29 ноября 2017, 00:00
0 280
0
0

«Пензаплат» ответил на неудобные вопросы по поводу участия в «накрутке» цены школьных обедов

Биография
Никита Пексимов
Никита Пексимов

Генеральный директор ООО «Пензаплат»

Первый пензенский портал взял комментарий у генерального директора компании Никиты Пексимова.

Предыстория конфликта

Скандал по поводу повышения цены школьных обедов в Пензе стартовал в середине октября. Тогда родители учащихся узнали о новой схеме  пополнения карт «Электронная школа», с помощью которых их чада оплачивают свои походы в столовую. До тех пор комиссия составляла 0,8%, формально эти расходы несли комбинаты питания. А с середины октября комиссию решили взимать иначе – с каждого отдельного платежа в размере 1% от зачисленной суммы, но не менее 10 рублей и уже за счет родителей (в новой схеме есть бесплатные исключения, об этом ниже - прим.ред.).

Не всех родителей устроил новый расклад, появились недовольные, прокуратура Пензенской области отреагировала на их жалобы и нашла в действиях участников проекта «Электронная школа» признаки нарушения законодательства об образовании и о защите конкуренции. По данным ведомства, проект предусматривает беспроцентное для родителей школьников пополнение лицевого счета карты в платежных терминалах, установленных в школах. Результаты проверки прокуратура направила в УФАС.

Среди потенциальных нарушителей прокуратура перечислила МУП «Арцис», образовательные организации Пензы, ООО «Пензенский платежный центр» («Пензаплат») и администрацию Пензы.

ООО «Пензаплат» является участником МНПК «Росоператор». Среди учредителей, по данным, kartoteka.ru - Наталья Бочкарева (30%), Данила Ревин (30%), Олег Васильев (40%).

Мнение ООО «Пензаплат»

Первый пензенский портал обратился к генеральному директору ООО «Пензаплат» Никите Пексимову с просьбой прокомментировать конфликтную ситуацию. Предлагаем его комментарии в форме интервью.

- Никита Олегович, почему подняли такой шум вокруг школьного питания?

- Скандал «раздут», поскольку проблемы, как таковой, нет. Родители восприняли введение комиссии хоть и без радости, но в подавляющем большинстве случаев спокойно. Те же, кого комиссия категорически не устраивает, имеют возможность бесплатно пополнить лицевой счет тремя способами: посредством социальной карты ПАО Банк «Кузнецкий», через онлайн-банк ПАО банк «Кузнецкий» и непосредственно в кассе МУП «Арцис». Вариант пополнения, с комиссией или без, выбирает родитель или ребенок, без навязывания. Повторюсь ситуация раздута ради хайпа.

- Верно ли предположение, что на социальном, по определению, проекте «Электронная школа» некоторые его участники пытаются заработать, в том числе и ваша организация?

- Необходимо отделять «мух от котлет»: питание в школах и пополнение лицевого счета «Электронной школы» – разные вещи.

Есть услуги по безналичной оплате за питание в школах, эту услугу оказывает МУП «Арцис» и она бесплатна. Есть услуги пополнения лицевого счета «Электронной школы» – их оказывает МУП «Арцис», он принимает наличные денежные средства бесплатно, также их оказывает ООО «Пензаплат» с комиссией в 1%, но не менее 10 рублей от суммы, и ПАО «Сбербанк» – с комиссией 3%, но не менее 30 рублей.

Также оплатить питание можно с помощью безналичных денежных средств посредством «Сбербанк-онлайн» с комиссией в 1% от суммы, посредством Почты России наличными с комиссией 3,8%, ПАО Банк «Кузнецкий» – наличными с комиссией 1% (или не менее 10 рублей), онлайн-банка ПАО банк «Кузнецкий» безналично без комиссии, а также без комиссии с использованием социальной карты ПАО банк «Кузнецкий».

Из написанного выше мы видим, что само питание в рамках проекта «Электронная школа» остается бесплатным, а пополнение лицевого счета «Электронной школы» возможно как платно, так и бесплатно.

Теперь про социальный проект. Он действительно социальный, изначально он был безусловно бесплатен для родителей, однако может быть таковым и сейчас, так как есть различные варианты пополнения, приведенные выше. Также он бесплатен для управления образования города Пензы, школ и для администрации города Пензы. Эти участники не платят за сам сервис «Электронной школы» (выдачу карт, личный кабинет, аналитические отчеты о питании ребенка, учет бюджетных средств для льготников и т.п.).

Однако необходимо понимать, что содержание и техническое обслуживание в 60 школах серверного оборудования и программного обеспечения стоит денег. Все эти расходы полностью лежат на плечах коммерческих организаций: «Электронная школа» – на плечах комбинатов питания, прием платежей в течение двух лет – на плечах ООО «Пензаплат».

Да, в течение двух лет «Пензаплат» на собственные средства содержал услугу пополнения лицевого счета каждого родителя, а также обслуживание 58 терминалов (а это поломки, профилактика, транспортные расходы, расходные материалы и т.п.). При этом новые участники рынка, осуществляющие прием платежей, приходили с бОльшей комиссией.

Резюмируя все вышесказанное, мы имеем социальный проект, финансируемый не за счет бюджетных средств, а за счет коммерческих организаций.

Однако, повторюсь, мы коммерческая организация, существуем на открытом конкурентном рынке и не можем выживать, когда наши конкуренты находятся в приоритетных и более выгодных условиях.

При этом мы не снимаем с себя социальной нагрузки. В текущей ситуации ни один банк или платежный агент не готов размещать свои терминалы в образовательных учреждениях – данная информация озвучивалась публично на совещаниях в администрации города Пензы руководителем МУП «Арцис» Юрием Анфаловым. В то же время, наши терминалы до сих пор находятся в школах, и введенный нами процент является на текущий момент самым низкий по рынку.

- Кто согласовал введение в проект «Пензаплат» и на каких условиях?

- Поиском участников, имеющих право на прием платежей, занимался МУП «Арцис», как оператор системы. На начальном этапе предлагалось войти в пилотный проект на добровольных условиях без комиссии, но с условием установки 58 терминалов в школы сразу, и был найден один участник – ООО «Пензаплат». Мы взяли на себя все инвестиционные расходы по постройке терминальной сети и разработке программного обеспечения. Когда проект заработал в полную силу, в качестве участников по приему платежей присоединились и другие: ПАО «Сбербанк», его условиями были вхождение без установки терминалов и с комиссией в 3%. «Почта России» – без установки терминалов и с комиссией 3%, ПАО банк «Кузнецкий» – с установкой 18 терминалов на тех же условиях, что и ООО «Пензаплат». 

На текущий момент услуги по приему наличных денежных средств в школах оказывает только ООО «Пензаплат». ПАО банк «Кузнецкий» услугу отключил по причине ее убыточности. Все остальные агенты по приему платежей оказывают услугу на тех же условиях.

Попытка МУП «Арцис» привлечь новых участников по приему платежей, предпринятая в октябре после введения нами комиссии, не увенчалась успехом. Никто не готов работать за такие проценты.

- Кому было известно о комиссии «Пензаплат» и ее размере?

- О введенной комиссии было известно всем. Изначально мы планировали ввести комиссию в сентябре 2017 года. Но после совещания в администрации Пензы было решено отсрочить введение комиссии до 15 октября для осуществления повторного информирования родителей учеников об альтернативных вариантах оплаты. Состоялось собрание в управлении образования города Пензы, где были представители всех школ. В школах проводились собрания родителей. Наконец, перед оплатой на каждом терминале информация о взимаемой комиссии сообщается. Конечно же, не обошли эту новость и СМИ, где также публиковалась информация о причине введения комиссии.

- Почему изначально не приняли решения возмещать эту комиссию за счет, к примеру, МУП «Арцисс»?

- Вопрос о возмещении комиссии за счет МУП «Арцисс» нами поднимался, однако решен положительно не был. В свою очередь, мы установили комиссию в три раза ниже рыночной. Она рассчитана лишь на то, чтобы покрыть хотя бы текущие затраты на поддержание проекта. При этом никак не поднимается вопрос о возмещении наших затрат на организацию приема платежей для проекта «Электронная школа» в предыдущей, пилотной стадии.

- Упрощает ли участие ООО «Пензаплат» реализацию проекта «Электронная школа»? Каким образом?

- «Пензаплат» единственным из всех участников создал и поддерживает терминальную сеть в школах, а это делает услугу шаговодоступной. Мы создали упрощенный и интуитивный сервис оплаты, чтобы он был прост и доступен даже самому маленькому пользователю. И техническую поддержку  для оперативного решения любой проблемы.

- Как вы прокомментируете выводы областной прокуратуры [пресс-релиз от 9 ноября], ведь среди возможных нарушителей перечислен в том числе и «Пензаплат»?

- Нам приходил запрос из прокуратуры Пензенской области. Мы предоставили им ответ. Никаких официальных или иных уведомлений от прокуратуры о том, что мы что-то нарушаем, мы не получали. Аналогичный запрос был и от ФАС, мы снова ответили и снова никаких уведомлений о нарушениях. Никаких других предписаний  от контролирующих органов мы не получали.

Мы, как коммерческая организация, сами определяем свою экономическую политику и действуем в рамках договора с МУП «Арцис» и 103-ФЗ. И законодательство и договорные отношения позволяют нам вводить комиссию. На аналогичных договорных условиях работают и другие банки и платежные агенты.

Если следовать логике пресс-релиза прокуратуры [от 9  ноября] – в него не включены банки и другие агенты, действующие на тех же условиях, что и мы. 

- Зачем «Пензаплат» согласился на участие в проекте? Это оправданно с точки зрения «коммерческой выгоды»?

- Когда мы начинали участие в проекте, была просчитана финансовая модель, конечно, с определенными рисками. Но она была финансово-выгодной для нас, и в рамках нее мы могли бы достаточно долго работать с изначально существовавшей комиссией вполне успешно. Однако ситуация на рынке в последние годы резко изменилась.

С начала изменения курса в 2014 году мы несем убытки: выросли цены на комплектующие, обслуживание. Те условия, которые были тогда, не позволяют работать сейчас. Риски подобного рода невозможно спрогнозировать заранее.

Установив минимальную комиссию, нашей главной целью было сохранение удобного для родителей сервиса оплаты в проекте, чтобы в школах остались терминалы для пополнения лицевых счетов «Электронной школы».

Послесловие. Особое мнение Никиты Пексимова

«Хотелось бы еще пару слов сказать о предпосылках и последствиях. Многие задают вопросы, зачем вообще была реализована «Электронная школа», и, как следствие, возникли агенты, которые принимают платежи для пополнения лицевых счетов. Ответ прост – ранее денежные средства собирали классные руководители, что являлось абсолютно незаконным процессом. В школе нет никаких условий для приема денежных средств, ни кассовых аппаратов, ни специальных мест хранения денег, ни возможности осуществлять их инкассацию. Плюс наличие денег у детей фактически создавало их неконтролируемый оборот на территориях школ и, как следствие, неконтролируемый рынок. Оборот денежных средств в школьных столовых позволял их недобросовестным сотрудникам осуществлять различные махинации. Например, продавать незарегистрированные продукты. Естественно, никто не гарантировал их качество, изготовление, продажу. Все это отражалось на качестве питания, на детях. Когда появилась «Электронная школа», многие руководители столовых сразу уволились, работать стало невыгодно. Безналичный расчет – это строгий учет.

Отдельно можно сказать про учет бюджетных средств, которые выделялись на субсидирование льготных категорий граждан (многодетные, малообеспеченные и тд). Такого учета раньше не было – сколько «нарисует» школа вместе с комбинатом питания, столько из бюджета и платили. Проверить это было невозможно. «Электронная школа» полностью поменяла ситуацию.

Теперь о перспективах. К схеме, когда денежные средства собирает школа, никто уже никогда не вернется. Если «Пензаплат» будет вынужден уйти из школ, никто с другими терминалами не придет – невыгодно.

Допустим, «Электронная школа» из школ будет убрана вообще. Тогда опять «черный» рынок, обман в столовых и прочее. И родителям придется деньги перечислять либо переводом в комбинаты питания, также  за проценты (при этом никакой прозрачности: ни личных кабинетов, ни отчетов, ни проверок баланса), либо напрямую идти в офис комбината пополнять через кассу. Как следствие - потерянное время. И это точно будет шаг назад с точки развития информационного общества – назад в каменный век не иначе».

Первый пензенский портал готов опубликовать точку зрения остальных участников конфликта.

Фото: личная страница fb Никиты Пексимова



комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
Материалы по теме

Читайте также
28 июня 2017
Превосходно! Жительница Пензы создала гостиницу, покорившую гостей города, Елену Летучую и Booking.com Превосходно! Жительница Пензы создала гостиницу, покорившую гостей города, Елену Летучую и Booking.com Пензенский бутик-отель «Лондон Сити» узнала вся Россия после выхода «Ревизорро в Пензе». Причем на всю страну показали не грязь, пыль и ругань персонала, а высший класс! При этом на популярном сервисе Booking.com частная гостиница имеет фантастическую оценку – 9,2, что означает «Превосходно». Как удалось добиться таких результатов, мы спросили владелицу «Лондон Сити», многодетную маму Елену Шубенину. Она начала бизнес в 48 лет, до этого прошла путь от горничной до старшего администратора отеля.
7 ноября 2016
Журавлев: «За дольщиков «Поволжья» нам остались должны свыше 400 млн. рублей» Журавлев: «За дольщиков «Поволжья» нам остались должны свыше 400 млн. рублей» Первому пензенскому порталу дал интервью руководитель ОАО «Пензастрой» Валентин Михайлович Журавлев. Заслуженный строитель рассказал об участии в его судьбе ныне покойного экс-губернатора Василия Бочкарева и озвучил сумму, которую застройщик задолжал кредиторам.