31 июля 2019, 15:52
0 277
0
0

Пензенские врачи начали делать протезы по 3D-технологии

Пензенские врачи начали делать протезы по 3D-технологии

Об этом сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

Технологию 3D-протезирования, которая до недавнего времени была доступна только жителям Новосибирска, Тюмени и Москвы, начали применять в Пензенской областной клинической больнице имени Н. Н. Бурденко.

«Еще 30 лет назад, чтобы провести операцию по протезированию черепа, хирургам приходилось использовать органическое стекло, разогретое на спиртовкею. Естественно, результаты такой пластики не удовлетворяли ни врачей, ни пациентов. Было много неровностей, нестыковок. Кроме того, материал мог не прижиться», —На смену органическому стеклу пришел костный цемент, позволяющий моделировать протезы черепа. Но до сегодняшнего дня это действие выполнялось вручную и результат зависел от навыков хирурга. С появлением 3D-протезирования нам удалось создать цифровую сверхточную модель, которая подойдет «как ключ к замку» при любой травме и гарантирует наивысший результат вне зависимости от субъективных факторов», — цитирует врача-нейрохирурга, заведующего региональным сосудистым центром Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Михаила Краснова пресс-служба регионального правительства.

Врачи обратились за помощью к пензенскому специалисту по 3D-печати Центра молодёжного инновационного творчества «Прогресс» Михаилу Кочмареву, чтобы тот помог им воплотить проект в жизнь.

«Нам нужно было попробовать напечатать и изготовить 3D-модель для замещения дефектов черепа. С помощью компьютерной томографии мы создали модель заплатки, напечатали для теста череп, напечатали саму заплатку и форму для литья из силикона», - рассказывает Кочмарев.

На работу было затрачено около 70 часов и еще сутки ушли на моделирование.

В дальнейшем врчи планируют создать свою лабораторию по 3D-печати на базе медицинского учреждения.

Фото: http://pnzreg.ru/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.