6 июня 2019, 06:00
0 2367
0
0

Ожидает ли Пензу повальный понос

Ожидает ли Пензу повальный понос

Опубликован Государственный доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии в 2018 году.

Ежегодный госдоклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии на этот раз лучится оптимизмом. С самого начала задается бравурная нотка «При этом санитарно-эпидемиологическая обстановка по всем субъектам и в целом по Российской Федерации в 2018 году характеризуется как стабильная, обеспечивающая постепенное снижение негативного воздействия факторов среды обитания на состояние здоровья населения».

Отмечается, однако, что местами это негативное воздействие по-прежнему велико.

Что в Пензенской области?

Пензенская область числится, в целом, среди благополучных регионов. По большинству показателей она ранжируется как «регион со средним показателем» или даже регион с показателем ниже среднего». Что, кстати, коррелируется с другими рейтингами экологической обстановки. Так, согласно экологическому рейтингу регионов, регулярно составляемому общественной организацией «Зеленый патруль» наша область по итогам зимнего сезона 2018/2019 годов заняла 22 место - ни в одном другом рейтинге мы не стоим так высоко.

Однако по некоторым показателям этого самого санитарно-эпидемиологического благополучия ситуация у нас не настолько радужная, а кое в чем просто аховая. И, разумеется, обращать внимание надо именно на эти показатели. Чем и займемся.

Чем мы дышим

В ранжировании регионов по доле проб атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязняющих веществ за 2018 год Пензенская область оказалась в самой «грязной» группе, куда входит 18 регионов страны. В них загрязнение превышает в 1,5 и более раз среднероссийский показатель. Правда, на этот раз ни по одному из конкретных показателей она в пятерку «лидеров» не попала. А вот два года назад мы занимали «почетное» третье место по загрязнению воздуха хлористым водородом. Или парами раствора соляной кислоты. Жутко ядовитая дрянь.

Получается, в том числе, в процессе производства мелкоштучных бетонных и гипсовых изделий: тротуарная плитка, бордюрный камень и т.д. Каковые в Пензе в последние несколько лет получили широчайшее распространение. Но в 2018 году наш регион выпал из тройки лидеров по данному показателю - то ли очисткой начали занялись, то ли объемы падают, то ли у других еще хуже стало… Вообще-то показатели Пензы в 2016 были 5,6% проб с превышением предельно допустимой концентрации. А у «бронзового призера по HСl» этого сезона, Перми - только 4,0. Стало быть, дышать стало легче… но ненамного, на карте мы закрашены по-прежнему тревожным красным цветом.

Как бы то ни было, но Госдоклад констатирует: «В субъектах Российской Федерации, где отмечены наиболее устойчивые тенденции к улучшению качества воздуха поселений (в т.ч. Пензенская область), отмечено снижение смертности и заболеваемости населения, ассоциированных с химическими факторами ингаляционного риска здоровью».

Что мы пьем

Более 50 % проб воды из водоемов 1-й категории с нарушениями санитарных требований по микробиологическим показателям было зафиксировано в Пензенской области (100 %) и г. Санкт-Петербурге (93,10 %).

Что это значит? К микробиологическим показателям безопасности питьевой воды относят общее микробное число, содержание бактерий группы кишечной палочки (общие колиформные бактерии и колифаги), споры сульфитредуцирующих клостридий и цисты лямблий. То есть того, что ведет к тяжелым желудочно-кишечным заболеваниям. Что это у нас за напасть такая, что все пробы не соответствуют норме по данным показателям, мы постараемся в скором времени выяснить в Роспотребнадзоре. А пока совет только один - ни в коем случае не пейте некипяченую воду!

Наша почва и паразиты

Еще один такой интересный показатель - это зараженность паразитами почвы в селитебных (отведенных под жилое строительство) зонах. Наш регион, увы, вошел в число регионов, где среднероссийский уровень паразитологического загрязнения почв (0,85 % проб) был превышен в 3 и более раз. У нас это почти в 4 раза - 3,39% проб.

Что это означает. Это означает повышенный риск возникновения паразитарных - аскаридоз, трихиуриоз, анкилостомоз, некатороз, стронгилоидоз, токсокариаз и пр., а также инфекционных - брюшной тиф, паратифы А и Б, бактериальная и амебная дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, гепатит А, энтеровирусных инфекций - заболеваний.

Учитывая то, что было сказано ранее про воду, ситуация нерадостная…

Что мы едим

Пензенская область стабильно удерживает «лидирующие» позиции по показателям заболеваемости ожирением (и, соответственно, связанных с ним заболеваниями) среди взрослого населения. Как известно в наше время – ожирение, это болезнь бедных. Болезнь людей, не могущих себе позволить качественные продукты и сбалансированный рацион питания и потому, по знаменитому выражению одной чиновницы пробавляющимися «макарошками».

Проблема масштаба всероссийского - «территориями неблагополучия» в этом ранжире названы 36 субъектов РФ. Но Пенза оказалась первой в Приволжском федеральном округе. В динамике с 2013 года отмечен рост в 1,7 раза показателей заболеваемости ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом.

При статистическом анализе в 2018 году в Российской Федерации прогнозируется тенденция к росту показателей заболеваемости ожирением.

Что мы выпиваем

В 2018 году острые отравления от спиртсодержащей продукции выше среднероссийского уровня регистрировались в 22 субъектах Российской Федерации. Пензенская область среди них.

А вот показатель летальных исходов при таких отравлениях выше среднего оказался аж в 43 субъектах. Пензенская область опять в «лидерах».  

Основными причинами острых отравлений от спиртсодержащей продукции являются: острые отравления этанолом, спиртом неуточненным (денатуратом, одеколоном и парфюмерными изделиями, стеклоочистителями, суррогатами алкоголя, техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем), другими спиртами, метанолом, 2-пропанолом, сивушным маслом.

При этом - обратите внимание на Рейтинг трезвости регионов. Мы там далеко не самые пьющие, если не сказать больше - 26 место  - в первой трети рейтинга!  И при этом впереди по отравлениям! Думается, это повод серьезно почесать затылок контролирующим и правоохранительным органам. Ведь выходит, что Пенза - райский уголок для фальсификаторов алкоголя!

Что курим?

Теперь по наркотикам. Самые доступные и демократичные, как известно, это курительные смеси, они же spice (спайс).

В 2018 году среди всего населения острые отравления курительными смесями (spice) выше среднероссийского уровня регистрировались в 24 субъектах Российской Федерации. Наибольшие уровни отмечены в Пензенской, Новосибирской областях, Красноярском крае, Томской и Курской областях.

И что совсем печально - Среди подростков с 2016 по 2018 год отмечены превышения уровней острых отравлений курительными смесями (spice) выше среднероссийских показателей более чем в 30 субъектах РФ. Пензенская область упомянута первой!

Видимо, показушных акций с участием работников городской и районных администраций, с выкладыванием в Сети фото, на которых отчетливо видны телефоны пушеров недостаточно для борьбы со злом… Кто бы мог подумать…

В целом Пензенская область по итогам доклада включена в «Третий кластер» - регионов, где «среднее влияние на состояние здоровья населения санитарно- гигиенических факторов (при сильном влиянии санитарно-гигиенических факторов на локальном уровне) на фоне среднего влияния социально-экономических факторов и среднего влияния факторов образа жизни».

Средненько так все. И это, наверное, неплохо. Но по указанным проблемам надо что-то решать…

Источник фото: bogportal.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.