24 июня 2020, 06:00
0 651
0
0

Кто будет наблюдать за пензенцами 1 июля

Кто будет наблюдать за пензенцами 1 июля

Близится исторический день голосования за поправки в Конституцию. По словам главы избирательной комиссии Пензенской области Александра Синюкова, в наблюдатели записалось почти 6 тысяч пензенцев.

Как сообщил Александр Синюков на пресс-конференции 23 июня, наблюдатель – гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, за исключением недееспособных лиц и граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Он следит за происходящим на участке и фиксирует нарушения.

Свою кандидатуру может выдвинуть любой желающий. Для этого нужно подать заявление в общественную палату. Также могут помочь общественные организации и политические партии, таким правом обладают все общественные объединения, в том числе политические партии, объединения работодателей, творческие союзы, некоммерческие организации. В общественную палату уже обратилось 60 некоммерческих организаций.

Стать наблюдателем ещё можно, крайний день – 29 июня. Для этого нужно связаться с избирательным штабом кандидата или партии, участвующих в выборах, либо обратиться в общественные организации. Одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только на один участок.

Всего подано 5751 заявление, из них 25 – от самовыдвиженцев. После обработки по всем без исключения заявлениям были приняты положительные решения о выдаче направлений наблюдателем на избирательные участки, – пояснил Александр Синюков.

Больше всех наблюдателей выдвинули Пензенская областная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и партия «Единая Россия».

Наблюдать – дело ответственное и даже опасное. От коронавируса из защитят – для этого будет всё необходимое: маски, перчатки, антисептики. А если причиной станут агрессивные нарушители и провокаторы, на помощь придут правоохранительные органы. Уже составляют список наиболее опасных районов – за ними ситуационный центр будет следить тщательнее.

Ситуационный центр поддержит их на участках, поможет и даст возможность уверенно себя чувствовать в случае конфликтной ситуации. Каждый наблюдатель на участке будет защищен как морально, так и физически. Мы неоднократно обращались к помощи правоохранительных органов», - сообщил региональный координатор корпуса «За чистые выборы» Андрей Глухов.

Голосующие тоже могут не волноваться о безопасности и здоровье. Каждому участнику выдадут маску, перчатки, салфетку для дезинфекции и одноразовую ручку в индивидуальном пакете. Паспорт запретят передавать в руки, показать его нужно на расстоянии.

Пензенцам замерят температуру, а перед входом в участок положат антибактериальный коврик, обрабатывать участки будут ежедневно. Потоки голосующих разделят, чтобы ограничить число контактов: участники войдут в одну дверь, выйдут – в другую. На одном участке не смогут находиться более 8-10 голосующих.

Электронного голосования через «Госуслуги» в Пензенской области не будет, на это пока нет технических возможностей. Видеокамеры на участках не установят, кабинки будут без передней шторки. Пригласительные не станут разносить по почтовым ящикам, их разместят на подъездах, в лифтах и интернете.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.