7 ноября 2016, 00:00
11 1902
0
0

Журавлев: «За дольщиков «Поволжья» нам остались должны свыше 400 млн. рублей»

Биография
Валентин  Журавлев
Валентин Журавлев

Генеральный директор «Пензастрой», ОАО «Механика», ОАО «Инжстройсервис»

Первому пензенскому порталу дал интервью руководитель ОАО «Пензастрой» Валентин Михайлович Журавлев. Заслуженный строитель рассказал об участии в его судьбе ныне покойного экс-губернатора Василия Бочкарева и озвучил сумму, которую застройщик задолжал кредиторам.

Задача-минимум - достроить начатое

ППП: Валентин Михайлович, самый главный вопрос, который тревожит и покупателей ваших квартир, и общественность, в целом, - есть ли определенный механизм вывода «Пензастроя» из кризиса?

ВМЖ: Такого инструмента не существует. Разработать дорожную карту невозможно, потому что ситуация меняется с каждым днем, с каждым часом.

ППП: Ситуация в строительстве?

ВМЖ: Ситуация и в строительстве, в частности, и в жизни вообще.

ППП: Самая главная проблема – нехватка средств?

ВМЖ: Совершенно верно. До кризиса 2013 года схема движения денежных средств была практически безотказной. Деньги от покупателей квартир поступали исправно и шли на строительство. Потом квартиры перестали покупать, и возник разрыв. В то время у нас работало 1200 человек и еще 300 – в качестве субподрядчиков. «Пензастрой» возводил ежегодно по 22 объекта: шесть из них мы сдавали, шесть должны были быть готовы к следующему году, а 10 находились в стадии строительства. Почему 22? Так получилось. Вот, к примеру, работали у нас 10 бригад каменщиков, им нужно для работы 10 объектов, сдали мы шесть объектов, им уже не хватает, и, чтобы не было простоя, нужно начинать еще шесть, а это значит, снова разрабатывать документацию, возводить нулевой цикл и проводить все подготовительные работы. Так и шла цепочка, пока рынок не рухнул. Сейчас работает 100-150 человек, и те уже не наши, а наемные, а 1200 разбежались из-за отсутствия зарплаты (имеется ввиду строительный персонал – прим.ред.). Работа есть, а денег нет.

ППП: Рассматриваете ли вы возможность помощи со стороны? Например, от других застройщиков на правах взаимовыгодного сотрудничества: они вам – деньги, вы им – часть объектов для доработки и продажи уже по более высокой цене, чем заплатят вам?

ВМЖ: Зачем нам другие застройщики? Мы продаем земельные участки, пожалуйста, покупайте – стройте. Но у них денег тоже нет. У нас акционерное общество, и мы должны сами зарабатывать. Наша специфика – строительство квартир, вот их нужно продавать и получать финансы. Безразрывный цикл в настоящее время достигается только так – строить столько квартир, сколько необходимо покупателю, но такую потребность рассчитать невозможно. Тем не менее мы рассчитываем выбраться из ямы – как минимум, достроить начатые дома. Всего в настоящий момент не сдано 12 объектов.

С 2017 года вступают в силу поправки в закон о долевом строительстве, для застройщиков вводят новые требования. Например, величина уставного капитала должна быть не менее 4% от стоимости возводимых объектов, а обязательные взносы - не менее 1%. Поэтому работать строителям станет еще сложнее, некоторые эксперты предрекают рост цен на квартиры. Впрочем, генеральный директор ОАО «Пензастрой» такой исход отрицает, во всяком случае, если цены и поднимутся, то не с нового года.

Погасить долги любой ценой

ППП: Зачем продаете завод железобетонных изделий?

ВМЖ: Еще в хорошие времена мы решили купить завод, чтобы переоборудовать его под изготовление железобетона, необходимого для строительства домов, хотели перейти на полностью собственное производство. Взяли на эти цели кредит, а потом начался кризис, и денег не стало. Теперь мы должны банкам 300 млн. рублей, вот и продаем переориентированный завод, чтобы расплатиться по кредитам. А пока сдали его в аренду [со 2 ноября].

Подставили доброе сердце

ППП: Вот вы все говорите, что кризис случился, и денег не стало, а ходит версия, что это Бочкарев вывел свои средства из вашего бизнеса и поэтому все рухнуло.

ВМЖ: Никакого бизнеса с Бочкаревым у нас не было, а потому и ущерба нет. Другой вопрос – некомпенсированные вложения «Пензастроя» в достройку домов ГК «Поволжье», это немаленькая сумма - свыше 400 млн. рублей. Тогда была целая проблема: Пензенская область стала первой по недостроям, - и комитеты регионального правительства во главе с Василием Кузьмичом изобретали средства ее решения, и придумали исправить ситуацию с помощью «Пензастроя». Нужно было достроить тысячу квартир! Мы согласились в надежде, что рассчитаются, но этого не произошло. Если бы той ситуации не было, возможно, сейчас все было бы иначе. Ведь на 400 млн. можно целый дом построить. Надо было настоять на финансировании, ну не построили бы дом единоборств, к примеру. В следующий раз, при строительстве областной инфекционной больницы, я был умнее и требовал от правительства пересчета сметы в большую сторону, потому что цена не соответствовала техзаданию. Даже приходилось бойкотировать строительство уже на стадии отделки. В итоге добился своего, больницу мы сдали, но все равно с убытками.

Внук

ППП: Зачем переписали акции ОАО «Пензастрой» на внука [Александра Панова]?

ВМЖ: Из-за моего возраста. 

От автора. Валентин Журавлев – человек-легенда. Он олицетворяет эпоху, которой, увы, больше нет, время, когда чувство долга было превыше коммерческой выгоды, когда слово что-то значило. И поэтому вызывает чувство трепета и уважения. От Валентина Михайловича исходит сила и спокойствие, благодаря которым общение проходит легко и непринужденно. Его тревожит судьба своего предприятия и, чувствуется, что он многое бы отдал, чтобы узнать ответ на, пожалуй, главный вопрос любого современного застройщика – как строительному рынку выйти из глубокого кризиса и почему власть не помогает. У меня после встречи с Валентином Михайловичем появился свой вопрос – почему долги «Поволжья» Журавлеву никто не возместил.

Фото автора



комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    26 декабря 2016, 8:36

    Оценка:

    Правильно, коммерческая, ну так черным по белому писали, для Вас можно сказать - область, в лице губернатора, обратилась с просьбой о помощи в решении вопроса. Помощь не за спасибо. Помощь Журавлев оказал, остальное известно...Читайте внимательно

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • guest

    2 декабря 2016, 22:39

    Оценка:

    Поликарп вы уверены что работников одни благодарности или вы шутите.Или работники пензастроя вышли митинговать чтоб колективно отблагодарить Журавлева. И про какие 50% пишете что пензастрой доплатил.Пензастрой комерческая компания без получения прибыли они кирпича не положилибы. Расказывайте сказки дальше.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • поликарп

    26 ноября 2016, 11:00

    Оценка:

    Личное общение с Журавлевым очень приятное. Удивляет что сам вникает во все.Ну а с Поволжьем подстава была и Пензастрою и дольщикам.Покупал на рахманинова квартиру цена за кв. м. как у всех застройщиков Пензы ну и естественно чуть дешевле Пензастроя. Три года не строили и цены изменились.Стали доплачивать 50 % от цены квартиры.Наверно вот это и поделено 50-Пензастрой платил, 50%-дольщик. Спасибо Журавлеву что не все 100%.От работников Пензастроя одни благодарности компании.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • саша

    25 ноября 2016, 23:46

    Оценка:

    Покупал квартиру на ново-казанской в первом доме, сдали с небольшой задержкой дом. При покупке общался с Журавлевым очень приятный Человек! Но сейчас ситуация конечно непротая у них. Искренне желаю Удачи в решении всех их промлем!!!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • guest

    24 ноября 2016, 20:05

    Оценка:

    когда же от желчи захлебнуться все обиженные, надоело уже читать. В жизни ни чего не добились сами, а как у настоящего человека проблемы, позлорадствовать за милую душу - это вы в первые ряды.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • guest

    19 ноября 2016, 1:43

    Оценка:

    Журавлев сам себе уже пишет коментарии значит дела хуже некуда. или нанял кого то кто будет возвышать его. Все забудьте про Пензастрой ушел Бочкаров и с собой все забрал.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Владимир

    15 ноября 2016, 14:01

    Оценка:

    Лично переживаю за Пензастрой, так как вложил деньги в строительство квартиры. Почти каждый день хожу , смотрю как продвигается строительство дома на Нова-Казанской. Осталось немного, чтобы завершить кладку верхних этажей.Дай бог здоровья и сил и руководству компании и строителям,всему коллективу Пензастрой.Мы надеемся на Вас!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Владимир

    15 ноября 2016, 13:56

    Оценка:

    Сейчас губернатор Пензенской области Иван Белозерцев попросил своих помощников составить списки благотворителей за 2016 г. Валентин михайлович Журавлев лично давал квартиры беженцам из Украины, отправлял строительные материалы в донецкую область.Многим жителям Пензы помогал в решении жизненных вопросов. Его необходимо отметить как уважаемого и заслуженного строителя.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Владимир

    15 ноября 2016, 13:49

    Оценка:

    Уважаемый человек Валентин Михайлович! Желаю ВАМ и Вашему большому трудовому коллективу сибирского здоровья и силы пережить эти трудные времена. Я сам лично купил квартиру на Ново- Казанской,обращался к Валентину Михайловичу с просьбой помочь мне в отделке квартиры. Он помог в тот же день.Заменили все , что я просил и даже больше!Впечатлений от общения с ним у меня осталось немало хороших. Поэтому я уважаю его за личный вклад в строительную отрасль Пензенской облю

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Андрей

    9 ноября 2016, 18:51

    Оценка:

    Напротив, вместо помощи, некоторые личности, приближенные к власти, между прочим,слуги народа, подстрекают должностных лиц из обл. правительства задавить Журавлева и отжать выгодные объекты.
    Ни стыда ни совести...Ни у правительства,ни у депутатов...за деньги мать родную продадут

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Андрей

    9 ноября 2016, 18:51

    Оценка:

    Потому что у клиентов гк поволжье не было даже статуса обманутых дольщиков.
    По сути Валентин Михайлович сам взял на себя обязательства гк поволжье.
    У бывшего губернатора,как собственно, и у нынешнего не было желания помочь. У них задача докладывать в Москву, что проблем нет. Это в эпоху Журавлева слово, а тем более слово руководителя региона- значило многое.Вот и доверился В.М. губернатору и решил проблему, а теперь его проблемы никому не нужны.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
Материалы по теме

Читайте также
15 февраля 2016
Интервью с директором Пензенского филиала СОГАЗ Сергеем Скобеем Интервью с директором Пензенского филиала СОГАЗ Сергеем Скобеем Порталу 1pnz.ru дал интервью руководитель Пензенского филиала СОГАЗ Сергей Скобей. С ним беседовала Елена Давыдова.