11 октября 2018, 06:00
0 749
0
0

Магомед идет к горе. За проблемные дома в Заре будут отвечать только платежеспособные – в натуре

Магомед идет к горе. За проблемные дома в Заре будут отвечать только платежеспособные – в натуре

Вчера на комиссии гордумы по градорегулированию вице-мэр Пензы Магомед Агамагомедов заявил, что администрация готовит иски к подрядчикам, которые возводили дома в Заре. Первый пензенский портал проанализировал дела, которые в настоящее время находятся в картотеке арбитражного суда. Среди ответчиков «главного виновника торжества» - ООО «Сурский квартал», обнаружить не удалось…

Масляков остановит «поехавшую» крышу

Примечательно, что одно из судебных разбирательств по проблемному дому в Заре завершилось еще в конце сентября текущего года. Иски на застройщиков подает Управление капитального строительства Пензы. Напомним, что во времена большой стройки домов для переселенцев его возглавляла нынешний первый замминистра строительства Светлана Круглова.

Первым под свежую раздачу попала компания «Строй-Партнер», единственным владельцем и руководителем которой является Станислав Масляков. Согласно материалам дела, которое рассматривала судья АС Пензенской области Жанна Кудрявцева, УКС потребовал от подрядной организации устранить недостатки, возникшие при возведении жилого дома по адресу улица Сюзюмова, 9.

Сумма исковых требований по гарантийным обязательствам составила 1,1 млн. рублей. Кроме того, в эту сумму была включена неустойка за дни просрочки обязательств. Истец пояснил в суде, что в гарантийные работы входит ремонт и утепление кровли и дальнейший вывоз строительного мусора. Судья удовлетворила требования УКСа частично. В итоге компания Станислава Маслякова обязана будет провести все вышеуказанные работы, а вот размер неустойки сократили до 500 тыс. рублей. Данное решение было вынесено 3 октября.

От Каменки до самых до офшоров

Стоит отметить, что Управление капитального строительства не первый раз судится со «Строй-Партнером» из-за домов в Заре. Компания наряду с ООО «ССВ» Сергея Смирнова и муниципального «Пензгорстройзаказчик» получила подряд на строительство домов и их отделку под ключ. Компании Маслякова достался контракт на 576,2 млн. рублей. Еще весной 2016 года УКС пытался взыскать с застройщика 116 тыс. рублей за просрочку обязательств по контракту. Однако тогда суд оставил иск без движения.

Кстати, МУП «Пензгорстройзаказчик» тоже попал в список тех, к кому у Управления капитального строительства есть претензии. Судья АС Пензенской области Марина Холькина приняла иск к рассмотрению в тот же день, когда закончилось первое разбирательство – 3 октября. Сумма исковых требований УКСа к МУПу составила 2,2 млн. рублей. Из материалов дела пока не ясно, в чем именно заключаются претензии городского управления к подведомственной компании.

На этом список дел к застройщикам Зари пока заканчивается. В то же время, стоит отметить, что в настоящее время Арбитражный суд региона принял еще три иска, судя по всему, тоже по теме Зари. ООО «Сурский квартал» просуживает своих бывших субподрядчиков, которые помогали компании возводить дома для переселенцев. География подрядных организаций, трудящихся на стройплощадках Зари как всегда впечатляет – они прописаны от райцентров вроде Каменки до кипрской Никосии. Напомним, в прошлом материале мы писали о компаниях из Дагестана, Москвы, Саратова, которые также трудились над возведением домов. На этот раз список ответчиков попали ООО «Вектор» (владельцы Сергей Борисов, Михаил Стесин), ООО «Технострой» (владелец Артем Филлимонов ) и ООО «Клеотек» (владельцем фирмы является кипрский офшор Лалемант Шиппинг Лимитед). Первые два дела рассмотрит судья АС Ольга Анатольевна Енгалычева. Последнее – судья Ирина Лаврова.

Субподрядчики ответят в натуре

Интересны сами исковые требования, которые предъявляет генподрядчик Зари к застройщикам. У «Вектора» компания хочет отсудить обязательства в натуре и 10 тыс. рублей. В натуре «Сурский квартал» хочет получить и с «Техностроя» и «Клеотека». Во всех случаях судьи привлекли как третье лицо Управление капитального строительства города Пензы. В настоящий момент подробностей по данным делам нет. Однако, можно предположить, что таким образом генподрядчик пытается побудить субподрядчиков выполнить гарантийные обязательства по проблемным домам. Так как сам выполнить их не может. Несмотря на многочисленные судебные предписания, которые сыпались на «Сурский квартал» несколько лет, компания не могла их выполнить, так как находилась в состоянии банкротства. Денег у них нет физически. Или, может быть, у нового руководства нет…

Судя по всему, за дела давно минувших дней смогут ответить только платежеспособные компании. Хотя в платежеспособности МУП «Пензгорстройзаказчик» некоторые эксперты сомневаются. На компанию в последнее время посыпались иски от ресурсных организаций. Говорят, есть долги и по зарплате. Однако пока работникам в этом вопросе, якобы, регулярно помогает прокуратура… Как бы то ни было застройщики разных очередей и всех мастей будут вынуждены выполнить свои гарантийные обязательства. А их там было много, Зарю строили, что называется «всем миром»… Если долго смотреть на многочисленные протоколы, фиксировавшие этапы стройки, то можно заметить, что количество строителей увеличивалось чуть ли ни каждый день и был привлечено около двух десятков компаний. Так что работы судьям хватит.

Сможет ли администрация выбить деньги и заставить субподрядчиков выполнить свою работу, увидим в ближайшее время. Все-таки, посвященные люди знают, что вице-мэр Магомед Агамагомедов, который взялся за дело, больше юрист, чем строитель. Так что, возможно, в суде ему повезет больше, чем на стройплощадке.

Источник фото в материале: penza-gorod.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.