7 декабря 2018, 06:00
0 2512
0
0

Пензенский рынок жилья: дорого и скучно. Стоит ли пензенцам надеяться на изменения?

Пензенский рынок жилья: дорого и скучно. Стоит ли пензенцам надеяться на изменения?

Цены на квартиры в Пензе реально шокируют при сравнении с ценами в соседних регионах. Почему рынок жилья в Пензе остается недоступным?

Текущая ситуация на пензенском рынке жилья вряд ли понравится потенциальным покупателям. Стоимость  квадратного метра продолжает расти,  а кошельки пензенцев, в свою очередь, не поспевают за такими изменениями. Спасает только ипотека, снижение ставок по которой хоть как-то, но не дает рынку упасть. «Первый пензенский» попытался выяснить, оправдана ли текущая ценовая политика пензенских застройщиков и есть ли повод обвинить строительные компании в откровенной жадности.

Статистика не утешает

Согласно данным Росстата в Пензенской области наблюдается стремительный рост цен на жилье. Это при том, что количество предложений на рынке растет. Согласно данным исследования, было зафиксировано подорожание от 30 до 45% у отдельных застройщиков. При этом у  пензенской молодой семьи нет возможности купить квартиру на вторичном рынке «подешевле», как у жителей других регионов. По информации Росстата, средняя стоимость квадратного метра в новостройках в Пензе составила 40 тыс. рублей за квадрат. А на вторичном рынке и того дороже - 40 тыс. 331 рублей за квадрат. Впрочем, квартиру с готовым ремонтом брать выгоднее, чем пол без стяжки и голые стены… Но об этом позже.

Хотя, как показывает статистика, 40 тысяч за квадратный метр для пензенских застройщиков – не предел. А скорее обязательный минимум. Хотя можно найти и подешевле. Согласно свежим исследованиям рынка, цены на квадратные метры в Пензе у застройщиков разнятся. Иногда очень заметно. Однако, как отмечают наши эксперты, это либо дорого, либо очень дорого. Предложения пензенских застройщиков вызывают скуку – за красивыми словами стоят все те же неподъемные цены.

Поэтому, не удивительно, что в новостройках, которые в последнее время вырастают в разных районах города буквально партиями, по вечерам зажигается не так много окон. Судите сами: квартиру у «Пензгорстройзаказчика» можно купить от 39 тысяч до 46 тысяч за квадрат. У «Рисана» от 38 до 63 тысяч за квадратный метр. «Территория жизни» продает квадратные метры по цене от 37 до 44,5 тысяч за квадратный метр. Но, если разобраться выход есть, просто его не хотят искать.

Как хотят застройщики

На недавнем совещании в пензенском Минстрое губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поставил задачу в следующем году сдать еще больший объем квадратных метров, чем в 2018. Это необходимо для участия в федеральных программах и получения дотаций.

В то же время, наши эксперты отмечают, что при низкой покупательской способности населения количество квадратных метров будет расти, а спрос пропорционально падать, что еще больше испортит статистику. Спад спроса на квартиры в новостройках связан, как считают эксперты рынка, в первую очередь с ухудшением социально-экономических условий. Тенденцию падения строительного рынка можно проследить по всей России, и это является следствием экономических проблем. Пенза здесь не исключение. Однако цены на квартиры в Пензе реально шокируют. Если сравнить их с предложениями от застройщиков в других регионах.

Казалось бы, панацеей в таких условиях служит снижение цены квадратного метра. Ну, продают же в Марий-Эл в среднем по 36 тыс. за квадрат, а в Кировской области по 38 тыс. Даже в Саратове у местных застройщиков аппетиты куда умеренные, чем у нас в регионе. Мы решили изучить коммерческие предложения саратовских застройщиков, и были удивлены. «Однушку» площадью 35 метров в новостройке, хоть и не в самом центре, можно купить за 1 млн. 100 тыс. В то же время можно найти и более бюджетные варианты и уложиться в скромные 25 квадратов за 700 тыс. рублей. Есть новые ЖК, в которых квартиры стоят от 22, а то и от 20 тыс. за квадратный метр! Есть над чем задуматься. Почему у соседей получилось сделать такие интересные и доступные предложения?

Однако к этому пензенские застройщики не готовы. Напротив, цены идут вверх, что легко объясняют инфляцией и другими факторами. А интерес пензенцев к ним с каждым днем падает.

Что есть в реальности

Получается, чтобы купить квартиру в пределах города, нужно вложить в среднем пару миллионов. При этом, чаще всего, это еще не готовый продукт. Квартира «под ключ» будет стоить дороже. Чаще всего бывает так, что покупают квартиру в черновой отделке за немалые деньги. В последующий ремонт которой придется вложить большие средства. Поэтому при покупке жилья пензенцы часто прибавляют к стоимости квадратных метров и цену ремонта. В итоге цифры получаются внушительные.

Кроме того, молодые семьи часто берут квартиру в ипотеку, к которой в итоге прибавляется еще кредит на ремонт. Потому что все имеющиеся накопления, как правило, тратят на первоначальный взнос. Получается, что пресловутая удавка из долгов сужается сильнее, а погашение кредитов затягивается на десятки лет…

На что надеяться?

В данной ситуации остается надеяться на здравый смысл самих застройщиков и здоровую конкуренцию, когда борьба за клиентов приведет к вынужденному снижению цены. Запас у пензенских строителей однозначно есть. Ну получается же у «Термодома» продавать квартиры от 33 тыс. за квадратный метр? Значит, прецедент в нашем регионе, все-таки, есть.

А так сегодня строительный рынок Пензы – это абсолютная олигополия, когда нескольких ведущих игроков диктуют определённую ценовую политику и порой теряют связь с реальностью. В этой связи, как видится, региональной власти не нужно бояться прихода строительных компаний из других регионов. Глядишь, и раскачают как надо ситуацию – под уклон естественно.

В общем, пока выводы неутешительные: пензенский строительный рынок по праву остается одним из самых низкоконкурентных  и непрозрачных в Поволжье. Желание местных застройщиков выжать из покупателей «по максимуму» приводит лишь к ухудшению ситуации с доступностью жилья для населения.  Как все это соотносится со стремлениями губернатора повысить показатели обеспеченности жильем пензенцев? Да никак! Все живут своей жизнью, порой даже виртуальной.

Самое интересное «веселье», как уже всем понятно, наступит в 2019 году, когда состоится увеличение НДС до 20% и еще сильнее заработают законодательные нормы по защите дольщиков. Вот тогда застройщики смогут без стеснения свалить все на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру и поднять ценник на двузначную цифру.

«Первый Пензенский» будет и дальше внимательно следить за развитием ситуации на строительном рынке Пензы.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.