5 мая 2016, 06:00

В Заречном нашли миллионы на поддержку строителей и ипотечников

В Заречном нашли миллионы на поддержку строителей и ипотечников

Администрация Заречного нашла 5 миллионов рублей на поддержку строительного бизнеса, но так и не вернула муниципальные льготы многодетным семьям, отмененные в прошлом году из-за дефицита бюджета.

Администрация ЗАТО Заречный решила поддержать строительный бизнес закрытого города муниципальными вливаниями. Вернее, это решение приняли депутаты местного Собрания представителей еще месяц назад. А администрация решила, что средства на эту помощь в бюджете города найдутся, и перед майскими праздниками выделила на эти цели 5  миллионов рублей.  Строители рассчитывали, что сумма помощи из муниципального бюджета будет больше, как минимум вдвое.

Поддержку строительного бизнеса планируется осуществлять адресно, посредством муниципальной программы субсидирования ипотеки в новостройках города. По условиям программы, на муниципальную ипотечную  субсидию зареченцы могут рассчитывать лишь пока новостройка возводится. Как только дом будет сдан – действие программы прекращается.

Городской бюджет возместит ипотечникам 50%

Как отмечает мэр Заречного Вячеслав Гладков в своем блоге в ЖЖ, «городской бюджет будет субсидировать половину ежемесячного платежа по ипотеке». По предварительным расчетам мэра, при ипотечном платеже в 11 тысяч рублей ежемесячно, зареченцы могут рассчитывать на субсидию около 4, 5 тысяч рублей за каждый ипотечный платеж. По планам чиновников, муниципальная программа субсидирования ипотеки в Заречном начнет работать уже этим летом, и завершиться к 2018-ому году.

В Заречном действительно в последнее время строительство многоэтажек продвигается медленно и  постоянно переносятся сроки сдачи некоторых, почти готовых объектов. По словам строителей, в закрытом городе сейчас возводится 7 жилых домов переменной этажности, в общей сложности – около 300 квартир.  В сложившихся экономических условиях, наверное, важно поддержать и тех, кто ожидает ипотечных квартир, и тех, кто их строит.

Но при этом, из-за дефицита бюджета, еще в прошлом году в Заречном части муниципальных льгот лишили многодетные семьи.

Подарок «своим» бизнесменам?

Судя по комментария в блоге мэра Гладкова, зареченцы неоднозначно отнеслись к казалось бы такой нужной и своевременной муниципальной программе поддержки ипотечного кредитования:

yadren_fei

5 апр, 2016 19:13 (UTC)

А ничего так что эти деньги можно на другие цели потратить? Закупить новой коммунальной техники, построить школу или садик. Или донабрать врачей в МСЧ. Или расширить пищекомбинат, достроить бассейн. Открыть кинотеатр Россия.

Да много чего можно сделать

(Анонимно)

5 апр, 2016 19:31 (UTC)

Это вы, мелкие чиновники, из огромного спектра муниципальных вопросов нашли единственно важное - ПОДАРИТЬ денег "своим" бизнесменам.

melkiychinovnik

5 апр, 2016 19:36 (UTC)

Я обычный горожанин. Просто для меня, как для жителя, субсидия - это хорошо! А стройка это знаете ли не только хозяева, но и рабочие места и т.д и т.п.

Фото автора, gladkov-zar.livejournal.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.