8 ноября 2018, 06:00
0 1275
0
0

Из Пассажа на Тропу Здоровья. Что строится вместо «Самовара»?

Из Пассажа на Тропу Здоровья. Что строится вместо «Самовара»?

Одна из самых известных пензенских достопримечательностей, ресторан «Самовар», в скором времени может исчезнуть. Что произойдет с самим рестораном, со знаменитым источником и с окрестностями знаменитого заведения?

В апреле этого года губернатор Иван Белозерцев раскритиковал состояние лесополос и парков в Пензе. Многие чиновники восприняли это как руководство к действию и ненадолго навели порядок. Но в самом дальнем уголке Тропы Здоровья, недалеко от целебного источника начал преображаться заброшенный много лет назад ресторан.

В 2014 году он уже разок преобразился: к знаменитому зданию примостилась уродливая коробка из пеноблока. Тогда пензенские архитекторы ничего не могли поделать с решением нового владельца: все-таки, частная собственность. И вот, спустя четыре года, ресторан «Самовар» преобразился. Пока не ясно, кто разрабатывал проект перестройки здания, но, на скромный взгляд коллектива Первого Пензенского Портала, дизайн сохранил основные мотивы старого здания.

По информации Первого пензенского портала, за созданием нового заведения стоит известный и уважаемый в городе ресторатор Валерий Сафронов. Напомним, что недавно его любимое детище закрылось в ТЦ «Пассаж» . Однако по мнению экспертов, ресторан в столь любимой пензенцами природной зоне может быть более успешным...

Однако, остаются вопросы, касательно всей остальной ландшафтной композиции. Ресторан не просто так назвали «Самоваром» - рядом находится источник, закованный в отлитый на Тяжпроме латунный самовар. Охотники за цветным металлом уже отпилили от него ручки и носик, а горожане захламили все три прудика, которые наполняются из родника.

Еще один источник неподалеку от ресторана также пришел в упадок: из предназначенной для стока трубы вода уже не течет. Несколько лет назад на роднике выложили мозаику и установили цветок лотоса из металла. Но горожане проявили всю свою благодарность и здесь: все выступающие и блестящие элементы мозаики были разрушены и выковыряны, лотос подрастающее поколение погнуло и исписало его своими инициалами.

С учетом такого отношения горожан к примечательным места Пензы, стоит ли их восстанавливать? Особенно, если учесть, что вандалы сумели уничтожить даже установленные в самом центре города урны. Хотя, вполне может быть, что если появится у этого места хозяин, который будет за ним приглядывать, ситуация сложится иначе. Но и здесь возникает вопрос. Готов ли предполагаемый новый владелец «Самовара» вкладываться, чтобы привести в порядок окрестности, прогулочную зону? Ведь место перспективное, здесь может вырасти целый «клуб» в пределах города...  

Первый Пензенский Портал будет следить за реконструкцией ресторана «Самовар» и за дальнейшей судьбой источников на Западной поляне.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.