0
0

Резиновый пожар: какую опасность представляют горящие покрышки

Резиновый пожар: какую опасность представляют горящие покрышки

С приходом теплой погоды в регионах страны произошел всплеск возгораний как на легальных, так и на несанкционированных свалках мусора. Густой едкий дым, поднимающийся от горящих отходов, распространяется над населенными пунктами, отравляя здоровье людей.Одними из самых сложных и опасных экологи называют пожары шин. Но чем же они заслужили такую репутацию? Разберемся вместе с экспертами.

На злобу дня: в каких регионах в мае горели покрышки

Если посмотреть правде в глаза, мусороперерабатывающая отрасль в России на данный момент не справляется с объемами отходов. Масло в огонь подливает безответственность и экологическая несознательность жителей. Из-за этого горы отходов находятся рядом с населенными пунктами и время от времени горят.

Один из последних случаев произошел в подмосковном Дзержинске, где загорелсяоткрытый склад с покрышками. Пожар начался на площади в 30 кв. метров и из-за сильного ветра быстро увеличился до 2500 кв. метров. К ликвидации возгорания пришлось даже привлечь вертолеты. Благо, что рядом с местом пожара расположены Москва-река и Дзержинский карьер, откуда спецслужбы смогли оперативно пополнять ресурсы для тушения огня.

фото

Стоит сказать и про стихийные свалки. Пожары на несанкционированных полигонах – явление нередкое и зачастую преднамеренное. О таком случае не так давно в соцсетях рассказывали жители Пензенского района. По словам подписчика местной группы «ВКонтакте», в лесу возле села Николаевка неизвестные подожгли старые шины, которые сюда, по его словам, вывозили с СТО. В региональном управлении МЧС уточнили, что площадь пожара составила 400 кв. метров.

фото

Еще одна нелегальная свалка вспыхнула около Левобережного полигона в Новосибирской области в начале мая. В сообщении МУП Новосибирска «Спецавтохозяйство» отмечалось, что сложность такого пожара заключается в невозможности потушить его водой. На фоне массовых лесных пожаров в Новосибирской области произошедшее выглядит еще более катастрофично.

Тотальное возгорание: почему горящие шины трудно потушить

Как отмечает генеральный директор ООО «Эксперты бизнес-планирования» Николай Журавлев, насколько шины легко загораются, настолько же трудно их потушить. Особенно это касается свалок, где резины скапливается большое количество.

«Горящие свалки покрышек крайне трудно тушить, потому что горение происходит при очень высоких температурах, которые могут достигать 1000 градусов Цельсия. Во внутреннюю часть такой свалки  затруднено  проникновение  воды из-за плотного расположения и формы покрышек. Вода может просто стекать с их поверхности, не проникая внутрь и не охлаждая пламя. К тому же, куча покрышек может действовать как печь, удерживая тепло и позволяя пламени усиливаться и распространяться, даже если поверхность кажется потушенной», - рассказывает он.

По его словам, такие пожары могут длиться неделями и даже месяцами.

Что уж говорить про почву, на которой горели покрышки. Вредные вещества, выделяемые шинами при горении, могут проникнуть в почву и подземные воды. Это негативно сказывается на растительности, животных и, в конечном итоге, на здоровье людей.

Канцерогены, химикаты и чем еще опасны горящие покрышки

Химические соединения попадают и в атмосферу, а затем – в организм человека, подчеркивает председатель правления АНО «Равноправие», руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» экспертного совета Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Наталья Соколова.

«Горение изношенных автомобильных шин несет угрозу для окружающей среды, поскольку в результате этого процесса образуются вещества первого-третьего классов опасности: бензапирен, бифенил, свинец, полициклические ароматические углеводороды, бутадиен, стирол, диоксин, фуран, антрацен, флуорентан, пирен, а также оксид серы, оксид цинка», - перечисляет она.

Такой химический коктейль вызывает у людей раздражение глаз, носа и горла, обострение астмы. Особенно не поздоровится людям, у которых имелись или имеются сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.

фото

«Уже при 0,1 % сероводорода возникают тяжелые отравления, причем опасность возрастает из-за того, что после легкого отравления запах сероводорода уже не ощущается. Отравляющее действие сероводорода объясняется его способностью взаимодействовать с гемоглобином крови. Вдыхание сероводорода, выделившегося из воды в воздух, может привести к ухудшению памяти, катару верхних дыхательных путей, бронхиту, фурункулезу и конъюнктивиту. Присутствие в воздухе 0,8 мг /л сероводорода может стать причиной отравления с летальным исходом», - отмечает Наталья Соколова.

Покрышки в дело: проблему незаконных свалок решит утилизация

По данным Российского экологического оператора, ежегодно около миллиона тонн автопокрышек в России становятся отходами. При этом, по данным исследований, в настоящее время утилизируется  менее 40% отходов шин. То есть более половины покрышек оказывается на полигонах, и это еще без учета несанкционированных свалок. Поэтому необходимость правильной утилизации шин стоит остро. И шаги в этом направлении уже сделаны.

«В России, как и во многих других странах, существуют различные методы утилизации старых автомобильных шин, включая, к примеру, переработку в резиновую крошку: шины измельчают до мелких кусочков, которые затем могут быть использованы в производстве дорожных покрытий, детских и спортивных площадок, наполнителей для искусственного грунта и других продуктов», – рассказывает Николай Журавлев.

Также шины могут стать источником альтернативного топлива в промышленных процессах, например, на цементных заводах.

Использованная авторезина по сути является ценным вторсырьем. В 2022 году Правительство РФ приняло постановление, подготовленное Минприроды России и РЭО. В документе утвержден список товаров для госзакупок, к которым будут предъявляться особые «зеленые» требования. В этом списке значатся изделия из резиновой крошки. Это позволит простимулировать спрос на продукцию из вторичного резинового сырья.

Поэтому дело остается за жителями: нужно ответственно подходить к вопросу утилизации старых шин и сдавать их в специализированные пункты приема.

Данные по утилизации и по постановлению:https://reo.ru/tpost/tcg4sg1b01-reo-v-rossii-utiliziruetsya-okolo-polumi

 

Фото: https://vk.com/video-213181913_456303114

https://vk.com/news_pnz?w=wall-134920716_428292

https://vk.com/video?q=горит%20свалка&z=video-156519486_456240482%2Fpl_cat_trends

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.