15 октября 2018, 06:00
0 1590
0
0

Лифт для слонов не поедет. Пензенский цирк снова никто не захотел достраивать?

Лифт для слонов не поедет. Пензенский цирк снова никто не захотел достраивать?

Очередной тендер, объявленный на достройку пензенского цирка, завис на этапе работы комиссии в пятницу, 12 октября…

Федеральное казенное предприятие «Российская государственная цирковая компания», квартирующаяся в Москве на улице с символичным названием Пушечная, 20 сентября объявила новый аукцион на достройку пензенского цирка. Желающие могли подать заявки до 10 октябрь. А уже 11 октября, в прошлый четверг, их должны были рассмотреть. Однако, закупка зависла на этапе «Работа комиссии» с пятницы, 12 октября. Возможно, жаждущие застройщики побежали наперегонки, расталкивая друг друга локтями, подавать заявки, и поэтому у комиссии, много работы. Да вот незадача, в разделе со сведениями о протоколе и списке заявок… пусто. Причем комиссия, согласно списку документов, успела в пятницу загрузить на сайт выписки из протокола проведения запроса и документ из внешней системы. Мы смотрели и так и так, но ни одной заявки в данных документах не нашли. Возможно, стоит подождать еще пару дней, и информация все же появится, но… Действительно в этой истории немало «но».

Во-первых, немало странностей в самом проекте. Наш источник, знакомый с ситуацией вокруг пензенского цирка, рассказывает, что его делали явно «для красоты». Люди, которые плохо разбираются в том, что такое цирк вообще. В частности, удорожание сметы вызвано смешным и нелепым казусом. Изначально в проекте цирка вольеры для слонов были заложены… на 2-м этаже! Как же там должны были оказаться многотонные животные, спросите вы? Извольте сделать лифты для слонов! И таких казусов на первоначальном этапе было немало. А про цирк с использованием бюджетных средств генподрядчиком – компанией «Волгажилстрой» мы описали подробно, постоянно возвращаясь к ней. Так что повторять ее не будем, можете просто походить по ссылкам.

Неудивительно, что и в прошлый раз список заявок на достройку оказался пуст. Впрочем, чтобы сделать определенные выводы, стоит проследить всю хронологию. Напомним, в июне 2018 года стало известно, что на достройку пензенского цирка выделили 2,1 млрд. рублей. Первый аукцион состоялся 4 августа. На него была подана единственная заявка – от рязанской фирмы ООО «Стройресурс». Однако, иногороднему застройщику не повезло. Члены конкурсной комиссии единогласно отклонили ее. По замыслу предполагалось, что пензенский цирк будут достраивать местные. Затем был объявлен новый конкурс, но 18 сентября оказалось, что на него не была подана ни одна заявка. Очередной конкурс завершился 11 октября. Пока список заявок также пуст…

Стремление подключить местного застройщика объяснимо – уже хватило «Волгажилстроя», который затянул стройку на долгих шесть лет. И странным образом израсходовал средства… Когда в конце лета был объявлен новый конкурс, в кулуарах шептались, что цирк достроит Вадим Боринштейн. После того, как «Пензастрой» вместе с Валентином Журавлевым, который по традиции достраивал социальные объекты в регионе, канул в Лету, звание «почетного достройщика» негласно перешло к директору МУП «Пензгорстройзаказчик». Ну перинатальный центр достроил, и с цирком справится… Однако достройка федерального проекта «перинаталки» далась не так-то просто, породив ряд финансовых проблем. Так что сейчас у компании все непросто с деньгами.

Если не Боринштейн, то кто? Резонный вопрос. У пензенских застройщиков, похоже. непростые времена. В регионе пытаются решить проблему с обманутыми дольщиками, местный строительный рынок лихорадит. Более-менее дела идут у «Рисана», «Жилстроя» и компаний, вышедших из SKM. Но кто из них решится взять и достроить проблемный, но очень значимый объект? Ведь чего греха таить, достройка домов обманутых дольщиков для ряда застройщиков стала очень выгодной. Они получили землю и деньги…

Видимо, ключевой вопрос сейчас в договоренностях застройщиков с региональной властью. Существуют ли они? Удалось ли губернатору договориться с кем-то из строительных компаний о том, что они достроят объект? В этом вопросе важны два момента. Первое: ряд экспертов считает, что в регионе нет строительной организации, которая может реально потянуть такой проект и найдет, откуда отвлечь ресурсы. У действующих застройщиков много других проектов. Второе: строители могут думать, что денег на достройку и исправление ошибок недостаточно. А это значит, что придется вкладывать свои. И как быстро будут поступать выделенные федеральные средства? Опыт достройки перинатального центра показывает, что получать финансирование из Москвы приходилось с боем. Резюмируя – крайне важно достичь подобного консенсуса. Был ли он достигнут, мы узнаем в самое ближайшее время.

В завершение стоит отметить, что цирк – объект федеральный. Также, как и перинатальный центр. И снова регион получил головную боль в виде долгостроя. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев приложил максимуму усилий, чтобы цирк был достроен. В результате многочисленных встреч, удалось пробить федеральные деньги на достройку объекта. Так или иначе эксперты уверены, что к 2020 году цирк будет построен. Для региональной власти это важно (также как и решение проблемы дольщиков к этому сроку) еще и потому, что в 2020 году будут очередные губернаторские выборы. Поэтому цирк станет либо большой победой в глазах жителей региона… Либо будет достроен, других вариантов просто нет. Надеемся, мы ошиблись, и все-таки на сайте Госзакупок в ближайшее время появится список заявок.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.