22 июня 2018, 06:00
0 3567
0
0

Проблемные дома в Пензенской области будут достраивать на разных условиях

Проблемные дома в Пензенской области будут достраивать на разных условиях

Кому-то из застройщиков дадут землю, другим - деньги.

21 июня в Пензенской области приняли поправки к региональному закону «О мерах господдержки граждан, пострадавших от застройщиков…». Дольщикам изменения в законе сулят компенсацию расходов на жилье, которое они сейчас вынуждены снимать из-за невыполнения обязательств застройщиками ОАО «Пензастрой» и АО «Декор-Трейд». Напомним, от них пострадали 1476 дольщиков, вложивших средства в покупку квартир в 6 многоквартирных жилых домах, которые на данный момент заморожены.

В законе есть изменения, которые касаются и застройщиков, согласившихся достроить проблемные дома. Например, некоторым из них выделят средства из бюджета, другим предоставят земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Перечень объектов, которые будут достраивать за землю:

  1. 1-я очередь  строительства многоквартирного жилого дома стр. № 3 по адресу: микрорайон «Лукоморье», c. Засечное Пензенского района (блок-секции 1-3);
  2. 1-й этап строительства многоквартирного жилого дома стр.№ 2 по адресу: г. Пенза, микрорайон «Райки», ул. Пушкина (блок-секции 1-3);
  3. Многоквартирный жилой дом стр. № 1 по адресу : г. Пенза, ул. 8 Марта;
  4. Многоквартирный жилой дом по адресу: г. Пенза, ул. Ново-Казанская.

Остальные объекты будут достраивать за счет бюджетных средств. Это: 2-я очередь «Лукоморья», 2-й этап «Райков» и два многоквартирных жилых дома - на Рахманинова стр. № 4 и в микрорайоне № 4 «Среда» жилого района Сосновка.

Сумма денежной поддержки составит 816,8 млн. рублей. 

Напомним, дом в «Райках» достроит «Ревьера», в Сосновке – «Территория жизни», на 8 Марта – «Рисан», на Рахманинова – «Пензгорстройзаказчик», на Ново-Казанской – «Термодом». То есть только за землю согласились строить «Рисан» и «Термодом», остальные – 50/50, либо только за деньги.

К слову, в заключении Счетной палаты региона к проекту упомянутого закона говорится об отсутствии оценки стоимости завершения проблемных объектов. Ранее, по данным областной Госжилстройтехинспекции, «незавершенка» по всем 6 домам оценивалась в размере 1 млрд. 412 млн. рублей

Вызвали у Счетной палаты вопросы и источники исполнения нового вида расходных обязательств в размере 816,8 млн. рублей. Мы спросили про них у министра финансов Пензенской области Любови Финогеевой.

- В региональном бюджете предусмотрены средства на реализацию жилищных программ. Это могут быть ипотечные кредиты, социальные выплаты отдельным категориям граждан, создание объектов инженерной инфраструктуры до границ участка, на котором строится многоквартирный дом – вариантов региональных жилищных программ множество, - прокомментировала Любовь Финогеева. - На очередной, 9-той, сессии депутаты Законодательного Собрания приняли решение за счет трансформации направлений финансирования жилищных программ предоставить субсидии на возмещение затрат по договору подряда застройщикам, которые достроят проблемные объекты - многоквартирные жилые дома.

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.