26 июля 2017, 00:00
0 1578
0
0

Бизнес-авантюры Тагира Абдрашитова. О чем еще мечтает успешный каменский предприниматель

Биография
Тагир Абдрашитов
Тагир Абдрашитов

Владелец «Белая гора»

Разрыв шаблона

«Бизнес – это нечто такое, что одни люди делают для счастья других». С таким девизом, озвученным основателем Panasonic Коносукэ Мацусита, Тагир Абдрашитов идет по жизни. Это заметно с первых минут знакомства – энергичный и моложавый (в свои 47 Тагир Равильевич отлично выглядит) житель Каменки с богатым прошлым за плечами в промежутках между частыми телефонными звонками говорит, что ему жизненно важно оставить о себе добрый след. Например, Тагир мечтает о школе бизнеса, где начинающим предпринимателям он и другие «гуру бизнеса» рассказывали бы о стартапах.

- Я бы хотел, чтобы в Пензенской области появились школы бизнеса, потому что предпринимателями хотят стать многие, но большинство из новичков «обжигаются» в самом начале, из-за того, что не знают элементарных основ. Предлагаю властям задуматься над разработкой и внедрением нового «учебного стандарта», опытные бизнесмены в этом им помогут, - говорит Тагир Абдрашитов.

Масло течет рекой по уникальным технологиям

- Тагир Равильевич, а нужно ли вообще в наше тяжелое время заниматься бизнесом?

ТА: А когда было легкое время? Любое начинание в бизнесе – всегда авантюра. Никогда не предвидишь, «выгорит» дело или нет, все время требуются нестандартные подходы. Я начинал в 1997-м, через год «стукнул» дефолт. Между тем, я «оброс» проектами и ни один не закрыл.

- Какой был самый сложный?

ТА: Пожалуй, завод по производству подсолнечного масла. Многие от него отговаривали – и близкие, и чиновники…Строили вдвоем с пензенским одаренным бизнесменом Ильясом Бибарсовым, производственником, технологом и маркетологом в одном лице. В 2014 случился очередной кризис, понадобились оборотные средства, взяли третьего компаньона Исмаила Саралапова.

- Расскажите про производство: каков размер инвестиций, что за масло…?

ТА: На заводе производится по ГОСТу нерафинированное подсолнечное масло первого сорта, также жмых, биотопливо (гранулы из лузги). Инвестиции составили более 200 млн. рублей. Производство безотходное, в качестве топлива используем лузгу, которую сжигаем в уникальной котельной, на газе не работаем. На заводе минимальное применение ручного труда. Масло продаем в розлив оптом с помощью Интернета и прямых продаж. В перспективе строительство цеха по рафинации, дезодорации и упаковке масла. Еще на заводе уникальный генеральный директор Исхак Рамазанов, очень способный.

- Может, в этом ваш секрет успеха – собрать ответственную и талантливую команду? Проектов же много, все крупные, как за всем успеть…

ТА: Ну, если не главный, то один из самых важных секретов. Да, мне повезло с топ-менеджерами. Во главе КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) тоже уникальный человек. Это мои тылы, я в них уверен. Я сторонник горизонтальной системы управления, делегирую полномочия, если вижу, что человек способный. В то же время собеседования о приеме на работу чаще провожу лично.

Агротуризм

- А кто «хозяйничает» на «Белой горе?

Справка: «Белая гора» - база отдыха в Каменском районе, расположена в 60 км от Пензы по тамбовской трассе.

ТА: Мама (улыбается - прим.ред.). Она печет наивкуснейшие пироги, воспоминания о которых гости хранят до следующего приезда на базу. Сейчас готовит меньше, в основном, проводит обучение среди молодых поваров. У нас в меню татарская и русская кухня.

- Почему такое название - «Белая гора»? Когда построили базу? Пользуется она популярностью?

ТА: «Белая гора» - это историческое название места, когда мы начали ее строить (это было 10 лет назад), тут было только водохранилище и дикая природа. Теперь все обустроено, приезжают гости не только из Пензы, но и других регионов, бывают и иностранцы - из США, Молдавии, Германии.

- За сколько можно снять домик?

ТА: Цены за аренду составляют 500-1000 рублей с человека в зависимости от условий проживания.

- А в базу сколько «вбухали» средств? Почему вообще пришла идея ее построить?

ТА: Страшно говорить, вложили более 30 млн. рублей, нам частично помогли - предоставили грант на покупку теплиц. Тут еще большое поле для работы. Вот сыновья (у Тагира Абдрашитова их трое – прим.ред.) на отдыхе увидели классный теннисный корт, решили на «Белой горе» оборудовать такой же. Я же намерен создать хороший зал для торжественных событий. «Белая гора» делалась и как подспорье, и, безусловно, для души. Меня всегда привлекала масштабность, если что-то создавать – то крупное, зачем размениваться. Всю свою сознательную жизнь я строю корабль от перегородки к перегородке. Надеюсь, что это полезно людям.

 

Жизнь

Тагир – татарин, который родился в Каменском районе Пензенской области. В 1993 году окончил сельхозинститут (сейчас Пензенский государственный аграрный университет – прим.ред.) по специальности «Экономика и управление в отраслях АПК». Сельское хозяйство в регионе в тот момент было в упадке, поэтому после ВУЗа Тагир пошел работать в ОАО «Каменка-мясо». Как признается бизнесмен, это была настоящая школа жизни. Начав с отдела снабжения, будущий бизнесмен дошел по карьерной лестнице до коммерческого директора и понял суть торговли. Спустя четыре года, в 1997 году, Тагир Абдрашитов начал свое дело - создал оптовую продуктовую базу на окраине города. Он и его два помощника брали товар в долг и продавали, на все про все была одна газель. Работали в спартанских условиях, находили рынки сбыта. Вскоре невыгодное по месторасположению место сменили на трассу Пенза-Тамбов. Купили там точку под оптовый склад на базе бывшего ресторана «Тройка». Постепенно стали развивать и розницу, назвали сеть «Тройка». Потом появились маслозавод и база отдыха. Помимо этого, у Тагира Абдрашитова свое крестьянско-фермерское хозяйство: бизнесмен занимается растениеводством - выращивает свеклу, пшеницу, сою, горох на земельном участке 2 тыс. га. Продукцию сдают оптовикам, например, свеклу  - в близлежащий «Атмис-сахар». Также предприниматель занимается грузоперевозками, у него есть столярный цех, пекарня, пасека, теплицы. Всего в компаниях под началом Тагира Равильевича работает около 300 человек. Бизнесмен считает, что надо все делать с душой, любить людей, работу. Его девиз – «Пришел-увидел-полюбил»

- Моя мечта - поставить предприятие на такой уровень, чтобы это была не просто школа для молодых специалистов, но чтобы они осознанно тут оставались, зная, что это современная развивающаяся компания с хорошей зарплатой, перспективами роста, комфортными взаимоотношениями в коллективе... Так мы снизим «утечку мозгов» и повысим качество производственного процесса в регионе, - Тагир Абдрашитов.

Фото 1pnz.ru



комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
Материалы по теме

Читайте также
29 ноября 2017
«Пензаплат» ответил на неудобные вопросы по поводу участия в «накрутке» цены школьных обедов «Пензаплат» ответил на неудобные вопросы по поводу участия в «накрутке» цены школьных обедов Первый пензенский портал взял комментарий у генерального директора компании Никиты Пексимова.
28 июня 2017
Превосходно! Жительница Пензы создала гостиницу, покорившую гостей города, Елену Летучую и Booking.com Превосходно! Жительница Пензы создала гостиницу, покорившую гостей города, Елену Летучую и Booking.com Пензенский бутик-отель «Лондон Сити» узнала вся Россия после выхода «Ревизорро в Пензе». Причем на всю страну показали не грязь, пыль и ругань персонала, а высший класс! При этом на популярном сервисе Booking.com частная гостиница имеет фантастическую оценку – 9,2, что означает «Превосходно». Как удалось добиться таких результатов, мы спросили владелицу «Лондон Сити», многодетную маму Елену Шубенину. Она начала бизнес в 48 лет, до этого прошла путь от горничной до старшего администратора отеля.
7 ноября 2016
Журавлев: «За дольщиков «Поволжья» нам остались должны свыше 400 млн. рублей» Журавлев: «За дольщиков «Поволжья» нам остались должны свыше 400 млн. рублей» Первому пензенскому порталу дал интервью руководитель ОАО «Пензастрой» Валентин Михайлович Журавлев. Заслуженный строитель рассказал об участии в его судьбе ныне покойного экс-губернатора Василия Бочкарева и озвучил сумму, которую застройщик задолжал кредиторам.