11 декабря 2017, 00:00
0 5700
0
0

«Т Плюс» в Пензе добилась законного права на тарифы для конечных потребителей. Что изменилось?

Биография
Павел  Овчаров
Павел Овчаров

Директор Пензенского филиала «ЭнергосбыТ Плюс»

На наши вопросы ответил директор Пензенского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Павел Овчаров.

Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области впервые с 2014 года утвердило тариф для конечных потребителей компании «Т Плюс». В результате данного решения с 1 декабря 2017 года функции Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) Пензы в полном объеме будет исполнять ПАО «Т Плюс». Данное решение позволит потребителям производить расчеты за тепловую энергию непосредственно ресурсоснабжающей организации, исключая перепродавца. Сокращение срока получения денежных средств ПАО «Т Плюс» приведет к снижению кредитной нагрузки на предприятие и позволит без задержек финансировать ремонт и модернизацию тепловых сетей.

По словам директора Пензенского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Павла Овчарова, нововведения никак не скажутся на кошельке потребителей: стоимость отопления не изменится. А вот формальные изменения будут, и о них важно знать. Павел Овчаров разъяснил редакции Первого пензенского портала, каким образом теперь будет происходить оплата счетов за тепло:

- Федеральный закон от №190 («О теплоснабжении») обязует нас заключить договоры теплоснабжения с потребителями, которые находятся в зоне нашего обслуживания. В настоящее время мы подготовили информационное письмо, которое направим в управляющие компании. Именно с ними мы планируем работать в первую очередь. Не лишним будет сказать о содержании письма и в СМИ. Задача руководителей «управляек» и ТСЖ – обратиться в офис Пензенского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» по адресу улица Гагарина, 11а. Здесь у нас организован клиентский центр, где можно заключить договор. Для этого мы просим предоставить пакет документов, а именно: заявление о заключении договора. Оно должно быть составлено согласно требованиям Правил, обязательных при заключении управляющей организацией, либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом с ресурсноснабжающими организациями. Данные правила были утверждены Постановлением Правительства РФ №124 от 14 февраля 2012 года.

- Вы будете работать только с юридическими лицами, то есть управляющими компаниями?

- Нет, мы предполагаем также и работу с физлицами по прямым договорам. Сейчас таких договоров порядка трех тысяч. Те, кто перешел на прямые расчеты, получают от нас отдельную квитанцию. Это очень удобно, ведь «управляйки» часто банкротятся, копят долги, с ними приходится судиться. Собираемость с физических лиц по прямым договорам практически стопроцентная. Однако пока наша основная задача проинформировать управляющие компании, чтобы они оформили все документы в соответствии с законом. Мы готовы дать разъяснения и помочь с оформлением договоров и заявлений.

Ресурсники и сетевики: как теперь будут строиться отношения

Теперь, когда мы рассказали самую важную информацию, можно обратиться к деталям, а именно рассказать о новых нюансах отношений между «Т Плюс» и МКП «Теплоснабжение. Если раньше МКП собирало деньги с конечных потребителей, а затем оплачивало ресурсникам за произведенное тепло, то теперь все будет с точностью до наоборот. «Т Плюс» будет собирать деньги с населения, а с МКП «Теплоснабжение» расплачиваться за использование их сетей для передачи энергии.

- Честно говоря, мы пока не можем оценить, сколько МКП собирало средств с конечных потребителей. Мы выставляли им счета по нашему тарифу, а они оставляли себе какую-то часть собранных средств за свои услуги. Но сколько это было – мы не знаем. В итоге применения такой схемы перед ПАО «Т Плюс» возникли большие долги. Теперь, когда все приведено в соответствие с законом, ситуация изменится.

По словам Павла Овчарова, если у компании появятся дополнительные средства, они будут вложены в реконструкцию теплосетей. Об эффективности таких вложений мы рассказывали в предыдущем материале.

- В случае если на сетях произойдет какая-то утечка или авария, кто будет нести ответственность?

- Перед потребителями ответственность несет ПАО «Т Плюс» как единая теплоснабжающая организация, так как именно с нами они заключат договоры. Что касается владельцев сетей, то они должны следить за ними и содержать в надлежащем состоянии, чтобы поставка тепловой энергии конечным потребителям производилась качественно. Однако, если такое все-таки случается, то перед потребителями несем ответственность мы, а перед нами в свою очередь МКП «Теплоснабжение», другие организации в случае, если подача тепловой энергии не произошла из-за дефектов на теплосетях, которые принадлежат им и сторонним организациям. Мы произведём начисления сетевым организациям за некачественно поставленное количество тепла конечным потребителям. Таким образом, им будет выгодно устранить аварию как можно скорее.

Источник фото: кадр видео russia58.ru



комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.

Читайте также
22 августа 2018
Большое интервью с зампредом: Валерий Беспалов Большое интервью с зампредом: Валерий Беспалов Валерий Беспалов рассказал Первому пензенскому порталу о положении дел на «Пензхиммаше», о перспективах строительства в Пензе аэровокзала, о повышении цен за проезд в городском транспорте, о мерах поддержки местного производства пива, о распределении средств фонда развития промышленности, о востребованности оборудования в технопарке «Рамеев» и о... честности чиновников.
14 августа 2018
Большое интервью с зампредом: Олег Ягов Большое интервью с зампредом: Олег Ягов Начинаем рубрику «Интервью с заместителем председателя правительства Пензенской области». Первым нашим собеседником стал Олег Ягов. Образование, здравоохранение, культура региона... все под его контролем.
27 июля 2018
Пенсионная реформа - залог долголетия? Пенсионная реформа - залог долголетия? Автор Первого пензенского портала с помощью экспертов разбирался в последствиях повышения пенсионного возраста и нашел… один «жирный» плюс.