21 февраля 2018, 06:00
0 2925
0
0

Пензенские застройщики теряют гравитацию

Пензенские застройщики теряют гравитацию

Проблема обманутых дольщиков как будто нашла свое решение – хорошие парни достроят дома, которые бросил Валентин Журавлев, а за это по закону получат интересные им земельные участки. Звучит неплохо, но в реальности схема буксует, а люди так и сидят без квартир. Почему так происходит?

На последнем митинге обманутых дольщиков, который прошел в воскресенье, 18 февраля, один из выступающих раскритиковал администрацию Пензы. Тянут с выделением участков, а застройщики, которые обещали «забрать» проблемные дома Журавлева, к работам так и не приступили. Промедление не нравится не только клиентам «Пензастроя», но и областной власти. Мол, стали слишком осторожными в своей мэрии, перестраховываются с оформлением земли. Но вроде бы и вице-мэр Магомед Агамагомедов и начальник УМИ Наиля Алюшева рапортуют не первый раз – участки сформированы, и по кадастровой стоимости оценены, ведутся переговоры с застройщиками. Так почему же дело стоит на месте?

Как сообщали нам наши источники в одной из крупнейших строительных фирм города – переговоры с Журавлевым велись задолго до наступившего банкротства, еще в 2015 году, когда было понятно, к чему все идет. Коллеги строители предлагали отдать дома на достройку, чтобы затем продать квартиры. Застройщики предлагали Валентину Михайловичу и другие сделки. Отдать за достройку завод ЖБИ и выгодные земельные участки. Но ничего не получилось. Казалось, почетный строитель области был уверен в своих силах и активы терять не собирался. Потом, когда областная власть заявила, что пришло время решать проблему и достройкой домов займутся другие компании, бизнесмены были несколько шокированы и не готовы комментировать информацию. Строители побоялись, что их заставят достраивать проблемные дома за счет своих средств, и они «попадут на деньги».

Теперь «цена вопроса», вроде бы, ясна. Но никаких видимых движений не происходит. Если застройщики поняли, что получат выгоду, почему они не спешат забрать выделенную землю? Как рассказывает наш источник из крупной строительной компании региона, в Пензе началась война за выгодные участки. Застройщики осознали, что именно хотят получить, и теперь самыми разными путями пробивают желаемое. Иногда даже подключают административный ресурс на самом верху. К примеру, один из застройщиков очень сильно хочет приобрести в собственность участок в Ахунах близ реки Сура… не заплатив ни копейки. Чиновников из мэрии такой подход сильно удивил. С одной стороны это нарушение конкуренции – а вдруг и другие застройщики, согласившиеся достраивать дома, претендуют именно на этот участок. С другой стороны, изначально было известно, что землю строители получат не бесплатно. По неофициальным данным город и без того потеряет 400 млн. рублей. Дело в пресловутой дельте. По сути, выкупаться эти самые участки будут не за полную стоимость. Об этом рассказывала на брифинге в мэрии начальник УМИ Наиля Алюшева.

- Предложенные земельные участки оценены по кадастровой и рыночной стоимости, - продолжила Наиля Алюшева. - Из рыночной цены вычитается 1,5% от кадастровой стоимости земли. Дельта будет направляться на спасение дольщиков.

В понедельник, 20 февраля на оперативном совещании в мэрии была высказана более резкая оценка. Якобы, застройщики и вовсе хотят забрать участки «за так». Доходы от продажи земли упали после того, как строителям обещали отдать ее за достройку домов. После того, как участки были сформированы и получили кадастровую стоимость, они должны быть выставлены на торги. Но наш источник в строительной сфере уверен – никто на эти торги не заявится. И так до тех пор, пока участки не оценят за копейки. Мотив застройщиков простой – мы спасаем людей, отдавайте нам землю. Как предпринимателей их понять можно. «Приземляться» они не захотят, пока не получат максимально выгодные условия. А в сложившейся ситуации с обманутыми дольщиками, которая беспокоит властей всех уровней, они считают, что могут диктовать. В ситуации, когда кто-то другой кинул клиентов, деньги терять никто не хочет.

При таком раскладе деньги будет терять город. Напомним, что и без того существует большая дебиторка перед Пензой. И кредиторка у Пензы большая. Муниципалитету должны, в том числе и строительные компании, которые арендуют участки. Юмор заключается в том, что среди них фигурирует и компания «Пензастрой». На сегодняшний день фирма Валентина Журавлева задолжала муниципальному бюджету около 100 млн. рублей! И это только один пример. А ведь именно из-за этого у Пензы образовалась достаточно опасная кредиторская задолженность. Это порочный круг. Город не получает доход за продажу и аренду земли и в итоге не может расплатиться с кредиторами – подрядчиками, которые строят школы, кормят детей и кладут асфальт. Таким образом, «халявные» участки могут сильно усложнить муниципальную экономику. Муниципалитет просто недополучит большую сумму и будет уже не способен расплачиваться за многие услуги.

По словам нашего источника в городской администрации, Валентин Журавлев, якобы, готов передать из аренды эти семь земельных участков городу. В настоящее на эту тему время ведутся переговоры. Застройщик консультируется с арбитражным управляющим, можно ли вывести арендованное имущество и вернуть его арендатору. Но насколько это облегчит ситуацию?

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.