21 июня 2019, 06:00
1 2250
0
0

Чемодановский мусорный полигон: вонь и растущее кладбище. Как это выглядит сверху?

Чемодановский мусорный полигон: вонь и растущее кладбище. Как это выглядит сверху?

Чемодановское кладбище стремительно разрастается в сторону полигона ТБО. Скоро ли они встретятся? Предлагаем вам оценить это, что называется, с высоты птичьего полета.

В феврале этого года директор МУП по очистке города Сергей Старостин пообещал, что на мусорном полигоне будут проводиться изыскания, которые позволят помойке просуществовать еще как минимум лет пять. Без этих работ полигон переполнится к январю 2020 года – в феврале его заполненность оценивалась в 94 процента.

Корреспонденты Первого Пензенского Портала заглянули за забор полигона и своими глазами увидели то, что простой смертный даже может и не знать.

На записи отлично видно, что мусор на полигон продолжает поступать. Однако площадки, на которых он сейчас складируется, почти закончились – зеленая половина полигона сейчас находится, судя по всему, на стадии рекультивации.

Немного циферок

Каждый житель Пензы производит, в среднем, 1 килограмм мусора в сутки. Население Пензы составляет примерно 500 тысяч человек. Получается, в сутки только областной центр производит 500 тонн мусора.

В Бессоновском районе в следующем году, по словам Старостина, планируется возвести мусороперерабатывающий завод, который будет перерабатывать до 350 тысяч тонн мусора в год. За год Пенза производит примерно 182 тысячи тонн мусора, а вся область (население на 2019 год 1,32 миллиона человек) произведет 481 тысячу тонн мусора.

Также не стоит забывать про ликвидацию старых свалок и полигонов, ведь они серьезно мешают жить. Один только чемодановский полигон воняет так, что еще на трассе, в километре от ворот свалки, корреспонденты задумались, а так ли надо туда ехать. Однако корреспонденты и посетители расположенного рядом кладбища приезжают туда лишь на довольно короткое время. Но рядом находится прогремевшая на всю страну Чемодановка, где запах нет-нет, да и ощущается.

Растущее кладбище

У мусорного полигона есть и другая проблема – расположенное по соседству кладбище. Люди, как известно, смертны и тела надо где-то хоронить. Конечно, есть альтернатива – крематорий. Вопрос его постройки уже давно обсуждается с переменным успехом, но воз и ныне там.

Очень скоро границы кладбища, и так расположенные в паре сотен метров от забора полигона, подойдут к свалке вплотную. Конечно, с точки зрения медицины, любое мертвое тело – биологически опасные отходы. Но это не является поводом хоронить людей на помойке. Все-таки, у усопших остаются живые родственники, которые хотят, чтобы с телами их почивших близких обращались бережно и с уважением. И они будут крайне недовольны захоронением любимых людей под забором мусорного полигона.

Как будет решаться эта проблема, пока не ясно. Но Первый Пензенский Портал будет и дальше следить за состоянием чемодановской свалки и расположенного рядом кладбища.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Гражданин

    21 июня 2019, 12:04

    Оценка:

    Городской полигон переполнен уже давно по факту, и только на бумаге никогда до 100% не дотягивал, расположен посередине населенных пунктов и с границами города или в городе возможно уже. Так согласен с автором что создавать рядом с ним кладбище это не уважение к усопшим. А какая там экология создаться интересно кто нибудь просчитал это. Дойдет до экологической катастрофы и будет целый район не пригодный для жизни.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет