2 октября 2018, 06:00
6 3244
0
0

Чудеса строительного бизнеса. Жителям нового пензенского ЖК предлагают парковаться у соседей

Чудеса строительного бизнеса. Жителям нового пензенского ЖК предлагают парковаться у соседей

Работа с недвижимостью всегда считалась выгодной. Выгодно, даже просто вкладывать в нее деньги. А уж строить, так вообще отличный высокодоходный бизнес. Но, если вспомнить основной принцип любого бизнеса «Максимальный гешефт при минимальных затратах», то строительство недвижимости может оказаться очень и очень прибыльным.

Корреспонденты Первого пензенского портала решили проверить на себе, насколько комфортно будут жить покупатели квартир в новой строящейся многоэтажке на улице Бородина в Арбеково. Увиденное озадачило нас. Строящийся дом, можно сказать, воткнули между старыми кирпичными бараками и гаражами. А парковку из-за нехватки квадратов вокруг многоэтажки сделали… в соседнем дворе. Чудеса точечной застройки просто поражают. Но понять застройщиков можно. Строить таким образом выгодно. Коммуникации – близко к участку, инфраструктура уже готова. Осталось просто возвести дом и – готово, профит! О том, как редакция бродила по лабиринтам между гаражами и бараками, пытаясь понять, где же здесь будет детская площадка и прочие пространственные изыски, важные для городского человека, можно узнать из подробного видео:

Кстати говоря, согласно проекту после того, как уберут забор и строительную технику, территория ЖК будет выглядеть примерно так:

Но вернемся к рациональному использованию денег. Второе, на чем можно сэкономить – земля. Так, например, участок под кадастровым номером 58:29:1007012:6340 по адресу город Пенза, улица Бородина, 1Б имеет площадь 3414 квадратных метров. Площадь застройки, если верить официальному сайту компании-застройщика, составляет 1006.2 квадратных метра. То есть, у нас остаются неиспользованными еще чуть более 2400 «квадратов» земли. Часть этой площади обязательно отойдет под проезды, часть обязательно должна будет отойти под детскую площадку и часть – под автостоянку. Вполне может быть, что застройщик рассчитывает на перспективу. К примеру, не вечно же здесь стоять баракам. Когда-нибудь их расселят и снесут, а вместе с ними гаражи и хозяйственные постройки. Но это наше предположение, вытекающее из того, как складывается положение дел на строительном рынке Пензы в последние годы.

Обратимся к документам. В соответствии с действующим с 2011 года СНиП 21-02-99, парковочное место должно быть в длину 5.3 метра и 2.5 метра в ширину. И ширина разметки должны быть 10 сантиметров. Таким образом, площадь одного парковочного места составляет 13.25 квадратных метра. На официальном сайте ЖК «Гулливер» заявлена высотность 18 этажей, из них 17 жилых, на которых будет размещено 129 квартир. Таким образом, в идеале жилому комплексу нужно не менее 129 парковочных мест. По площади это почти 1710 квадратных метров. Все-таки, дом в черте города, в популярном районе, а горожане, тем более покупающие квадратные метры в новостройках, привыкли ездить на личных авто.

Но постойте, у жилого комплекса незастроенными остаются всего 2.4 тысячи м2. А еще нужна отмостка, крыльцо, тротуары, внутренние проезды, детская площадка. Перед домом на эскизе нарисован шикарный газон. Как это все втиснуть в оставшиеся от стоянки 700 «квадратов»? Решение нашлось настолько неожиданное, что звание «оригинальное решение года» для него покажется слишком низким.

В паре сотен метров от новостройки расположился старенький панельный дом номер 3 по улице Бородина. И был около него слишком уж бесполезный газон.

Кадастровая карта Пензы гласит, что теперь там 5 участков площадью 320 квадратных метров каждый. Итого получается 1600 «квадратов». Плюс еще один участок на 320 метров прямо перед новостройкой. То есть, чуть больше 19 соток под стоянку. Но как-то циферки не бьются. Особенно с пятью участками, расположенными в одну линию. К слову, парковку сделали красиво, даже на тротуар места хватило. И он теперь отделен от дороги парковочными местами. Жители улицы Бородина, говорят, очень рады такому стечению обстоятельств, ходить здесь стало удобнее. Но речь немного не об этом.

Вернемся к земельному вопросу. Журналистам пришлось вспомнить школьный курс геометрии, чтобы решить обозначенную задачку. Итак, нам известна площадь участка и обязательная длина парковочного места по СНиП. Предположим, что автомобили будут ставится по диагонали и ширина участка у нас составит не 5.3 метра, а ровно 5. Тогда длина участка площадью 1600 «квадратов» и шириной 5 метров должна составлять 320 метров. Но кадастровая карта гласит, что длина всех пяти участков равна всего 138 метрам. Снова обратимся к кадастровой карте и поищем, откуда появилась площадь участка 320 квадратных метров. Ответ нашелся быстро: ширина каждого из пяти клочков земли, выделенных под парковку, равна 12 метрам, а его длина – 27. Вот у нас и получаются 320 квадратных метров. Однако, если посмотреть на местности, чтобы сделать парковку шириной 12 метров, нужно либо «откусить» часть дороги, либо подкопать фундамент соседнего дома.

На фото этой самой парковки видно, что стоянка сделана однорядной и не по всей длине указанных участков. Итого получается парковочных мест максимум на 40-50 автомобилей. Да еще и на приличном удалении от самого дома. То есть, парковок снова не хватит.

Что будет делать застройщик, реально осознающий положение дел с парковкой? Имеются серьезные подозрения, что ничего. Дороговата нынче землица. Даже в Арбеково.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Михаил

    2 октября 2018, 23:35

    Оценка:

    Андрей, цветочки. До "Дуэта" Акчурина прогуляйтесь, это недалеко. Там вообще автомобили на 5-м виноградном проезде предлагают ставить за деньги. На платной парковке напротив ООО "Метан" на расстоянии от ЖК "Дуэт" порядка 400 м

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • guest

    2 октября 2018, 15:20

    Оценка:

    Отписку в проекте сделают что люди будут ставить на платной стоянке или паркинге.и чуть чуть"гостевых" стоянок разместят.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • А

    2 октября 2018, 10:30

    Оценка:

    спасибо за инфу. всегда с удовольствием читаю ваши журналистские исследования.
    ведь новости пензы на всех сайтах похожи, а вот такого мало где найдешь

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет