6 июня 2018, 00:00
0 767
0
0

Пензенские должники по алиментам, богатые и не очень. Интервью с Евгением Пазечко

Биография
Евгений  Пазечко
Евгений Пазечко

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области – главный судебный пристав Пензенской области

Первый пензенский портал взял интервью у руководителя УФССП России по Пензенской области Евгения Пазечко. Разговор был посвящен неплательщикам алиментов.

- Евгений Николаевич, есть ли среди неплательщиков алиментов богатые люди?

- Мы не ведем такую статистику, не отслеживаем должника по статусу, наличию у него денег и положению в обществе.

Какая основная причина не платить алименты у обеспеченных людей? Возможно, они подозревают, что это не их дети?

- Проведение генетической экспертизы, к счастью, не входит в обязанности судебного пристава. Среди основных причин не платить алименты у более или менее обеспеченных людей — это неприязненные отношения между бывшими супругами. Некоторые готовы платить алименты детям, но взыскателями по исполнительным документам являются бывшие жены.

До какой суммы доходила задолженность алиментщиков, и что у них отнимали?

- Если речь идет об обеспеченных людях, то при всех конфликтах с бывшими супругами, они стараются не накапливать задолженность до очень крупных размеров. В первую очередь, потому, что они хорошо осведомлены, какие меры будут применены судебным приставом, во-вторых — многие не хотят чернить свою репутацию, ну, и основное — жаль свое имущество. У такой категории граждан в пользовании находятся дорогие транспортные средства, поэтому должники стараются погасить задолженность, чтобы не допустить ареста и последующей реализации автомобиля. У людей, ведущих аморальный образ жизни, долги копятся и по 2 млн.руб., но тут возможность что-либо «отнять» отсутствует, потому что ни имущества, ни работы, ни совести у таких людей нет.

- Почему лучше платить алименты?

- Прежде всего потому, что эти деньги предназначены для ребенка, который должен есть, быть одетым и обутым, потому что ему надо учиться и развиваться. Потому что это ваш ребенок!

А главное, что должны запомнить все - это долг, который копится 18 лет и не растворяется в воздухе, а идет с вами по жизни.

Это привлечение к ответственности: административной и уголовной. Это невозможность приобрести имущество в собственность, регулярное посещение вас судебными приставами-исполнителями, в случае уклонения от уплаты - попытки вас найти мерами розыска и оформлением принудительных приводов, что плохо скажется на вашей репутации. Это невозможность выехать на отдых за пределы страны, это ограничение в праве управления транспортным средством и, как следствие, если оно у вас имеется — арест автомобиля, за долг по алиментам.

Можно ли вычислить должника по алиментам в базе УФССП? Как это сделать?

- Да, на сайте ФССП существует электронный ресурс «Банк данных исполнительных производств», позволяющий получить сведения о должнике, где и на какую сумму в отношении него имеется исполнительное производство.

За неуплату алиментов сажают в тюрьму?

- За неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст. 157 УК РФ, одно из наказаний по которой - лишение свободы сроком на 1 год. В Пензенской области в 2017 году порядка 7 решений были с реальными сроками заключения.

Есть ли какая-то статистика по количеству мужчин и женщин, имеющих долг по алиментам? Женщин становится больше?

- На сегодняшний день порядка 1%. Из 8293 должников по алиментам 870 — женщины. Женский долг своим детям — 94 миллиона рублей. Мы не ведем такой статистики, но могу сказать, что 70% из этого количества - те же должники, которые переходят из года в год. Мужчины, а их 7423 человека, должны своим детям 699 миллионов рублей.

- Средний возраст алиментщика?

- Специально статистики не ведется, но самое большое количество исполнительных листов поступает в отношении лиц от 26 до 41 года.

Много ли граждан, которые не желают платить алименты, даже когда к ним применяют меры судебные приставы?

- Да, достаточно, но в основном это асоциальные граждане, их около 20%, их уже не пугает никакая ответственность. Другие как-то пытаются либо трудоустроиться, либо производить оплату.

- Раньше должников по алиментам сразу привлекали к уголовной ответственности, потом ситуация поменялась и им предоставили определенные преференции, сказалось ли это на уровне взыскания алиментов?

- На уровне взыскания сказалось то, что в настоящее время стали проходить уголовные дела, где должники платят минимальную сумму 100 - 500 руб. при большой задолженности.

Конечно, есть определенные плюсы и от привлечения должников к административной ответственности, на сегодняшний день больше должников, которые побывали в суде и стали трудоустраиваться официально.

Как рассчитывают алименты, если человек работает неофициально?

- Если должник не имеет официального места работы, судебный пристав направляет его для трудоустройства в центр занятости. Если и это не помогает найти работу, то помимо всех мер принудительного исполнения судебный пристав расчет задолженности алиментов производит, исходя из среднероссийской заработной платы, а это большая сумма, более 9 тысяч рублей.

Эта мера подвигает найти официальное место работы и выплачивать алименты из заработной платы ежемесячно.

- Что делать тем, кому алименты не платят, да и не собираются платить ввиду образа жизни? Есть ли меры воздействия на такую категорию граждан?

- Это самый сложный вопрос. О мерах воздействия мы уже говорили выше. Самая крайняя мера - это привлечение должника к уголовной ответственности, причем эта мера может быть применена неоднократно. Но, к сожалению, эта мера воздействия редко приводит к основной цели — уплате алиментов.

Фото предоставлено специально для 1pnz.ru



комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
Материалы по теме

Читайте также
27 июля 2018
Пенсионная реформа - залог долголетия? Пенсионная реформа - залог долголетия? Автор Первого пензенского портала с помощью экспертов разбирался в последствиях повышения пенсионного возраста и нашел… один «жирный» плюс.
11 декабря 2017
«Т Плюс» в Пензе добилась законного права на тарифы для конечных потребителей. Что изменилось? «Т Плюс» в Пензе добилась законного права на тарифы для конечных потребителей. Что изменилось? На наши вопросы ответил директор Пензенского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Павел Овчаров.
2 ноября 2017
«Не так встретил?» За что уволили Петра Скуридина «Не так встретил?» За что уволили Петра Скуридина 27 сентября Ленинский районный суд Пензы принял отрицательное решение по иску Петра Скуридина, бывшего руководителя ГАУЗ ПО «Городская стоматологическая поликлиника», не согласного с досрочным увольнением. Экс-главврач рассказал Первому пензенскому порталу версию несправедливого, по его мнению, кадрового решения и сообщил, что намерен отстаивать правоту до конца.