1 июня 2018, 15:45
0 1046
0
0

Пензенские должники по алиментам, богатые и не очень. Интервью с Евгением Пазечко

Пензенские должники по алиментам, богатые и не очень. Интервью с Евгением Пазечко

Первый пензенский портал взял интервью у руководителя УФССП России по Пензенской области Евгения Пазечко. Разговор был посвящен неплательщикам алиментов.

- Евгений Николаевич, есть ли среди неплательщиков алиментов богатые люди?

- Мы не ведем такую статистику, не отслеживаем должника по статусу, наличию у него денег и положению в обществе.

Какая основная причина не платить алименты у обеспеченных людей? Возможно, они подозревают, что это не их дети?

- Проведение генетической экспертизы, к счастью, не входит в обязанности судебного пристава. Среди основных причин не платить алименты у более или менее обеспеченных людей — это неприязненные отношения между бывшими супругами. Некоторые готовы платить алименты детям, но взыскателями по исполнительным документам являются бывшие жены.

До какой суммы доходила задолженность алиментщиков, и что у них отнимали?

- Если речь идет об обеспеченных людях, то при всех конфликтах с бывшими супругами, они стараются не накапливать задолженность до очень крупных размеров. В первую очередь, потому, что они хорошо осведомлены, какие меры будут применены судебным приставом, во-вторых — многие не хотят чернить свою репутацию, ну, и основное — жаль свое имущество. У такой категории граждан в пользовании находятся дорогие транспортные средства, поэтому должники стараются погасить задолженность, чтобы не допустить ареста и последующей реализации автомобиля. У людей, ведущих аморальный образ жизни, долги копятся и по 2 млн.руб., но тут возможность что-либо «отнять» отсутствует, потому что ни имущества, ни работы, ни совести у таких людей нет.

- Почему лучше платить алименты?

- Прежде всего потому, что эти деньги предназначены для ребенка, который должен есть, быть одетым и обутым, потому что ему надо учиться и развиваться. Потому что это ваш ребенок!

А главное, что должны запомнить все - это долг, который копится 18 лет и не растворяется в воздухе, а идет с вами по жизни.

Это привлечение к ответственности: административной и уголовной. Это невозможность приобрести имущество в собственность, регулярное посещение вас судебными приставами-исполнителями, в случае уклонения от уплаты - попытки вас найти мерами розыска и оформлением принудительных приводов, что плохо скажется на вашей репутации. Это невозможность выехать на отдых за пределы страны, это ограничение в праве управления транспортным средством и, как следствие, если оно у вас имеется — арест автомобиля, за долг по алиментам.

Можно ли вычислить должника по алиментам в базе УФССП? Как это сделать?

- Да, на сайте ФССП существует электронный ресурс «Банк данных исполнительных производств», позволяющий получить сведения о должнике, где и на какую сумму в отношении него имеется исполнительное производство.

За неуплату алиментов сажают в тюрьму?

- За неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст. 157 УК РФ, одно из наказаний по которой - лишение свободы сроком на 1 год. В Пензенской области в 2017 году порядка 7 решений были с реальными сроками заключения.

Есть ли какая-то статистика по количеству мужчин и женщин, имеющих долг по алиментам? Женщин становится больше?

- На сегодняшний день порядка 1%. Из 8293 должников по алиментам 870 — женщины. Женский долг своим детям — 94 миллиона рублей. Мы не ведем такой статистики, но могу сказать, что 70% из этого количества - те же должники, которые переходят из года в год. Мужчины, а их 7423 человека, должны своим детям 699 миллионов рублей.

- Средний возраст алиментщика?

- Специально статистики не ведется, но самое большое количество исполнительных листов поступает в отношении лиц от 26 до 41 года.

Много ли граждан, которые не желают платить алименты, даже когда к ним применяют меры судебные приставы?

- Да, достаточно, но в основном это асоциальные граждане, их около 20%, их уже не пугает никакая ответственность. Другие как-то пытаются либо трудоустроиться, либо производить оплату.

- Раньше должников по алиментам сразу привлекали к уголовной ответственности, потом ситуация поменялась и им предоставили определенные преференции, сказалось ли это на уровне взыскания алиментов?

- На уровне взыскания сказалось то, что в настоящее время стали проходить уголовные дела, где должники платят минимальную сумму 100 - 500 руб. при большой задолженности.

Конечно, есть определенные плюсы и от привлечения должников к административной ответственности, на сегодняшний день больше должников, которые побывали в суде и стали трудоустраиваться официально.

Как рассчитывают алименты, если человек работает неофициально?

- Если должник не имеет официального места работы, судебный пристав направляет его для трудоустройства в центр занятости. Если и это не помогает найти работу, то помимо всех мер принудительного исполнения судебный пристав расчет задолженности алиментов производит, исходя из среднероссийской заработной платы, а это большая сумма, более 9 тысяч рублей.

Эта мера подвигает найти официальное место работы и выплачивать алименты из заработной платы ежемесячно.

- Что делать тем, кому алименты не платят, да и не собираются платить ввиду образа жизни? Есть ли меры воздействия на такую категорию граждан?

- Это самый сложный вопрос. О мерах воздействия мы уже говорили выше. Самая крайняя мера - это привлечение должника к уголовной ответственности, причем эта мера может быть применена неоднократно. Но, к сожалению, эта мера воздействия редко приводит к основной цели — уплате алиментов.

Фото предоставлено специально для 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.