27 декабря 2018, 06:00
0 829
0
0

Собаки на сене. Как пензенские застройщики забыли о своей ответственности

Собаки на сене. Как пензенские застройщики забыли о своей ответственности

В конце всевозможные учреждения подводят итоги года. Ничего нового, пожалуй, не произошло только в городе. Бюджет Пензы продолжает функционировать, находясь в порочном круге долгов…

На последней сессии Пензенской городской думы начальник финансового управления города Пензы Ольга Завьялкина сообщила, что муниципальный долг города Пензы снова вырос. На теперь он составляет 4 миллиарда, 4 миллиона рублей.

В то же время, по словам чиновников, администрация всеми силами старается сохранить социальную направленность бюджета. Хотя сил и возможностей на это все меньше. Долги висят над городом, как Дамоклов меч и угрожают дальнейшему развитию Пензы.

Также ни для кого не секрет, что основная кредиторская задолженность Пензы перед подрядчиками, которые строят и ремонтируют школы, обеспечивают школьников питанием. Есть долги перед ресурсниками и дорожниками…

Причин, по которым городской бюджет не справляется со своими финансовыми обязательствами масса. Но одна из самых явных – городу тоже должны, и деньги отдавать не торопятся. Самый крупный долг – за пензенскими застройщиками. Которые взяли в аренду муниципальные земельные участки и не оплачивают ее уже долгое время. Кажется, эта ситуация звучит на страницах СМИ из года в год. Но ничего не меняется, только цифры растут.

В состоянии такого порочного круга и работает годами городская экономика. И вот уже третьему подряд начальнику УМИ по наследству достаются все те же проблемы. В Арбитражном суде Пензенской области – очередная серия исков в отношении строительных компаний, которые должны муниципалитету за аренду земли.

Конечно, подобное поведение застройщиков бьет не только по городу, но и по области. Ни для кого не секрет, что по мере возможности областной бюджет поддерживает городской и выделяет на это немалые средства. И это в ситуации, когда надо находить деньги и ресурсы для того, чтобы решить проблему обманутых дольщиков. И, что интересно, ни один из застройщиков не заявлял, что готов достроить проблемные дома, если им простятся долги. Потому что за неоплатой участков стоит какая-то другая, своя логика.

Не случайно местные телеграм-каналы уже строят конспирологические теории, что существует некий заговор застройщиков то ли против мэра Пензы Кувайцева, то ли еще против кого. Якобы, это такая экономическая блокада, с помощью которой бизнесмены давят на администрацию и пытаются выжать неугодного руководителя города.

Однако, в пылу политической борьбы, кажется, застройщики забыли о простых людях. Которым необходимы новые школы, детские сады и больницы. Питание в социальных учреждениях. Дорогие лекарства и качественная медицинская помощь. И многое другое. Но бюджет не получает необходимых денег и приходится выкручиваться. Как долго в такой ситуации удастся лавировать городским властям – вопрос риторический.

Самое интересное, что минимум два застройщика, которые принципиально прекратили платить за аренду земли в городской бюджет, являются членами партии «Единая Россия». И даже депутатами. Напомним, что на последнем съезде партии, который прошел в середине декабря в Москве, президент России Владимир Путин заявил, что ЕР необходима перезагрузка.

«Впереди время напряженной, большой работы, от которой будет зависеть будущее нашей страны, я уже об этом сказал. И всем нужно трудиться в полную силу, действовать активно, быть впереди, не бояться ответственности. Работать на результат ради общего дела», - заявил Путин

В свою очередь председатель партии и премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что члены партии должны помнить о всей полноте своей ответственности перед избирателями:

«Мы с вами прекрасно понимаем, что этот выбор сделали не чиновники, не политики — люди, граждане нашей страны, которые, по сути, доверили нам страну, потому что они знают, что «Единая Россия» защитит их. И сегодня именно на «Единой России» лежит вся полнота ответственности», - сказал он

Дмитрий Медведев добавил, что регионы, в которых в 2019 году пройдут выборы, будут на особом контроле правительства. В этом контексте поведение отдельных застройщиков, которые не выполняют свои обязательства перед бюджетом города, кажется странным. Где же их ответственность, как членов партии?... Или они задумываются только о коммерческой выгоде, а потребности избирателей им не интересны? Понимают ли они, что ставят в непростое положение властей региона и города. Ведь как власть может опираться на застройщиков, которые годами не исполняют свои финансовые обязательства? Красноречивым ответом на этот вопрос, кажется, являются их реальные дела. Поведение, которое уже стало принципом. Не надо быть экспертом, чтобы спрогнозировать, что и в следующем году они вряд ли собираются платить за землю. И вряд ли начнут что-то строить на этих участках.

Однако в этой ситуации странным кажется и поведение властей города, которые не принимают жестких мер по отношению к неплательщикам. Почему город не забирает у них земельные участки? Ведь в Пензе есть и другие застройщики, которые вполне  социально ответственны и готовы платить по своим обязательствам. И это даже не одна компания, а сразу несколько. Ведь те, кто сегодня задолжал городскому бюджету, ведут себя буквально как собака на сене. И другим землю не отдают, и сами не строят. Однако, региону нужны новые квадратные метры жилья как воздух, чтобы войти в федеральные программы и получить дополнительное финансирование.

Судя по всему, решение этого вопроса стоит ждать в следующем году. Потому что принципы некоторых строительных компаний вызывают все больше возмущения и не приносят совершенно никакого результата для региона. Скорее даже вредят.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.