29 октября 2018, 06:00
0 747
0
0

Унылые перспективы строительной отрасли

Унылые перспективы строительной отрасли

Уже сегодня понятно, что темпы строительства и сдачи жилья в этом году будут хуже итогов 2017 года. Планированный подход не даёт своего результата.

Редакция Первого Пензенского попыталась разобраться в хитросплетениях рынка и задала вопросы не только профессиональным и заслуженным строителям, но и экспертам в области экономики пензенского региона.

Получился весьма откровенный разговор. На данный момент перспективы улучшения объёмов строительства ждать не приходится, и на то есть несколько причин. Основная из них, это отсутствие свободных денежных средств у покупателей. Количество желающих улучшить свои жилищные условия не уменьшается, а накопить получается далеко не у всех. Даже те небольшие суммы, которые удается отложить, на приобретения жилья явно недостаточно. Многим банально заработной платы хватает только, чтобы дотянуть до следующей. Идти брать кредиты в наше смутное нестабильное время, отважатся, пожалуй, лишь немногие, кто уверен в своем доходе как минимум лет на 10 вперед.

Не стоит забывать, что цены на продукты в магазинах и всевозможные услуги, к примеру ЖКХ, растут гораздо быстрее, чем заработная плата. По нашим подсчетам, в среднем один человек тратит порядка 20 тысяч рублей в месяц. Если возьмём среднестатистическую семью из трёх человек, то их ежемесячных доход в 50-60 тысяч рублей, как раз хватит, чтобы покрыть только свои расходы. Возможности купить жильё в этом случае просто нет. Но не у всех есть и такой доход.

Люди стали держаться за свои рабочие места, на пензенских предприятиях заметно уменьшилась текучка кадров. Если она и есть, то связана, в первую очередь, со сменой места жительства и переездом в другой регион. Большое количество высококвалифицированных специалистов стремятся в города покрупнее, где и заработная плата выше и условия труда лучше. 

На рынке недвижимости стало больше вторичного жилья и именно ее стоимость, которая выше, чем в новостройке, диктует цены за квадратный метр. К тому же, то количество жилья, которое ежегодно сдается на первичном рынке, элементарно остается невостребованным. Вопрос один, как долго продлится такая ситуация. Продолжение следует.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.