16 февраля 2021, 06:00
0 470
0
0

Со слезами на глазах. Как в Пензе почтили память воинов-афганцев – фоторепортаж

Со слезами на глазах. Как в Пензе почтили память воинов-афганцев – фоторепортаж

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов пересек реку Аму-Дарью. Впоследствии эту дату объявили днем памяти воинов-интернационалистов. Вчера жители Пензы возложили цветы к мемориалу, прозванному Афганскими воротами, и вспомнили погибших бойцов.

Память погибших почтили минутой молчания. Одним из первых цветы возложил губернатор Иван Белозерцев.

Алые гвоздики к мемориалу возложили глава города Владимир Мутовкин, председатель ЗСПО Валерий Лидин, мэр Пензы Андрей Лузгин.

На митинг пришёл и бывший зампред правительства Василий Трохин. Он участвовал в Афганской войне и был удостоен ордена Красной Звезды. В начале «нулевых» он замещал председателя правления пензенского отделения Союза ветеранов Афганистана.

Депутат гордумы Пётр Чугай не стал сдерживать слёз – во время службы и он оказался в Афганистане. О профессии военного он знает хорошо: сам был полковником, служил в Вооружённых силах более 30 лет. На митинг также пришёл депутат гордумы Олег Шаляпин.

Нынешний председатель правления пензенского отделения Союза ветеранов Афганистана Владимир Холзинёв преклонил колени в память погибших. Вместе с ним пришли ветераны войны и их родственники.

По данным пресс-службы городской думы города Пензы, участниками войны в Афганистане были 5197 пензенцев, из которых 134 человека погибли, шестеро пропали без вести, более 300 вернулись с тяжелыми ранениями и контузиями. Имена погибших увековечили на мемориальных плитах около Афганских ворот.

Фото Надежды Фоминой

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.