25 июля 2018, 06:00
1 3238
0
0

Приливы мешают мэрии Пензы очистить Суру

Приливы мешают мэрии Пензы очистить Суру

В субботу, 21 июля, городские власти затеяли «уборку» главной пензенской реки, но планам не суждено было сбыться. Мы разбирались, почему.

Пару недель назад Сура в окрестностях Пензы заметно обмелела, обнажив дно на несколько метров от берега и открыв взору неприятную картину из гор мусора, очевидно, скапливавшегося там годами. Для очистки русла реки мэрия созвала субботник, преимущественно из своих работников и коллег из администрации Ленинского района.

Субботним утром, когда люди и техника подошли к стеле «Росток», выяснилось, что вода предательски поднялась и скрыла бОльшую часть мусора. Судя по отчету на сайте городской администрации, кое-что все же осталось на виду.

На фотографии ниже, к примеру, видно, как дно очищают от водорослей:

Фото с сайта penza-gorod.ru

...И вытаскивают тяжелый хлам:

Фото с сайта penza-gorod.ru

По информации администрации Ленинского района Пензы, в этот день было вывезено 10 кубометров мусора.

На фотографиях уборка идет полным ходом. А на деле…

Проверено 1pnz

Спустя несколько часов после окончания субботника (в районе 15.00 24 июля), журналист Первого пензенского портала, прогуливаясь по набережной Суры возле «Ростка», споткнулся об… автомобильную шину. Заглянул вниз и на «обнаженном» дне реки увидел камни, строительный мусор, обломки брусчатки, коряги, множество бутылок…

Весь этот «салат» разбавлял органический мусор, вроде веток и гниющих раковин моллюсков.

Дважды в одну реку

То ли дождь помешал чиновникам доделать работу, то ли успели намусорить жители, а, может, «субботили» абы как... Но русло реки рядом с набережной выглядело так, будто его вовсе не чистили. Мы спросили, почему, у вице-мэра Пензы Юрия Ильина, который присутствовал на субботнике 21 июля. Чиновник сослался на двухэтапность уборки. Мол, в тот раз убирали крупный хлам, а в следующий заход, когда уйдет «большая вода», возьмутся за мелкое.

21 июля там ТЭЦ набирала воду, - объяснил причины «прилива» Юрий Ильин. - Скоро будет второй субботник. Когда там непосредственно все обнажится, мы сможем и мелкие бутылки, и ракушки, и кувшинки убрать в полном объеме. В этот субботник [21 июля] мы больше убирали крупногабаритный мусор: вывезли бревна и прочие вещи, которые лежали близко к берегу. Люди ходили в гидрокостюмах, по щиколотку в воде.

Юрий Олегович сообщил, что следующий субботник у «Ростка» предварительно назначен на 28 июля. Предлагаем пензенцам помочь городским властям. Наш корреспондент будет.

Мы хотим сделать наш город лучше.

Фото автора

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • алексей

    26 июля 2018, 8:32

    Оценка:

    ...а зачем кувшинки и ракушки убирать?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет