16 октября 2017, 06:30
1 7746
0
0

В обедах пензенских школьников нашли «уши» Бочкаревой и Есякова

В обедах пензенских школьников нашли «уши» Бочкаревой и Есякова

В конце прошлой недели Пензу стал сотрясать нешуточный скандал – родительское сообщество встало на дыбы после новости о том, что оплату за школьное питание поднимут. Причем дело не в том, что повысилась сама цена обедов и завтраков – тарифы изменились по другой причине.

Родители школьников негодуют – по местному телевидению показывают возмущенных мам, которые с закрытыми лицами и измененными голосами рассказывают о новой системе оплаты. Боятся – как бы не изменилось отношение к ребенку после такого комментария. Но если разобраться в том, что произошло – школы тут не причем, и бояться родителей со стороны администраций учебных заведений нечего. За повышением тарифов на деле стоят другие люди – посредники, которые переводят оплату комбинатам питания. И среди них можно найти очень много интересных фамилий – дочери покойного губернатора, депутатов разного уровня…

Итак, что же произошло? С 15 октября изменился принцип пополнения карт «Электронная школа». Именно с их помощью дети оплачивают свои походы в столовую. Идея с картами появилась еще в 2013 году, когда мэром был Роман Чернов, и в целом является не плохой. Так родители точно знают, что чадо тратит деньги, которые они положили на карту, на обеды, а не на сигареты или чего похуже. Четыре года подряд комиссия с оплаты составляла 0,8%, формально ее оплачивали комбинаты питания. Но теперь все будет по-другому – комиссию будут взимать не со всей начисленной суммы, а с каждого отдельного платежа и не меньше 10 рублей, даже если они не составляют 1% от зачисленной суммы. И платить ее будут родители.

Таким образом, тарифы изменились именно из-за этого принципа. И тут, конечно, возникает вопрос возможностей. Кто-то из родителей может сразу положить на карту тысячу, а то и несколько, тогда комиссия незначительная. А вот как быть тем, кто привык пополнять карту постепенно, например, класть по несколько сотен? Получается, что у них набежит приличная комиссия, если они будут каждый раз оплачивать сверху по десять рублей.

Пополнить карту можно через Банк «Кузнецкий», в терминалах ООО «Пензаплат», в офисе МУП «Арцис», а также с помощью сервисов «Сбербанка». Все, кроме последнего – местные конторы. Так кому же пойдут эти деньги? К примеру, согласно данным сервиса Картотека.ру, 30% доли в компании «Пензаплат» имеет дочь покойного экс-губернатора Василия Бочкарева – Наталья Васильевна, а также Олег Владимирович Васильев (40 %), Данила Романович Ревин (30 %). Интересно, что среди учрежденных «Пензаплат» компаний числится некая «УМЦ Высоких технологий». Это также дочерняя компания «Оператора электронного правительства», которой руководит Олег Звонов. Его отношение к «Пензаплат» подтверждают также наши источники в УФАС. Крупнейшим акционером банка «Кузнецкий» являются народные избранники – депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Сергей Есяков, депутат Законодательного собрания Пензенской области от той же партии Михаил Дралин.

Источники Первого пензенского портала в региональном правительстве утверждают, что повышение тарифов на питание не выгодно действующей власти – ни областной, ни городской. Однако, есть группа лоббистов на самом высоком уровне в правительстве региона, которая отстаивает интересы определенных групп бизнеса. Решение о повышении тарифов на питании очень взрывоопасно накануне президентских выборов, так как в разы увеличивает социальное напряжение в регионе. Возможно, столь бурной реакции никто не прогнозировал. Поэтому, очень вероятно, что лоббистов и их покровителей могут в ближайшее время стеснить в их интересах. К слову, пару лет назад пензенцы уже отказали ООО «Пензаплат» в возможности заработать на парковках. Терминалы компании пытались установить на ряде платных стоянок. Однако там они в итоге не прижились и их убрали.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    7 ноября 2017, 9:30

    Оценка:

    Это результат дальнейшего сращивания власти и бизнеса

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет